Главная » Zhirinovskij-v-bronze
13.04.2016

Жириновский в бронзе!

«Любите, девушки, парней-романтиков!» – распевали в понедельник в полдень в центре Москвы. Кто не знает, именно так еще расшифровывается ЛДПР. В 1-м Басманном переулке, где у либерал-демократов Центральный аппарат партии и Институт мировых цивилизаций (там Владимир Жириновский ректорствует. А сам Институт мне все время xочется переимнеовать в ИВЦ – Институт Внеземныx Цивилизаций), при большом скоплении партийцев и зевак открыли скульптуру – трехметрового вождя ЛДПР в бронзе. Если учесть, что автор – Зураб Церетели, то это просто масенькая скульптурка. Xа! Три метра – не 10 метров влагалища, которое Церетели настойчиво дарил городу Нью-Йорку. Помните? Было дело… Это вам не Дзержинский на Лубянке, которого снесли.
– Это образ человека, который любит Россию и шагает правильным путем, – цветисто, по-кавказски, толкнул спич Зураб Константинович, подхватывая один край закрывавшего творение покрывала. Владимир Вольфович дернул второй, и тут грянул уже мужской хор ЛДПР с неожиданной композицией: “Боже, царя храни-и-и!”.
– Дела ЛДПР, отлитые в бронзе! – восхищенно выдал ВВЖ после глубокомысленного осмотра самого себя. – Никогда не думал о скульптуре в мою честь. А теперь 11 апреля запомнится человечеству этой церемонией. Да, люди хотят праздника!
Ну, реально, хотят! И все прогрессивное человечество теперь запомнит 11 апреля, как великий день календаря!
Дальше выяснилось, что грядущее торжество (25 апреля ему будет 70, по этому случаю объявлена гульба в Манеже) юбиляру уже подпортили. Жириновский ну очень рассчитывал, что в этот день произойдет объявленный запуск первой ракеты-носителя с нового космодрома “Восточный”, предлагал написать на корпусе “ВВЖ-70”, и тут такое разочарование!
– Вице-премьер Рогозин перенес запуск на среду, 27-го. Назло, наверное. Потребую его отставки, – шутливо поворчал Жириновский и выдвинул новое требование. Уже к ООН. – Всех простить! Всеобщую амнистию! Опубликовать все архивы, закрыть все дела и все начать с нуля, к примеру, с 1 января 2020 года.
– Нужны ли были какие-то разрешения для установки бронзового Жириновского в центре столицы? – спросили журналисты Комсомолки у депутата Госдумы Михаила Дегтярева, заказавшего с коллегами этот подарок Церетели два года назад.
– Нет, это же частная собственность, – поясняет он.
А садящийся в машину творец довольно смотрит в сторону толпящихся у постамента селфи-палок. Еще бы! Наконец-то его услуги понадобились!
– Каждый художник видит по-своему. Характер я поймал! (Да, тут точно не поспоришь. – Авт.). По его просьбе я перевез эту скульптуру из своей галереи сюда, и теперь посетители ходят и спрашивают: ну, а где же Жириновский? Так что, видимо, буду делать второго, но уже по-другому, – признался Церетели, нежно простился с “моделью”, и оба спешно разъехались дальше по своим делам.
– Царствуй назло врагам, царь православный! – неслось им вслед.
Ну, он и поеxал себе царствовать…..