Главная » Zasushennye-sanktsii
22.08.2014

“Засушенные” санкции

Мир кипит. Мир погряз в безостановочной карусели военных конфликтов и политических событий. Сегодня география происходящего на Земле достаточно обширна. Чего только нет на международной карте государственных конфликтов. Израиль и ХАМАС в Газе, Россия и Украина, бесчеловечный ISIS в Ираке и Сирии, Америка, в Африке неспокойно. Если отмечать флажками происходящее на политической карте мира, то бесцветными останутся, пожалуй, лишь полюса. Почти все остальные страны вовлечены в кипящий котёл происходящего на планете. А многие, хоть и не участвуют в боевых действиях друг против друга, но воюют “санкционировано”. География вводимых экономических санкций на государственном уровне также очень обширна и отличается политической изощрённостью воюющих сторон.
Что же интересного происходит на международном “санкционном” фронте сегодня? Ранее в этом месяце генеральный секретарь японского кабинета Есихидэ Суга объявил о замораживании активов 40 физических лиц и двух связанных с Россией компаний, поддержавших аннексию украинского Крыма. Кроме того, Япония ввела запрет на импорт крымских товаров. По словам Суги, предпринятые шаги соответствовали мерам, принятым Евросоюзом и странами «Большой семерки». Суга отметил, что японские финансовые институты последуют этому решению в соответствии с законодательством страны. В ответ, Россия не заставила себя долго ждать. Сегодня Кремль официально объявил о вводе ответных санкций против Японии, запретив въезд в Россию ряду японских граждан. Как сообщил МИД России, об этом было объявлено послу Японии в Москве, который был приглашен в министерство иностранных дел. В заявлении МИД говорится, что послу «был вручен список граждан Японии, в отношении которых вводятся ограничения на въезд в Российскую Федерацию в порядке ответной меры на визовые санкции Токио против ряда граждан нашей страны». Имена лиц, попавших в «черный список», не разглашаются.
Так же следует отметить, что РФ является первой страной в мире по применению международных санкций в сфере предприятий общественного питания. Ярким примером тому – недавнее закрытие нескольких ресторанов McDonald’s в самой Москве и планы по закрытию их в других регионах Российской Федерации. Что же касается дополнительного алаверды стране Восходящего Солнца, то, на первом этапе, планируется закрыть все “суши” рестораны в столице, а затем планомерно и по всей стране. Сегодня один из депутатов государственной российской думы выступил на заседании с законопроектом об уголовном наказании гражданских лиц и бизнесов, связанных с приготовлением, или хранением “суши”. К уголовной ответственности также будут привлекаться и сами потребители “суши”.
Вот так. Конфликты – конфликтами, санкции – санкциями, а даже, японская кухня оказалась вовлеченной в горячие международные трения. Прямо беда! Что теперь будут кушать россияне? Ведь “суши”, судя по их популярности в России, уже вполне можно назвать национальной русской едой! Какой русский не любит “сушками” побаловаться? 

Казипон