Главная » Zarubezhom
25.12.2013

Ночь, Брюссель, фонарь, “Аптека”…

В Бельгии тысячи людей подписали петицию, выражая недовольство абстракционистской инсталляцей, заменившей традиционную рождественскую елку в центре Брюсселя.
Под онлайн-петицией подписались более 11 тысяч человек. Страница, посвященная критике арт-объекта, была запущена также в Facebook.
Противники светящейся инсталляции обвиняют мэрию в том, что они отказались от настоящей ели из-за боязни обидеть не христиан – в первую очередь мусульман.
В свою очередь в мэрии утверждают, что инсталляция показывает “авангардный характер” Брюсселя, сочетающего в себе современную культуру и традиции.
Как правило, 20-метровую ель, занимающую место в центре главной площади Брюсселя – Гран-плас, доставляют из лесов Арденн. В этом году в центре площади установили 25-метровую бирюзовую конструкцию, а вокруг разместили меньшие по размеру настоящие елки.
Многие считают, что инсталляция дисгармонирует с окружающими ее зданиями 17 века. Сомнения в уместности арт-объекта высказываются также из-за того, что в Брюсселе ежегодно проходит традиционная зимняя ярмарка, сообщает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Мэдди Сэвидж.
Инсталляция получила прозвище “Аптека”, потому что некоторые сочли ее контуры напоминающими зеленый светящийся крест, которым обозначается вход во многие аптеки в Европе.
Политик из Христианской демократической и фламандской партии Бьянка Дебатс считает, что поводом для установки инсталляции стал “неуместный спор” о религиозных чувствах в обществе.
“Для многих людей, которые не являются христианами, елка в этом месте выглядит оскорбительно”, – заявила Дебатс.
Житель Брюсселя Эрик Максвелл также уверен, что инсталляцию установили по “культурным причинам”.
“Елка – это для Рождества и христиан, но сейчас здесь в Брюсселе много мусульман, – сказал Максвелл. – Поэтому, чтобы избежать споров, они просто заменили дерево парой кубов”
Советник мэра по вопросам туризма Филипп Клоз, в свою очередь, утверждает, что власти города хотели “модернизировать радость зимы”.
“Рождественская елка – не религиозный символ, и, вообще-то, многие мусульмане ставят елку дома”, – заявил Клоз.
Как отмечает корреспондент Би-би-си, многие бельгийские СМИ с энтузиазмом обсуждали версию о том, что инсталляция стала примером политкорректности, но они, скорее, влияли на общественное мнение, а не отражали его.
В Администрации бельгийских мусульман – организации, представляющей интересы исламского сообщества в стране, – заявили, что они не против любых рождественских елок.
“Мы знаем, что мы живем в стране с христианской культурой, нас не оскорбляет традиционная рождественская елка”, – сказал глава организации Семсеттин Угурлу.
По некоторым данным, мусульмане составляют около 22% населения Брюсселя и его округи.

http://www.bbc.co.uk/