Главная » Ya-tvoj-dom-truba-shatal
26.07.2016

Я твой дом труба шатал!

Все мы когда-нибудь и с кем-нибудь ругаемся и выясняем отношения. С другом, с мужем, с демагогом о политике, о том, что «вы здесь не стояли» в очереди в кассу в гастрономе. Да мало ли, когда и с кем приходится полаяться. Очень часто спор на политические темы перерастает в буйную ругань с переходом на личности, особенно это заметно сейчас в соцсетяx. Но я сейчас все-таки не о спорах. А именно о скандале. Вы считаете, что вас обидел друг или подруга, распалятесь и начинаете выяснять отношения. Слово за слово, обоим есть, что сказать. В общем, понеслась душа в рай. Разгорается скандал. Разумеется, скандалить с умным человеком вдвойне тяжелее, потому что он всенепременно знает твои больные места и обязательно на них укажет. Тебе будет больно, ты будешь не знать, как возразить и начнешь подыскивать в голове подходящие случаю оскорбления. Опять же, синонимический ряд оскорблений и ругани зависит от интеллигентности, от знания языка, на котором ругаешься, и от воображения. Ибо без воображения хорошенько оскорбить без мата вряд ли получится. Вас оппонент по латыни кроет, а вы – обычным матерком. Несолидно как-то. Теряете очки! А он, гад, стоит и злорадствует! И продолжает крыть витиеватыми словечками… Женщине остается только зарыдать и сказать, что он ей испортил всю жизнь и что «права была моя мама», а мужчине – просто дать обидчику по сусалам. Когда слов нет, надо переходить к действию.
У меня вот вопрос в этой связи возник… Я, как любой нормальный человек, и весьма эмоциональный, тоже ругаюсь. Всякое в жизни случалось. И вот когда скудный набор латыни подходит к концу и одолевает бешенство, я начинаю подыскивать в голове ругательства. Появляются и выстраиваются в очередь словечки вроде: мерзавец, кретин, остолоп, мудак, идиот, дурак, тупорылый придурок, сволочь, подлец, предатель (все это можно адресовать и женщине). Но никогда в жизни мне не пришло в голову уязвить и обругать человека в зависимости от его национальности. Например, сказать другу-еврею «жидовская морда». А русской подружке – «русская дура»! А приятелю азербайджанцу – «чурка». А свату украинцу – «xоxол»! Наверное, потому что не в национальности дело. Идиотов, кретинов и сволочей рождает любая нация. И я ругаюсь с человеком, а не с нацией. Мы – не в ООН, черт меня побери. Ругать, так по делу! По существу! А не по национальному признаку. А, может быть, мне реально плевать, какой национальности люди, с которыми я общаюсь, и с которыми ругаюсь!
Ну, ладно еще, когда матерятся. Как известно, мат был задолго-задолго до эпохи исторического материализма. А мат и материализм – однокоренные слова! И фраза «ё… твою мать» восходит ещё к тем временам, когда не было ЗАГСов, паспортов, ФБР и адвокатов. Этой самой фразой более старший представитель родовой общины мог бы дать понять более младшему, что он (старший) имел или мог бы иметь половую связь с его (младшего) матерью и, тем самым, мог бы намекнуть на необходимость уважить возраст и мудрость (все-таки, может быть, этот сопляк — сын того, кто спал с его матерью). Да, фраза конечно же, употреблялась в словесных перепалках и во время нравоучений зазнавшимся соплякам. Короче, в итоге получается, как-то так: — Я твою мать е…л!
— Папа, ты пьян, иди домой!
С мамой разобрались вроде бы. Вернемся к шовинизму. Нетерпимость к людям другой национальности – тоже такая же древняя, как и матерщина. Разумеется, проще человеку с ограниченным кругозором винить во всех бедах своего родового клана людей другого клана, вся вина которых состоит в том, что они внешне выглядят по-другому и традиции у них другие. Это же легче, чем обвинить себя в том, что плохо учился в школе и дрался на переменах со всеми подряд вместо того, чтобы зубрить алгебру. Гораздо легче найти виноватого, которому изначально завидуешь – его успехам, благополучию – и свалить это все на национальные признаки, а не на свою собственную лень и ограниченность.
А значит, хвалёная и модная толерантность – до поры, до времени. Пока тебе не наступили на больную мозоль. Значит, мы все живем и ненавидим людей других наций, только тщательно это скрываем. До тех пор, пока… жареный петух не клюнет. Или до тех пор, пока оппонент в скандале не начнет побеждать, пользуясь более вескими аргументами. Странно только, что такое происходит в стране, которую можно смело назвать Вавилоном, ибо здесь, в США уж точно каждой твари по паре. И неимоверное количество смешанных семей. У меня, например, приятель-сослуживец, с которым 11 лет ходим каждый день на ланч и гуляем в обед около озера, – из Непала. Замечательный человек, добрейшей души. Сколько раз мы спорили на политические темы и ни разу, ни разу, не было сказано, что ты так говоришь, потому что ты русская или ты непалец. Но это единичный случай? Или нет?
Почему же оно появляется вдруг, ниоткуда? Антагонизм к человеку по национальному признаку. Только вчера же на ланч ходили или спали в одной кровати и любили друг друга нежно и страстно! Получается, что живем и делаем вид, что всех любим и что нам нет никакого дела до цвета кожи того, с кем общаемся. На самом деле – в самый острый момент скандала вылезает это пещерная, древняя ненависть к тому, кто не такой, как ты. Почему-то, когда я слышу подобные выкрики, мне кажется, что за окном бродят динозавры, и что человечество осталось на том же примитивном уровне, как питекантропы. Только теперь эти питекантропы носят в руках айфоны вместо дубинок. Оскорбления те же – только вместо мордобития у кострища – переписка по смс. Например, как можно сказать, даже в порыве ярости, женщине, которая еще вчера тебе безумно нравилась: «жидовская морда»? Даже если она отказала и объяснила тебе, что ты не герой ее романа. Даже если идиотом назвала. Ну, назови идиоткой в ответ, если уверен, что в твоем лице она потеряла свое счастье и не понимает этого. Но национальность-то тут причем?
Человек не меняется. Меняются только обстоятельства. А толерантности просто не существует. Если бы она существовала, не было бы межнациональных конфликтов, которые зарождаются в тишине спален во время обычных бытовых скандалов, а не в Конгрессах. Грустно, господа. Очень хочется выругаться матом. Как-то матом безобиднее!