Главная » Ya-nenavizhu-kosmos
17.02.2014

«Я ненавижу космос!»

Gravity относится к тому редкому сорту фильмов, которые настолько просты на первый взгляд, что развёрнутая и долгая критика не получается. При детальном рассмотрении фильм многогранен, прекрасен и втройне ценен для кинематографа, но копаться в деталях, прозвучавшей вскользь музыке, выдернутых из диалогов фразах получается только на второй, третий и любой последующий просмотр. В самый первый раз это просто надо пережить. Пересмотрела в связи с неизбежно надвигающимся Оскаром и десятью номинациями для фильма. Хочу заявить, что смотреть в первый раз необходимо в 3D. Во второй, третий и т.д. – можно уже по телику. 

Трое астронавтов выходят в открытый космос, дабы починить самый известный из ныне летающих вокруг земли рукотворных объектов после МКС – телескоп «Хаббл». Там всё начинается и прямо в тот самый момент космос поглощает зрителя, тот будто оказывается четвёртым астронавтом, роль которого — просто наблюдать. Тишина и умиротворение сменяется резкой опасностью, а когда уже думаешь, что всё позади — картинка вселяет ужас, чтобы сразу же привести космос в спокойное равновесие. Камера парит в космосе, будто бы бьётся о поверхности и берёт самые нестандартные планы, уплывая то куда-то совсем прочь, то буквально сталкиваясь с летящим в неё объектом любого происхождения.
Кромешная тишина в открытом пространстве. Скафандры не пропускают в беседу с ЦУПом ничего лишнего, кроме диалогов за жизнь между экипажем. Минимум музыки, лёгкий эмбиент, сменяемый земной музыкой, на которую члены экспедиции реагируют по-разному. Минимум планов Земли, звёздного неба, Солнца, только герои и огромный пустой космос вокруг них. Космос, который лишен привычных нам координат: здесь нет верха и низа, неопределимы право и лево, относительны понятия севера и юга. Камера неостановимо летает над и под персонажами, чинящими сломавшийся модуль в открытом космосе, и от этого зрелища (обыденного для самих персонажей) в буквальном смысле слова кружится голова.
Настоящий герой «Гравитации» — не Джордж Клуни в поисках русской водки на брошенных космических станциях, напоминающих гробы, на протяжении всего фильма скрытый за костюмом и бликующим стеклом шлема, и не Сандра Буллок, чьи далекие от идеальных черты отлично соответствуют задаче; нетрудно поверить в то, что она — насмерть перепуганный врач, а не гламурная кинозвезда. Настоящий герой — оператор Эммануэль Любецки. Фильм, полностью снятый в павильоне, дает настолько живое ощущение необъятного и враждебного человеку пространства, что хочется сравнить Любецки с великими мастерами старой живописи, знавшими секреты перспективы и поражавшими зрителей своих картин их умелым использованием.
Вот и у Куарона появилась своя «Космическая Oдиссея», путешествие по неизведанному и бесконечному, чем и является Вселенная. Пережитое путешествие заставит грустить даже тех, кто не грезит звёздами и далёкими галактиками. «Космическая одиссея – 2001» Стэнли Кубрика, великий предшественник «Гравитации» (некоторые сцены здесь — откровенные цитаты оттуда), рассказывала о покорении космоса. Человек оказывался более сильным и могущественным, чем мощный компьютер, и способен был бросить вызов внеземному разуму.
Срок действия гуманизма Кубрика, наверное, истек. Теперь люди находятся в полной зависимости от неисправной техники и безнадежно вчитываются в инструкции, гадая, на какую кнопку нажать (помните, как доктор Райан Стоун нажимала кнопки в китайской космической станции, пользуясь детской считалочкой: Ини мини майни мо?).
Они больше не стремятся в космос: их единственная мечта — оттуда сбежать. Нечеловеческая красота безнадежного и беззвучного пространства не для них, и наконец-то они это осознали.

Думаю, что героиня Сандры Буллок, вернувшаяся на Землю, в космос больше не полетит ни за какие коврижки…

А. Мэри Каннская