Главная » Vyezzhajte-za-vorota-ne-bojtes-povorota
17.10.2018

Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота…

(Публикуется повторно)
Недавно в нашем городе выступила группа “Машина времени”. Концерт начался практически без задержек и продлился около двух часов. Музыканты спели свои самые популярные хиты. Зал был переполнен, многие приехали на выступление “Машины Времени” из самых дальних пригородов и даже соседних городов.
Перед концертом нам удалось побеседовать с музыкантом группы, композитором, вокалистом, музыкальным продюсером, Заслуженным артистом России Александром Кутиковым. Повторяем публикацию интервью.

ОП Добро пожаловать в Чикаго. Мы вас ждали c нетерпением. Огромное спасибо за то, что согласились побеседовать.
АК Да ради бога. Хорошо, что удалось. Времени немного в этот раз.

ОП Ну что, как говорят в России, поехали?
АК Поехали.
ОП Вы иногда обращаетесь к зрителям, чтобы они заказывали песни. Вот помню, как я орал громче всех «Старый корабль», когда вы впервые приехали в Чикаго. Но вы так и не исполнили эту песню. Я даже обиделся (смеюсь).
АК Дело в том, что многие песни воспринимаются публикой очень хорошо, становятся любимыми, но во время концерта они, почему-то не звучат. И та же самая аудитория, которая любит эти песни в виде студийных записей, на концертах воспринимает эти песни значительно хуже. Поэтому они выпадают из программы.

ОП А как насчет одной из моих любимых песен «Музыка под снегом»? Я её не слышал на концертах. Она тоже не звучит?
АК Нет, она звучит. Но дело в том, что пишутся новые песни, и нам хотелось всегда представить, в первую очередь, наши новые песни. Потому, что, как это обычно бывает у авторов, самое большое заблуждение – это то, что новые песни лучше, чем предыдущие. Мы в этом смысле не отличаемся от большинства музыкантов. Поэтому мы сначала хотим представить новые песни, а уже потом играть что-то такое, что знакомо людям…
ОП Те, что полюбились…
АК Да. Но невозможно в один концерт уместить все те песни, которые были написаны нами за эти годы. И самое главное, что многие из них действительно стали любимыми. Мы пробовали это на 45-ти летие, играли концерт, состоящий из 45-ти песен, 3 часа 20 минут… Но всё равно, даже в этот концерт не уместилось всё то, что мы бы хотели спеть.

ОП Скоро будет юбилей – 50 лет «Машине Времени». Планируете ли что-то подобное?
АК Нет, пока никаких экспериментов ставить не будем. Но подумаем.
ОП Может турне какое-то…? Снова к нам в Чикаго заглянете?
АК Да, может. Будем заниматься этим вопросом.

ОП Вы играли на духовых инструментах. Как получилось, что вы на гитару переключились?
АК Абсолютно без проблем.
ОП Я имею ввиду, почему вдруг гитара? Что толкнуло? Или кто?
АК Потому, что я услышал «Битлов».
ОП Другая музыка?
АК Не просто другая музыка. Это другое мировоззрение.

ОП Александр, вы и музыкант, и продюсер, и звукорежиссёр, причём один из лучших… Но всё же, как ваше самое любимое амплуа? От чего вы «летаете»? Когда вы играете, поёте, записываетесь…?
АК Больше всего я люблю классику. И, скажем, очищаю своё сознание, привожу в порядок нервную систему, слушая классическую музыку. Когда приезжает мой старый товарищ, один из величайших скрипачей современности, Дима Ситковецкий, я всегда хожу на его концерты. В консерваторию, в другие московские залы, получаю колоссальное удовольствие от его игры… То есть, классика для меня является основой основ.

ОП Когда-то, давно-давно, была поговорка, «Мы говорим партия, подразумеваем Ленин…». Сегодня мы говорим, «Машина Времени», подразумеваем Макаревич и Кутиков. Вот вы – легенда. Тяжела ли шапка Мономаха? Тяжела ли ноша славы? На улицах к вам подходят?
АК Я никогда не задумывался на эту тему. Живём. Пишем. Работаем. Макаревичу в этом смысле сложнее, он более публичный человек. Его больше узнают на улицах. Ему тяжелее, чем мне.
Я так не хочу и делаю это сознательно. Я не говорю так красиво и точно, как Андрей, поэтому стараюсь давать поменьше интервью и поменьше светиться во всяких телевизионных передачах.

ОП Кроме «Машины Времени» вы играли в группе «Нюанс». Продолжаете ли с ними сотрудничать?
АК «Нюанс» – довольно популярная группа в Москве. Была популярной в конце 80х-90х. Это очень хорошие музыканты и исполнители, которые успели в своё время поработать с Фрэнком Заппой…
ОП Но они существуют ещё?
АК Да, группа существует.
ОП Не планируете гастроли с ними в Чикаго?
АК Нет. Дело в том, что все музыканты играют в разных коллективах, и поэтому нам сложно собраться вместе и сыграть совместные концерты. И тем не менее, мы это делаем. Вот у нас 13 апреля будет концерт в честь моего дня рождения. Мы соберёмся в Москве и сыграем концерт.

ОП Повлиял ли как-то на вас уход из группы Маргулиса?
АК Нет. Абсолютно.
ОП Я всегда слежу за тем, что происходит в жизни любимых музыкантов. Вижу, что он постоянно организовывает какие-то концерты, квартирники, капустники…
АК Каждый человек в своей жизни принимает какие-то определённые решения. Это естественный процесс жизни. Я имею ввиду, решения по поводу того, как ему жить сегодня, завтра, послезавтра…
Женя принял новое решение. Ради бога, это его выбор.

ОП Вы планируете какие-то сольные альбомы к выпуску?
АК Я никогда ничего не планирую…
ОП Вот, кстати, вы пишете песни, когда муза посещает или можете по заказу? Ну, своего рода работа?
АК Просто вот накопилось какое-то желание… накапливается, скажем, потребность внутренняя предложить
что-то людям в виде музыки, в виде песен, и когда подходит этот момент, я начинаю заниматься своим любимым делом.

ОП Вы продолжаете работать с Маргаритой Пушкиной? Я знаю, что вы сотрудничали с ней одно время.
АК Нет, с Ритой мы дружим, она замечательный человек, очень талантлива… Вообще, хороший человек.
Последние годы я работаю с тремя поэтами над созданием новых песен. Это Каренко Валериан, группа «Ромарио» и Володя Ткаченко.

ОП У Андрея Макаревича было много проблем в связи с тем, что он выходил на политическую арену. Как вы считаете, артист должен публично высказывать свою точку зрения или должен заниматься искусством и не лезть в политику?
АК Я считаю, что каждый человек имеет право на своё публичное мнение. Артист он или не артист, каждый человек имеет право высказывать те или иные соображения, связанные с жизнью, возможно с политикой, с чем угодно. Главное, чтобы эти высказывания были грамотно сформулированы и были не глупыми.

ОП Я как-то читал ваше интервью с Дмитрием Корзуном. На его вопрос «Кто вы по политическим убеждениям», вы ответили, что вы демократ и высказали своё мировоззрение и взгляды на жизнь. По американским меркам, вы бы были республиканцем.
АК Для меня все эти названия, принадлежности к партийным направлениям абстрактны.
ОП Я тоже такого мнения: называй себя, как хочешь. Главное – это мировоззрение.
АК Конечно, мировоззрение и жёстко придерживаться какой-то единственной линии, не обращая внимания на изменения, которые происходят в мире и в жизни вокруг тебя. Диктат любой партийной идеологии для меня лично неприемлем.

ОП Вы стараетесь стоять в стороне от политики?
АК Я стараюсь не то, чтобы дистанцироваться – стараюсь публично высказывать свои взгляды как можно реже. Я понимаю, что моё высказывание не изменит ничего.

ОП Вы довольно часто гастролируете. Для семьи время остаётся?
АК Остаётся конечно, но не так много, как хотелось бы. Мы вообще живём сейчас на несколько стран. Дочь у меня в Испании. Она закончила уже вторую магистратуру.
ОП Кажется, она юрист.
АК Да, она юрист.
ОП Сама решила стать юристом или папа советовал?
АК Всё сама. Жена много времени проводит с ней – надо помогать. Учебный процесс довольно тяжёлый.

ОП Я где-то вычитал, что ваш любимый город – это Рим.
АК В последнее время, в связи с тем, что нам приходится довольно часто бывать в Испании, мне всё больше нравится Барселона. Другие люди. Доброжелательнее. В них есть то обаяние, которого мне не хватает в других странах.

ОП Ваша жена посещает ваши концерты?
АК Нет, она практически никогда не ходила на концерты. Её моя личность интересует с другой стороны, не как известного музыканта. Когда мы с ней познакомились, она понятия не имела, что такое «Машина Времени», несмотря на то, что мы были уже довольно известными. Её это совершенно не волновало.

ОП Банальный вопрос – хобби есть какое-то?
АК Моё хобби – это работа и жизнь. Человек создан для того, чтобы работать и жить, а не для того, чтобы жить для работы.

ОП Вы продолжаете записывать на своей студии?
АК Да. Вот у меня намечается несколько проектов с Израильскими музыкантами…

ОП После того, как вы записывались на студии «Abbey Road», у вас появились какие-то идеи по поводу того, что можно изменить в вашей студии?
АК Нет. Это бесполезно. Гнаться за подобными студиями бессмысленно постольку, поскольку это уровень космический. Недосягаемый.

ОП Я слышал эти записи. Звук великолепный. Но я знаю, вы говорили, что лучше звучания, чем на виниле, ничего нет. Никакая цифровая запить не может сравниться.
АК Да, так оно и есть. Это не только я так считаю. Так считают люди, которые покупают пластинки и заставили музыкантов опять печатать свои записи на виниле. Эта история подтверждает мои слова. В последние несколько лет возросло производсто винила в 8 раз.

ОП У меня дома лежат три огромные стопки пластинок уже много лет, и рука не поднимается их выбросить.
АК А я в своё время выбросил, потом жалел.
ОП Ваши пластинки мгновенно расхватывали. Помню, в 86-м был в Москве и заглянул в один из универмагов. Вдруг «выбросили» в продажу только что вышедший диск «В Добрый Час». Мне повезло – купил.

ОП Какая ваша любимая гитара? Я знаю, что вы любите Fender Jazz?
АК Сейчас у меня гитара, изготовленная по спецзаказу. Её сделали в Израиле, на фирме, которая делает очень дорогие гитары. Всего пять моделей. Самая дешёвая гитара у них стоит $8.5К. У них очень хорошее дерево. Они покупают дерево, которое имеет процент влажности не более 35%, и это дерево должно быть высушено в естественных условиях. Оно легкое.
ОП Solid body или hollow body?
АК Solid. Гитары очень лёгкие, хорошо балансируются… Ну, вобщем, как всегда, евреи впереди планеты всей.

ОП Как насчёт акустических гитар?
АК Martin. У меня есть и другие гитары, которые я люблю – акустические-электрические. Но если говорить о чисто акустических – Martin. У меня очень хороших акустический бас… Я всё перепробовал, всё пересмотрел. Только Martin.

ОП Вы в Чикаго были несколько раз. Удалось ли хоть немного увидеть город?
АК Только в предыдущие поездки. Тогда у нас было больше времени. На этот раз так спланировано, что мы вчера прилетели, а завтра утром улетаем. Вечером сходили в наш любимый Miller’s Pub, увидели, что его весь переделали с того момента, как мы там были в последний раз. Стало значительно хуже, хотя… Рёбрышки делают те же самые, но раньше подавали на досточках, а сейчас на обычном блюде…
Вообще, всё идет к тому, что люди перестают ценить традиции. К сожалению.

ОП Очень долго можно говорить о традициях… Это – частный пример?
АК Именно. Уходит то, с чем мы связаны много лет. Уходят традиции, которые передаются из поколения в поколение. Раньше передавались. А сегодня это всё уходит. Это очень плохо.

ОП Всё меняется. Меняются мнения, мировоззрение, развиваются технологии, всё движется вперёд…
АК Да, вы правы. И на мой взгляд, это ведёт к упрощению интеллекта пользователя. Но, ничего не сделаешь.

ОП Куда дальше держите путь?
АК Были в Нью-Йорке, дальше Торонто, Бостон, Вашингтон, Майами, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анжелес.
ОП Довольно интенсивный график.
АК Да, устаём. Вот с голосом шалит. Не знаю, выдержу ли.

ОП Уверен, что выдержите. Что для вас концерт? Работа, часть жизни..?
АК Это удовольствие. В первую очередь. Как только я перестану получать удовольствие, перестану выступать.

ОП Как вы относитесь к выкрикам из зала? Мешает?
АК Да нормально. У людей эмоции играют. Пусть кричат.
ОП Очень многие говорят – это некультурно.
АК Понятие «культура» давно трансформировалось. Так же, как и традиции. Что делать? И потом, люди разные. Кто-то более образован, кто-та менее. Кто-то более выдержан, кто-то нет…

ОП Впервые я увидел вас на сцене в самом конце 70-х, в Киеве… Сегодня будет 5-й раз.
АК В 80-м.
ОП Возможно, вы правы…
АК Дело в том, что у меня такая память, что лучше многое забывать. Когда Андрей пишет свои книги, то очень часто обращается ко мне за какой-то хронологией.

ОП Александр, я вижу, что вы поглядываете на часы – я понял, пора закругляться. Жаль, с удовольствием продолжал бы беседу. Спасибо огромное за ваше время, за ваше искусство, за сегодняшний концерт. Желаю лёгкого турне и творческих успехов.
АК Спасибо, до новых встреч.

Олег Патлах
03-18-2018