Главная » Vtoroj-front-i-lend-liz
5.06.2014

Второй фронт и ленд-лиз

Сидя в теньке на скамейке в центре Москвы, 77-летняя Галина Макаренко на несколько секунд замолкает, прежде чем высказать свое мнение по поводу высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.
«Это немножко нам помогло. Но только немножко», – говорит энергичная пожилая женщина-физик, эвакуированная из Москвы в Казахстан во время войны, которую на Западе называют Второй мировой, а в России – Великой Отечественной.
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидерами Франции, Великобритании, США и Германии в пятницу примет участие в праздновании 70-й годовщины высадки в Нормандии, которая открыла западный фронт в борьбе с армиями Гитлера, взяв их в гигантские клещи вместе со сталинской Красной армией, наступавшей на Востоке.
Но если на Западе этот день считают поворотным моментом войны, то в российской столице накануне годовщины преобладает мнение, что Советский Союз еще до этого изменил ход войны, в которой потерял более 20 миллионов человек, и одержал бы победу самостоятельно.
«Это абсолютно ясно, нет никаких сомнений. Война была бы выиграна, потому что люди, доведенные до отчаяния, собрали все силы и научились вести войну. Определенно, в войне бы одержал верх советский народ», – считает 64-летний пенсионер Николай Косяк.

***
Время открытия второго фронта было спорным вопросом для союзников – советский лидер Иосифа Сталин призывал британского премьер-министра Уинстона Черчилля сделать это еще в августе 1942 года.
Согласно записям переводчика, присутствовавшего на их встрече в Москве, Черчилль настаивал, что такой шаг был бы преждевременным, и заявил: «Война – это война, но не безрассудство, и было бы глупо навлечь катастрофу, которая не принесет пользу никому». Сталин же в свою очередь утверждал, что «человек, который не готов рисковать, не может выиграть войну».
В конце концов для операции в Нормандии было собрано более 150 000 британских, канадских и американских солдат. Перед этим же в течение нескольких месяцев наносились интенсивные бомбовые удары по объектам в оккупированной нацистами Франции.
Однако многие россияне по сей день убеждены, что задержка была умышленной уловкой. По словам Косяка, хотя высадка «сильно помогла», Черчилль «хотел, чтобы русские и немцы уничтожили друг друга в этой войне, а он бы вступил в нее в тот момент, когда обе стороны были бы ослаблены».
48-летний работник сферы коммуникаций Игорь Толкарев говорит: «Думаю, он просто ждал и решил сделать это только тогда, когда наши войска начали наступать. Только тогда он встал на сторону того, кто сильнее».

***
67-летняя пенсионерка, а в прошлом инженер, Людмила Крылова считает, что сроки проведения операции определялись политическими соображениями. «Запад в то время очень негативно относился к коммунистическому Советскому Союзу и хотел предотвратить распространение коммунизма по всей Европе, и, наверное, именно поэтому политические лидеры на Западе были не заинтересованы в столь триумфальной победе Красной армии и в скором окончании войны, – считает она. – И тогда они решились пойти на жертвы среди своих людей, в своей армии».
Свое слово вставляет и 11-летний внук пенсионерки Максим Крылов: «Если бы не наша Красная армия и не все наши войска, нас, русских, сейчас бы здесь не было».
В школьной энциклопедии, которая продается в московских книжных магазинах, открытию западного фронта посвящено всего пол предложения в четырехстраничной главе о Великой Отечественной войне: «Тем временем союзники открыли второй фронт в Европе, однако советские войска перехватили инициативу наступления на Германию».
На фоне пропагандируемой российскими властями борьбы с подъемом «фашизма» в соседней Украине пенсионерка Макаренко скептически смотрит на попытки возродить дух военного времени в споре Москвы с Украиной.
Однако среди наших собеседников не она одна видит сходства в недоверчивом отношении Запада к России сегодня и в те военные годы. «Все хотели задушить Советский Союз и сейчас хотят», – убеждена она. – «Весь Запад завидует России… Россия – уникальная страна».

***
Очень часто в разговорах и спорах о войне возникает спор от своевременности открытия второго фронта. Но, почему-то, практически, никогда не обсуждается вопрос о материальной помощи союзников.
Хотелось бы упомянуть о том, что практически нигде не говорится о продовольственных и технических поставках США и Великобритании. А между тем, продукты, завезенные по ленд-лизу, спасли не одну тысячу людей от голодной смерти. Ежемесячно через Архангельск, с помощью иранского «воздушного моста», в СССР поступали тысячи тонн пшеницы, сахара, какао, консервов. Только к июлю 1942 года в СССР было завезено из США и Великобритании 392 тыс.т продовольствия на 90 млн. Долл.
Значительную часть поставок Британии брала на себя Канада, подписавшая с Советским Союзом 8 сентября 1942 г. соглашение о кредите.
Поставки не только возросли в масштабах. Изменилась и их номенклатура. Добавились маргарин, соевая мука и крупа, сыр и специально приготовленные питательные и легкие концентраты. Помнят бойцы Ленинградского фронта, как уходя в разведку, они получали толстые плитки горького американского шоколада, банки галет. Помнят они и вкус шоколада с говядиной, мяса индейки или курицы в шоколаде (15). А знаменитую “тушенку”, без которой, по воспоминаниям Н.С.Хрущева, было бы невозможно накормить армию, или борщ в пакетах американцы стали производить специально для России по русским рецептам.
К июлю 1943 г. в Советский Союз из США и Великобритании поступило дополнительно 885 тыс. т продовольствия. 182 тыс. тонн зерна было доставлено по “пшеничному соглашению” из Канады.
Помимо 1,4 млн тонн продовольственных грузов, завезенных союзниками на 12 мая 1945 года, Соединенные Штаты до 2 сентября поставили в СССР дополнительно около 270 тыс. тонн по программе “Майлпоуст”. Эти продукты были ощутимой добавкой к рациону русского солдата, вступившего в августе 1945 г. на землю Маньчжурии.
Инерция поставок по ленд-лизу была столь велика, что Советский Союз обратился к США с просьбой продолжить сотрудничество, правда, уже на основе долгосрочного кредита. 15 октября 1945 г. такое соглашение о кредите с расчетом в течение 30 лет было подписано и вошло в историю как “трубопроводное соглашение” (“pipeline agreement”). Оно действовало до середины 1947 г., пока не было остановлено начавшейся “холодной войной”.
Теперь о том, что касается технических поставок. США и Англия отправляла в СССР танки, самолёты, грузовые автомобили. Три маршрута — тихоокеанский, трансиранский и арктические конвои — обеспечили в сумме 93,5 % общих поставок.
Во второй половине войны основным шасси для «Катюш» стали ленд-лизовские «Студебеккеры». За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счёт импорта. В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных.
Большую роль сыграл легковой автомобиль Willys с двумя ведущими осями, обладающий хорошей проходимостью и явившийся надёжным средством разведки, связи и управления войсками. Кроме того, Willys применялся в качестве лёгкого тягача для противотанковой артиллерии до 45 мм. Из автомобилей специального назначения следует отметить амфибии Ford (на базе машины Willys), придававшиеся в составе специальных батальонов танковым армиям для проведения разведывательных операций при форсировании водных преград, и GMC (на базе грузовика той же марки), используемые, главным образом, инженерными частями при устройстве переправ.
Следует отметить, что посылка американской и английской военной техники приводила к необходимости снабжать СССР сотнями тысяч тонн авиационного топлива, миллионами снарядов для орудий и десятками миллионов патронов для пистолет-пулемётов и пулемётов (отличающихся от применяемых в СССР калибров оружия), запасными гусеницами для танков, запасными автомобильными покрышками, запчастями для танков, самолётов и автомобилей. Уже с 1943 г., когда руководство союзников перестало сомневаться в способности СССР к долговременной войне, в СССР стали ввозить в основном стратегические материалы (алюминий и проч.) и станки для советской промышленности.
СССР получил по ленд-лизу 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56,5 % от собственного производства), 1900 локомотивов (в 2,4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР; но до войны СССР имел 25 000 локомотивов) и 11 075 вагонов (больше в 10,2 раза), 3 млн 606 тыс. автопокрышек (43,1 %), 610 тыс. тонн сахара (41,8 %), 664,6 тыс. тонн мясных консервов (108 %). СССР получил 427 тыс. автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265,6 тыс. автомобилей и 27 816 мотоциклов (здесь необходимо учитывать довоенное количество техники). США поставили 2 млн 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками — 2 млн 586 тыс. тонн) — почти 2/3 горючего, использованного за годы войны советской авиацией.
Возникает вопрос: бесплатными ли были поставки? Объём американских поставок по ленд-лизу составил около $11 млрд. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 г.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию, по состоянию на 2003 год Россия должна примерно $100 млн. Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %. Однако стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.

***
И в заключении хочу привести слова некоторых политиков и военных специалистов о значимости поставок по ленд-лизу.

Сталин Рузвельту:
– Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом.

Председатель Госплана Николай Вознесенский:
– …если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.

Маршала Жуков:
– Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолетов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков.

Тот же маршал Жуков:
– Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.

А. И. Микоян:
– … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления. Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.

Если бы этой помощи не было, жертвы были бы ещё большими. Безусловно, она укоротила дорогу к Победе. Но, наверное, следует добавить: СССР всё равно бы выиграл Отечественную войну, поскольку он опирался на более мощные объективные факторы, чем гитлеровская Германия. Американская помощь по ленд-лизу имела своё значение, но, скорее всего, не она решила исход войны, как это пытаются утверждать некоторые западные историки.

по материалам сети
ОП