Главная » Vsya-zhizn-bor-ba
15.11.2013

Вся жизнь – борьба

Мы уже писали об этом парне на страницах “Ведомостей”. Замечательный молодой человек занимает далеко не последнее место в иерархии чикагского джиу-джитсу. Всё-таки чертовски приятно, что “наши”, русскоязычные – могут, и могут довольно серьёзно, основательно и стабильно, даже, на сегодняшний день, в несколько экзотических видах единоборств, таких, как бразильское джиу-джитсу. Мы решили взять у него интервью, но не хотели отрывать от тренировки. Дождались окончания и задали несколько вопросов.

– Илья, сколько лет ты занимаешься джиу-джитсу? 
– Более семи, правда с несколькими перерывами. Травмы были – их, к сожалению, не избежать. 

– Почему ты решил выбрать для себя именно этот вид борьбы и когда ты начал? 
– Когда-то давно в 1998 году увидел по телевизору выступление великого бойца джиу-джитсу Хойса Грэйси и… «заболел». Мне понравился этот вид борьбы, он очень эффективен. Боец использует “оружие” атакующего противника против самого же противника. Влюбился, если так можно сказать, в этот вид борьбы. 

– Какие в твоей спортивной карьере самые запоминающиеся минуты? 
– Если откровенно говорить, я не могу выбрать что-то одно самое запоминающееся. Они, эти минуты – все “самые запоминающиеся”: от самых радостных побед, до самых тяжёлых поражений. 

– Какой самый тяжёлый спортивный барьер тебе приходилось преодолевать? 
– На том уровне, на котором я сейчас нахожусь, – все барьеры тяжёлые. Каждый раз, выходя на татами, я морально готовлю себя к тому, что этот бой будет самым тяжёлым. Так оно, в большинстве случаев, и происходит. 

– Ты, когда-нибудь, пробовал бороться с отцом? И если да, кто победил? 
– Папу я пытался приобщить к джиу-джитсу, и не раз. Даже в доме условия позволяют: есть маты и прочая утварь. Kимоно ему подарил классное. Тренировались немного. Папа в прошлом спортсмен и довольно “заметного” уровня. “Спортивное-бойцовское” во мне от него, от папы. Но, если честно, папа – это другое. Он бы занимался, но сейчас у него другие увлечения в жизни. А джиу-джитсу нужно отдаваться, и отдаваться в полной мере. 

– Илья, ты решил передавать своё мастерство молодёжи. Как сам-то думаешь, получится? Ведь мастерство и преподавание – разные вещи. 
– Говоря о возрасте и молодёжи, джиу-джитсу – далеко не молодёжный вид единоборств. Согласно статистике, средний возраст бойца – около 30-ти лет. Это уже взрослые, полностью сложившиеся и морально, и физически, люди. А преподавать я люблю. Уже довольно давно заменяю своего тренера, когда это необходимо. Получается. Люди меня слушают и уважают. Это приятно и вселяет уверенность в том, что могу не только выступать, но и преподавать. Мне есть, чем поделиться с людьми. 

– Кто твой самый любимый боец? 
– Бразилец Марселло Гарсия, многократный чемпион мира. Мне импонирует его техника, боевой настрой, манера ведения боя. Великолепный боец! Стараюсь, хотя бы по видео материалам перенимать основное. Марселло Гарсия – истинный, если так можно выразится, “посол” джиу-джитсу в мире боевых искусств. Надеюсь, когда-нибудь, встретиться с ним лично. 

– Мы понимаем, что джиу-джитсу у тебя на первом месте, а какие ещё виды спорта ты любишь? 
– Я люблю многие виды спорта. Спорт требует самоотдачи, выносливости, терпения, мужества и многого другого. А я уважаю и ценю эти качества в людях. Это невозможно купить. 

– Какую музыку ты слушаешь? Помогает ли она тебе в спорте? 
– На этот вопрос не просто ответить. Скажем так: в музыке я полигамен. Люблю различные стили и направления: классический рок, металл, хип-хоп, техно, и многое другое. Можно сказать – винегрет. Говоря о музыке и спорте, мне лично музыкa не помогает, a мешает моей концентрации. Стараюсь её слушать, скажем, вне спорта. 

– Ну, и, наконец, последний вопрос, Илюша: Если бы не джиу-джитсу, тогда чем бы ты занимался? 
Немного помолчав, коротко, но с уверенностью: 
– Только джиу-джитсу – это моя жизнь. 
– Удачи, Илюша. 
– Спасибо.

Олег П.