Главная » Vstrechaem-ocherednoj-uragan
25.07.2017

Встречаем очередной ураган

Ураган – тропический циклон, который возникает на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана. Само слово “ураган” – это искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южно американского племени киче. На западе Тихого океана ураганы называют “тайфунами” (от китайского “тай фунг” или “тай фын”, что означает “большой ветер”), в Индийском океане и Бенгальском заливе – “циклонами”, у берегов Австралии – “вилли вилли”, в Океании – “вилли вау”, а на Филиппинах – “багио”.
Каждый год, в середине лета, нам сообщают не совсем приянтую новость – формирование очередного урагана. Вернее, сначала формируется шторм. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая вначале не превышает 20-25 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра, сопровождающего его, превышает 75 миль (119 километров) в час.
Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 38 миль (62 километров) в час.
Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 111 миль (178 километров) в час. Именно ураганы этой категории вызывают разрушения зданий, валят деревья, срывают крыши с домов.
В Атлантике сезон ураганов начинается 1 июня. Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, которые получают имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.
Наиболее разрушительным для Атлантики стал сезон 2005 года, когда было зафиксировано 28 штормов, получивших имена, 15 из которых были ураганами, четыре из них обрушились на американское побережье, в том числе “Катрина”, унесший жизни более 1,3 тысячи человек в южных штатах.
С 1 июня восточное побережьи и острова Карибского бассейна были в ожидании плохих новостей. И вот сообщили, что в Атлантическом океане формируется тропический шторм, получивший имя Дон. Ничего хорошего американскому побережью его приход не сулит. Впрочем, Национальный центр ураганов опровергает подозрение, что имя ураган получил в честь нынешнего Президента США Дональда Трампа (Donald Trump).
Национальный центр ураганов объявил о появлении тропического шторма Дона в 5 часов вечера в понедельник. Он может вызвать ливни на Малых Антильских островах. Сейчас система находится в 400 км к юго-востоку от Барбадоса. Пока Дону присвоен низкий класс со скоростью ветра 50 км в час. Но в ближайшее время условия могут измениться, и шторм способен превратиться в настоящий ураган.
Хотя умеренная интенсификация является официальным прогнозом, интенсивность Дона в краткосрочной перспективе трудно предсказать. Поскольку он настолько «компактен», говорят в Центре ураганов, «значительные изменения в интенсивности – как вверх, так и вниз – становятся более вероятными». Точное будущее Дона станет известно в течение 72 часов, когда он войдет в Карибский бассейн.
Поживём – увидим. Будем готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.