Главная » Vremya-pokazhet-proval-ili-uspeh
17.07.2018

Время покажет: провал или успех

Да уж, досталось нашему Президенту от СМИ. И американских и европейских. Раскритиковали его поведение и позицию на саммите с Владимиром Путиным, как говорится, по полной программе. Называли его и слабаком, и предателем. Говорили, что он нарушил все представления о том, как должен себя вести президент на подобных встречах. И что он сомневается во вмешательстве России в президентские выборы. Более того, теперь стабильность и безопасность Америки под вопросом. Ну что, начнём разбор полётов?
Итак… Давайте немного поговорим о том, как орали оголтелые СМИ, когда Трамп изъявил желание встретиться с лидером Северной Кореи и в предверии самих переговоров? Как истерили все, кому не лень: от левых сенаторов, конгрессменов, журналистов до продавцов пива в ликёро-водочных магазинах. От профессуры, промывающей мозги молодёжи, до водителей грузовиков. Со страниц газет и экранов телевизоров неслись обвинения и оскорбления в адрес президента: «Трамп – клоун и его намерения опасны…», «Трамп – дилетант, его действия ещё больше усугубят напряжёность в мире…», «Трамп даже не представляет последствия всего этого – ведь он не говорит о конечных результатах переговоров…». Бла бла бла…
Конечные результаты? А вы, господа хорошие, знали о конечных результатах переговоров Клинтона с Ким Чен Иром в 1994? Знали ли вы, к чему приведёт ядерная сделка с Ираном, и сколько она будет стоить Америке? Помните позорную встречу Обамы с Медведевым, которому он сказал, что после выборов у него будут руки больше развязаны и погладил Медведева по руке, держа её другой своей рукой? Не это ли позор? Не позор ли, когда президент самой великой страны, Америки (пояснение, на всякий случай, для тех, кто так не считает), кланяется в пояс королю Иордании? А с каким умиленим Обама наблюдал за бейсбольной игрой чуть ли не в обнимку с лидером Кубы Раулем Кастро, страны с одним из самых страшных режимов.
Но теперь факты, как говорится, налицо. О результатах всех этих позорных переговоров мы знаем. Хотя многие не хотят этого знать. И после этих примеров смеют говорить о том, что Трамп вёл себя в Корее, как дилетант-любитель?
Переговоры с лидером Северной Кореи показали, что наш президент точно знал, как подготовиться и как себя вести до и во время встречи. За многие годы наконец-то президент самой великой державы одержал сокрушительную победу над своим оппонетном. Каким образом? Давайте копнём глубже.
Всегда сущетвовала опасность провала переговоров, опасность того, что противная сторона не согласится на условия сделки, отклонит все предложения, откажется следовать здравому смыслу.
Диктатору не надо заботиться о своём будущем политика. Он уже диктатор и смести его со своего кресла может только переворот, который он попросту не допустит. А вот лидеру правового государства грозит, в лучшем случае, недоверие, как к лидеру государства, а в худшем – конец политической карьеры. И чем больше опасения, тем больше вероятность того, договор будет подписан в ущерб себе, а диктаторы восторжествуют и получат то, на что и расчитывали. Пример? Пожалуйста – сделка с Ираном. Заметьте, именно сделка, так как на бумаге это соглашение не было подписано никем.
Все СМИ кричали, как здорово провел переговоры президент Обама, и теперь Иран уж точно прекратит обогащение урана, сократит количество баллистических ракет… Не прекратил? Не сократил? Наоборот, укрепил свои позиции в регионе. Как работал над созданием ядерного оружия, так и продолжал этим заниматься.
Вернёмся к переговорам с лидером Северной Кореи. Как повел себя Трамп? Какие уроки извлёк он из прошлых провалов?
Трамп пригрозил уничтожить Северную Корею. Угрозы были подкреплены увеличением военного бюджета и запуском 58 ракет в ответ на использование химического оружия лидером Сирии Асадом. А когда Ким, в ответ на высказывания в Твиттере Джона Болтона, ответил не очень, скажем так, вежливо, то Трамп отменил встречу. Ким понял, что Трампу ничего не стоит отменить переговоры. И снова СМИ орали об импульсивных принятиях координальных решений нашим президентом.
В это же время Трамп вёл переговоры с руководителями Китая. Вёл методом давления и угрозы применения экономических санкций, если Китай не повлияет на своего соседа. Что же предпринимает руководство Китая? Они перекрывают поставки газа этому соседу. Оставшись под давлением санкций и без топлива, у Кима не было другого выхода, как согласиться на переговоры.
Лучшей кандидатуры, чем Джон Болтон, быть не могло. Возможно не все помнят и знают, что Ким назвал Джона «человеческими отбросами» и «посланником зла». Болтон уже давно говорил о том, что военный удар по Северной Корее будет более эффективным, нежели попытки вести переговоры. Но, договариваться приёдся и именно его и выбрал Трамп для этой миссии.
После переговоров и подписания соглашения началась вторая серия всеобщей истерии. Соглашение не включало в себя никаких конкретных решений. Как оголтелые, с экранов телевизоров, дикторы CNN, MSNBC и пр. орали, что одними общими фразами Трамп ничего не добьётся. Да и не надо. Сейчас, во всяком случае.
Но Трамп добился того, чего добились Обама и другие его предшественники – подписания соглашения. Разница только в том, что теперь время работает против Кима, но в пользу Америки. Что всё это не в ущерб США и мировому сообществу. Теперь, и только теперь, началось самое интересное – конкретные шаги по урегулированию конфликта в регионе и разоружению Северной Кореи. Санкции никто снимать не собирается, и кран, из которого потечёт топливо в Северную Корею, никто не откроет.
Теперь о переговорах с Путиным. Если вы обратили внимание на поведение президентов США и России, то последний чувствовал себя, как не в своей тарелке. Выдавал свою неуверенность суетливым поведением, поджимал губы, избегал прямых взглядов… Трамп же напротив выглядел довольно уверенно. Фактор, на который уже давно обратили внимание и который выражает эту уверенность – руки, сложенные домиком. Именно так держал руки Трамп. Я следил за поведением этих лидеров. Текст их выступлений можно прочитать и позже, а наблюдать за ними – это зрелище.
Тампа чуть ли не обвинили в измене. «Позор, слабак, предатель!» – орут СМИ. Джон Макейн сказал, что это было одно из самых постыдных выступлений американских президентов на его памяти. Памяти? Да помнишь ли ты, позор Республиканской партии, чем завтракал вчера? Демократ Майкл Макфол, бывший посол США в России обозначил результаты переговоров, как «война против самих себя». Господи, да вы же эту войну уже давно создали.
Простите великодушно, но чего вы ожидали? Что Трамп вцепится в глотку Путину? Что будет орать на него при всех? Почему тех, кто встречался с Путиным, Арафатом, Рухани, Асадом, Ким Чен Иром… называли миротворцами? Что вам мешаент это сделать сейчас? Никакие санкции по отношению к России Трамп отменять не собирается. Высланных из страны дипломатов возвращать тоже. Поставки оружия в Украину продолжаются.
Вывод их всего этого прост: что бы не делал Трамп – всё плохо. Не провёл бы переговоры с Кореей – плохо. Провёл – тоже полохо. Количество рабочих мест увеличивается – плохо. Производство возвращается в Америку, выход из идиотского Парижского соглашения, уровень безработицы падает, уровень инфляции падает, ВВП растёт, проведение крупнейшей со времен Рональда Рейгана налоговой реформы, выход из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), предполагающего полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведениепереговоров по внесению изменений в Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), возобновлениестроительства нефтепроводов из Канады — Dakota Access Pipeline и Keystone XL, заключение соглашений между китайскими и американским компаниями на сумму в $250 млрд, оптимизация торгово-экономических контактов с Пекином в ходе “исторического” визита Трампа в КНР, отменаограничений на добычу угля, а также нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), проведение крупнейшей со времен Рональда Рейгана налоговой реформы, одна из целей которой — вернуть в США $4 трлн, хранящихся в офшорах из-за высоких налоговых ставок… ВСЁ ПЛОХО. Можно продолжить список. А надо ли?
А что же хорошо? Что вас, господа левые, удовлетворит? Только одно – импичмент президента Трампа.
Не дождётесь, господа!

Олег П