Главная » Vot-e-to-golos
23.11.2013

Вот это Голос

Я – огромный поклонник программы «Voice». Почему? Во-первых, люблю песни. Во-вторых, не люблю фанеру, а “Voice” – это живые голоса. В-третьих, молодые исполнители землю готовы грызть для того, чтобы прорваться в следующий тур. Я уже не говорю о победе. Так, уже завоевавшие популярность исполнители, не выкладываются. А сам момент нажатия кнопки и поворачивания кресла во время «слепых прослушиваний» – просто порция адреналина в кровь. Некоторые исполнители до конца песню допеть не могли – слёзы заливали глаза от радости. 
Иногда было не совсем понятно, почему к певцу с шикарным голосом никто не повернулся, а к другому, с гораздо худшим голосом, повернулись все. К сожалению, мне – не профессионалу, были часто не понятны решения наставников. Я смотрю на это с точки зрения простого слушателя с хорошим слухом. Но голоса у меня никогда не было, а мне так хотелось петь. Но я всё равно пел, пою и буду петь: в дУше, в машине, на работе. Люблю петь, поэтому так болею за молодых исполнителей. Молодых не по возрасту – по опыту. 
А в прошлом году «Voice» пришёл и в Россию. «Голос» – так называется великолепное шоу, которое мы смотрели в прошлом году и с нетерпением ждали в нынешнем. Я – не один. Многие из моих приятелей и знакомых точно так же сгорали от нетерпения, ожидая этой передачи. Я очень хотел, чтобы наставники остались те же. Кто же они?
– Пелагея. Я влюбился в неё. Она – эмоциональная, весёлая, натуральная, плачет всё время. Её лучезарная улыбка так и говорит об её открытой душе. Пелагея поёт романсы, народные песни. Создала группу «Пелагея». Выпустила шесть дисков. Окончила ГИТИС с красным дипломом. Была членом команды КВН Новосибирского государственного университета.
– Леонид Агутин – поэт-песенник, композитор, певец с большим стажем. Выпустил 15 альбомов. Хладнокровный с виду, с задумчивым взглядом куда-то вверх. Эмоции скрывает, хотя они всё-таки выплёскиваются наружу. Впечатлителен.
– Дима Билан… В начале я его не воспринимал, как певца. Думал, что это – очередной выскочка на пару лет. Но после программы «Призрак Оперы» я его зауважал, и теперь он – один из моих любимых вокалистов. Именно тогда я узнал, что он окончил Гнесинку и ГИТИС. 
– Градского я всегда уважал. Один из праотцов русского рока. Певец, композитор, поэт. Народный артист России. Написал песни к 40 фильмам, рок-оперы, выпустил более 15 долгоиграющих дисков. Очень эмоционален. Эмоции не скрывает. Слеза прошибает его довольно часто. В одном я его не поддерживаю – уж слишком надменно, а, порой, грубо, разговаривает с Биланом и Агутиным. Да и Пелагее досталось от него. 
Эти четыре человека правят судьбами. Судьбами тех, чья мечта – сцена. У всех исполнителей одна цель – победить. Но то, что они поют в финальной части – уже победа.
Те, кто смотрел первый сезон «Голоса», уже неоднократно видели выступления конкурсантов в различных концертах, музыкальных проектах, шоу. 
В этом году – команда исполнителей не хуже. Великолепные голоса, красивые мужчины, шикарные женщины, великолепные костюмы, фантастическое оформление сцены… Всё это делает русский «Голос» таким долгожданным для меня.
Не секрет, что мэтрам активно помогают их личные советники, скрывающиеся в тени наставников. А ведь они тоже вносят немалый вклад в шоу «Голос». 
– Пелагее помогает её мама Светлана, в прошлом профессиональная джазовая певица. Она даёт много дельных советов участникам конкурса. Пелагея всегда во всём советуется с мамой, и часто слова матери для Пелагеи значат очень много. И порой, после разговора с Мамой Пелагея может изменить своё решение, касающееся репертуара, поведения участника.
– Леониду Агутину помогает его отец, музыкальный критик, бывший музыкант, который пел и работал в группах «Голубые гитары», «Поющие сердца», «Песняры», «Весёлые ребята». Николай Петрович говорит, что у Леонида возникают конфликты с Градским, но после съемок они мирятся. В этом нет ничего удивительного, ведь каждый участник является талантом, поэтому из-за обязательного выбора среди двоих наставники вынуждены волноваться и жутко переживать. Отец Агутина признался, что Леонид болеет за всех участников, а во время «баталий» певец даже принимает успокоительные, тяжело переживая уход каждого подопечного.
– Дима Билан работает на репетициях вместе с Екатериной Арно. Она является бэк-вокалисткой Димы. Замечу, что Катя отдает проекту не меньше сил, чем Дима. 
Она недавно сломала ногу, но, не смотря на это, приходит на репетиции. Участники из команды Билана рассказали, что Катя очень строгая, и чтобы заслужить от нее похвалу, нужно выложиться на 100%. На всех прогонах именно Катя командирским голосом в приказном тоне “отмечает” некоторые неточности во время выступления. А как по-другому? Никак. 
Дима же наоборот: более спокоен, выдержан, лоялен. Он любит всех. Страшно ненавидит, когда к нему относятся как к «звезде» и откровенно лебезят. В перерывах от работы Дима обожает «перекурить» с конкурсантами и поболтать о том о сём.
– Александр Градский за кулисами предпочитает обходить Билана стороной, так как мэтр, мягко говоря, не очень чтит его творчество, постоянно намекая на это. Наверное,
Градский забыл, что именно этот парень выиграл «Евровидение», а до этого занял второе место. Кто ещё из «наших» добивался такого? Никто.
Конечно, ссор между наставниками не возникает, и все относятся к этой ситуации с юмором. А к своей команде Градский относится очень доброжелательно и всегда старается поддержать и подбодрить тех, кто сомневается в своих силах или испытывает страх перед выходом на сцену. Именно подопечная Градского выиграла «Голос» прошлого года.
Пару слов о ведущем. Дмитрий Нагиев – актёр, режиссёр, музыкант, поэт, шоумен, телеведущий, радиоведущий. Закончил ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Постоянный участник жюри КВН.
В одном из фильмов, который я смотрел довольно давно, он играл отрицательного героя. После этого я его невзлюбил. Не нравился он мне, как ведущий в программе «Окна».
Но вот в «Голосе» он открылся заново. Великолепное чувство юмора, отлично держит паузу, когда надо. Вовремя вставляет шутку, колкость, подвох по отношению и к участникам, и наставникам. Думаю, что лучшего ведущего не требуется.
Пройдено больше половины пути. После каждого тура участников остаётся всё меньше и меньше. Самые лучшие, по мнению наставников, продолжают схватку. При всей ожесточённости этой борьбы, отношения между конкурсантами самые тёплые и дружеские. Жаль расставаться с выбывшими участниками, но, что поделаешь, – кто-то должен вылетать, а кто-то шагает вперёд. 
Удачи всем, и выбывшим, и оставшимся сияющим звёздам. 

Верховный