Главная » Vot-dozhilis
2.03.2014

Вот, дожились…

Послесловие к нашему оскаровскому марафону. Не вынесла душа поэта… Сегодня церемония награждения. Понятно, что в свете последних событий, это не станет для нас, русско-язычных, разбросанных по всему миру, событием века, но все же… просто, наконец-то посмотрела фильм, номинированный на лучшую картину года “Her” и поняла, что необходимо поделиться мыслями. Тем более, что Оскар начнется всего-то через 7 часов. Так что время еще есть поразмышлять о том, кому же достанутся волшебные золотые статуэтки.

То, о чем все время твердили большевики, свершилось… Вернее, вот-то свершится! А ведь сразу было понятно, что глобальная зависимость от гаджетов и проведение времени в соцсетях ни к чему хорошему привести не могут! Сегодня у нас вместо реальных эмоций – смайлики и лайки, за которые просто иногда война идет, виртуальная, конечно, то бишь, без жертв-с. А что будет завтра…?
А про завтра нам как раз и рассказывает режиссер Спайк Джонс (мы его помним по бесподобному “Being John Malkovich”).
В не очень отдаленном завтра живет средних лет симпатичный мужчина Теодор, он работает сочинителем чужих писем, тяжело переживает развод с женой и безнадежно одинок.
Но всё меняется, когда на домашнем компьютере Теодора появляется новая операционная система. Саморазвивающаяся система, наделенная искусственным интеллектом и проникновенным человеческим голосом Скарлетт Джохансон.
А дальше – приятное общение, взаимопонимание, симпатии и… любовь. Любовь человека и операционной системы…
Такую вот картину завтрашнего дня рисует нам Спайк Джонс. И не просто рисует, а задает вопросы.
К примеру – доступны ли машине (её, кстати, Саманта зовут) человеческие чувства? Саманта и сама сомневается – подлинны ли её радости, огорчения, сопереживания или это всего лишь программный код? Сомнения по этому поводу мучают Саманту, и вновь вопросы – эти мучения тоже программный код?
Или другая сторона медали – Теодор. Да, его избранница – программа, машина. Но важно ли это, если человеку общение с машиной дарит подлинные эмоции, эмоции, которые он не испытывает в общении с реальными людьми, если это делает его влюбленным и по-настоящему счастливым?
Ответов на вопросы режиссер не дает, более того – усугубляет ситуацию открытым финалом, но какие-то выводы, наверное, можно сделать из интонационной окраски картины – светло-грустной, меланхоличной, трогательной, сентиментальной.
Созданию общей атмосферы способствует и прекрасная операторская работа – много теплых красок, великолепные виды большого города, выразительные крупные планы.
Свою лепту в копилку прекрасного вносит и музыка (кстати, одна из номинаций на Оскар – за музыку) – нежная, пронзительная, лирическая. Часть композиций (по сюжету) сочиняет и исполняет Саманта.
Если же говорить об актерах, то говорить, в первую очередь, надо о Хоакине Фениксе, который не так давно сообщил всем, что покинул Голливуд, но… видимо, вернулся. Вдохновленный сценарием. И правильно сделал!
Актрисы на вторых ролях – Эмми Адамс и Руни Мара – тоже, безусловно, хороши и заслуживают комплиментов, но Хоакин сыграл просто великолепно – очень тонко, точно, достоверно, прочувствованно. Превосходный актер.

А вот Скарлетт Йоханссон нам увидеть не дано. Только голос… Но зато какой! Я не рекомендую смотреть “Her” (именно так звучит название в оригинале) в кинотеатре. Не имею ничего против актёров дубляжа, но услышав их, вы навсегда потеряете возможность влюбиться в голос Скарлетт Йоханссон. Не лишайте себя такого удовольствия, посмотрите фильм в оригинале, с субтитрами.
Что касается футуристичности (а дело происходит, всё-таки, в будущем), то её отобразили весьма сдержанно, но симпатично – кое-какая эволюция девайсов-гаджетов и необычного покроя мужские брюки.
Вообще, в фильме много интересных деталей, тонких наблюдений, забавных поведенческих нюансов. И, кстати, юмор тоже есть – отдельные реплики, ситуации – немного, но уместно.
На этом, пожалуй, всё.
Очень необычное кино. Трогательное, чувственное, неглупое, неплохо придуманное, отлично сыгранное и снятое.
После череды номинантов на «Лучшую картину года» с их затасканными и политкорректными до тошноты сюжетами («Волк с Уолл-Стрит» в этот список не входит) – фильм «Her» – бесспорно заслуживает внимания, не за отдельные удачи, а в целом. “Она” – это, пожалуй, самый личный фильм Спайка Джонза. Картина уже получила “Золотой глобус” за лучший сценарий и оказалась в пяти номинациях на “Оскар”. Но, могу с уверенностью сказать, что лучшим фильмом “Она” не станет, и это уж точно не из-за того, что работа Джонза хуже других. Напротив, она выигрывает у большинства, просто этот фильм снимался не для получения «Оскаров».
Увидимся после вручения наград.
Удачи всем, кто этого заслуживает!

А. Мэри Каннская