Главная » V-e-tom-mire-vsyo-proshheno-i-vsyo-tsinichno-dozvoleno
26.12.2013

«В этом мире всё …цинично дозволено»

 «…абсолютное отсутствие бремени ведет к тому, что человек делается легче воздуха, взмывает ввысь, удаляется от земли, от земного бытия, становится полуреальным, и его движения столь же свободны, сколь и бессмысленны. Так что же предпочтительнее: тяжесть или лёгкость?» (“Невыносимая легкость бытия”. Милан Кундера)

 …Сейчас в моде лёгкость. Лёгкие деньги, лёгкие люди, лёгкое поведение. Не напрягающие отношения заканчиваются таким же свободным расставанием. Мы же умные, современные люди. Зачем нам шекспировские страсти и прочие страдания молодого Вертера? Джульетта не права, да и леди Макбет зря так переживает, говорите? Ну, да не так важно, что там этот Вертер писал и почему страдал. Ого, неужели Коэльо? Кто-кто?… Ну, пусть Гёте. Кому сейчас это надобно? Вот и психологи с экранов теликов уверенно и бойко трындят, что смотреть на мир надо проще и относиться к повседневной жизни, как к детской игре. Работа – это тоже игра, в которую можно иногда и не играть. Потому что человека нельзя заставить играть. Он играет, только, когда в настроении, а значит, и работает тоже тогда же… Пословицу про труд, пруд и рыбку окончательно победила и даже — забила другая народная мудрость: «Работа дураков любит».

 Потому что умные умеют жить легко, играя и веселясь. Современное, актуальное искусство, а точнее его пластиково-жвачный заменитель, который транслируется всеми СМИ, тоже требует не сопереживания, а попкорна и Кока-Колы. Потому что Микеланджело уже не надо наживать себе кучу болезней, расписывая Duome во Флоренции несколько мучительных лет. Кому нужны сейчас такие страсти и такие жертвы? Можно же просто и без напряга что-нибудь соорудить прикольное. Без усилий… и без мысли…

 Попрыгунья-Стрекоза из школьной басни больше не является жертвой собственного легкомыслия, а трудяга-муравей начинает выглядеть, как говорится, «лузером». Сдай квартиру на год с предоплатой и лети в направлении Фиджи. Нарядись в юбочку из листьев, сядь ровно и наблюдай экзотический закат, лениво попивая пиво или какой-нибудь эстетически симпатишный коктейльчик. В моде – мотыльковая лёгкость! Дауншифтинг – наше всё. Уйти от проблем и затеряться в джунглях. А проблемой видится уже всё – от орущих детей и долгов до пробок на дорогах и разрядившегося iPhona. Причина — проста. Сейчас не надо напрягаться, чтобы получить некий прожиточный минимум. А если не надо, то зачем?! Это вам не доисторическая эпоха, когда мамонта ещё надо было загнать, забить, зажарить и — переварить, что тоже немаловажно! И последнее — без ароматических добавок в сияющем и надраенном горничной белизной унитазе с подогреваемым сиденьем.

 А с легкостью бытия разве поспоришь? Да и кому спорить-то? Все ж на Фиджи баклуши бьют, роняя тягучие ленивые слюньки на рваный шуз и становясь дебилами до мозга костей. Дебил – он и на Фиджи дебил. Правда? Зато теперь легко стало бытие переваривать. Дураки же – народ веселый. Обхохочешься с ними. Разве – нет?

 Легче, граждане. Не надо париться! Житие и бытие у нас у всех – как надо! Кто –как, а я на Фиджи… Я вам оттуда СМС-ку пришлю, если, конечно iPhone не разрядится.

 

ГлавРед