Главная » Umer-barabanshhik-ddt-i-chizha-igor-dotsenko
7.12.2014

Умер барабанщик ДДТ и “Чижа” Игорь Доценко

7 декабря в воскресенье на 62 году жизни скончался барабанщик Игорь Доценко. Более 20 лет он посвятил группе ДДТ, а последние четыре года входил в состав «Чиж & Со». Продюсер и музыкант Алексей Вишня рассказал, что Игорь Доценко давно болел.

«Умер Игорь “Доца” Доценко.Светлая память…»,— сказано на сайте рок-группы «Чиж&Сo», где Игорь Доценко играл последние четыре года.

«Он давно болел. В 2013 году попадал в больницу в Москве», — рассказал ТАСС петербургский музыкант Алексей Вишня. «Сегодня умер великий рок-барабанщик Игорь Доценко. Один из лучших людей этого мира. Очень хороший человек. Еще одной мечтой, из отпущенных мне, стало меньше»,— написал он на своей странице в Facebook.

Игорь Доценко родился в городе Изяслав Хмельницкой области. Когда ему было два года, семья переехала в Калугу. Еще в детстве музыкант-самоучка стал поклонником творчества британских барабанщиков Иэна Пэйса ( Deep Purple) и Джона Бонэма (Led Zeppelin). В 1982 году музыкант переехал в Ленинград и играл в разных музыкальных коллективах.

Более 20 лет Игорь Доценко был барабанщиком ДДТ. Он вошел в первый ленинградский состав группы. «Начал репетировать с ЮЮ (Юрий Шевчук — “Ъ”) вдвоем (в октябре 1986 года) в троллейбусном парке»,— указано в биографической справке об Игоре Доценко на сайте «Чиж&Сo».

«У нас в ДДТ было объединение людей, которое в шутку называли “ум, честь и совесть”. Умом был Андрей Васильев, честью Игорь Доценко, и Вадик Курылёв совестью. Эта группа имела свое мнение, и к нему Юра прислушивался. Принесет он новую песню, все охают-ахают, а Вадик говорит: “Мы что, второй „Аквариум“?! Я это играть не буду”. И на том дело останавливалось. Юра перелопачивал всю аранжировку, работал, пока не добивался результата»,— говорил саксофонист Михаил Чернов, игравший в группе с 2010 года. Тесная дружба связывала «Доцу» с Вадимом Курылёвом. После его ухода в 2002 году Игорь Доценко продержался в группе еще восемь лет.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2628263