Главная » Trumporfishing
31.01.2017

Трамп и вечная рыбалка

Рыбалку я не догонял. Когда мне было лет 12, сосед взял меня с собой порыбачить. Встали в 4 утра и километра три километров топали до Днепра. Шли минут 40 и орали «По просёлочной дороге шёл я ночью…». Тогда наша семья получила новую квартиру в одной из новостроек Киева. Местность напоминала деревню, а дороги напоминали просёлочные. Только вместо хат стояли девятиэтажки.
Место нашли довольно быстро. Сосед показал, как насаживать червяка на крючок, как забрасывать удочку, как подсекать… Короче говоря, минут через 5 я уже был профессором в рыболовном деле. Вокруг была такая красота, погода была замечательной, комары ещё спали, ласточки уже летали высого в небе… Одно было плохо: не клевало. До 11 утра простояли – ни одной поклёвки.
После этого я поклялся в руки удочку не брать ни за какие деньги. Нет, на рыбалку-то я с друзьями ездил, но рыбачили друзья. Я же отвечал за костёр, был главным по приготовлению ухи и содержанию водки в холодном состоянии.
В Америке, во время шоппинга в спортивных магазинах, я не раз проходил мимо отделов, где продавались снасти и принадлежности для рыбной ловли, и каждый раз я вспоминал свою первую рыбалку. Но даже тени желания не возникало попытать счастья ещё раз. Даже обидно было от того, что столько всего для рыбаков, а желания никакого. На рыбу я смотрел только, как на сырьё для суши.
Однажды меня пригласили на день рождения. Как обычно, в разгар застолья, после 5-й выпитой, мужчины и женщины разделились. Беседы мы вели на разные темы: политика, спорт, автомобили, женщины… Заговорили о рыбалке.
Я поймал себя на мысли, что с завистью слушаю рассказы о том, как здорово рыбачить, куда лучше ехать, на что ловить, какие удочки хорошие, а какие дерьмо…
А мне было нечего рассказать. На вопрос «а ты чего в рот воды, или чего там, набрал» я ответил, что рыбалка – это не моё. И вот один из гостей, по имени Сергей, пристал ко мне, как банный лист: «Ты обязан сходить со мной на рыбалку. Иначе я тебя перестану уважать». Все дружно поддержали. Взяли с меня честное слово. А так, как жить надо по принципу «Мужик сказал – мужик сделал», пришлось согласиться на следующую субботу.
И снова подъём в 4 утра, как тогда. На этот раз уже не пешком и не по просёлочной дороге – Сергей приехал на внедорожнике. Спать хотелось ужасно, песни петь не было никакого желания. Пока Серёжа, не закрывая рот, нагружал разговорами типа «что вижу, то пою», я мысленно рисовал картину, как приду домой без рыбы, и надо мной будут смеяться домашние.
Река называлась Лисья – Fox River. Место было очень красивым, прямо у излучины. Я прослушал курс молодого бойца и закинул удочку. Клюнуло минут через 5. Я подскочил к удочке и рванул её так, как-будто на крючок попался крокодил. Естественно, рыба сорвалась. Пришлось выслушать лекцию о мастерстве рыбной ловли ещё раз. Второй раз клюнуло минут через 15. На этот раз я по-мастерски подсёк удочку, словно делал это всю жизнь и вытащил на берег карпа – первую рыбу в своей жизни. Сергей так радовался за друга, словно сам вытащил как минимум огромную щуку.
В тот день я натаскал ещё с полдюжины рыб и, где-то около полудня, удовлетворённый жизнью, смотал удочки. Домой я зашёл, если не с видом Героя Советского Союза, то, как минимум, Социалистического Труда. Жена обрадовалась, похвалила и сказала, что кто рыбу ловит, тот её и чистит и смылась подальше от куxни.
После этого дня у меня поехала крыша. Я ездил на рыбалку почти каждые выходные: с друзьями, с соседями, один… Самое главное, что рыба тут была ни при чём. Завораживала природа: течение реки, пение птиц, всплески на воде, восход солнца… Почему-то всю жизнь мечтал жить в деревне. Все стремятся из деревни в город удрать, я же наоборот. А теперь и подавно: каждый раз, сидя на берегу реки или озера, я мечтал, что каждое утро ходил бы на рыбалку, варил бы тройную уху и угощал бы ею соседей.
Жена даже не подозревала сколько денег её муж тратит на снасти. В гараже стало не хватать места для рыбных принадлежностей. Тогда я начал складывать все причиндалы у себя в бизнесе. Я объездил все реки и озёра родного Иллинойса и соседнего Висконсина. Побывал в Канаде. Но я очень хотел съездить на рыбалку в Миннесоту. Рассказывали, что там великолепная рыбалка. Причём зимняя. Страшно захотелось экстрима. Я уболтал Серёгу, ещё пару ребят, и мы двинули в «край 10000 озёр». Прогноз погоды радовал реально: солнце и мороз сносный – всего 28 по Фаренгейту, что очень необычно для этого времени года.
Трасса была сухой и без пробок. Погода – лучше не придумаешь для января: солнце светило, снег не падал, видимость великолепная. Доехали до места часов за 7.
Городок имел смешное название Гейлорд. Как главный герой в фильме “Meet the Parents”. А мотель был с интригующим названием «Супер 8». Местность нам понравилось. Решили бросить якорь. Договорились порыбачить часов до 3-х, а потом в гостинницу.
Зашли в магазинчик купить червяков. За прилавком стоял улыбающийся здоровенный детина лет 30 с бородой чуть ли не до пояса. Я подошёл к нему:
– Привет!
– Привет!
– Нам бы червяков.
– Без проблем.
– До мотеля далеко?
– Минут 10.
– Ясно. Красиво в вас тут.
– Это ещё что… Ты летом приезжай, увидишь настоящую красоту. А ещё лучше, весной. Природа просыпается. Тишина такая, что кажется вот-вот что-то призойдёт. Деревья шепчутся между собой. И каждое окружено своим арматом.
Ты знаешь, вот мы звуками разговаривем, а деревья шелестом.
Ты когда-нибудь слушал реку? То поток шумит, то лягушки квакают, то рыба выпрыгнет из воды и хвостом о гладь шлёпнет, то птица закричит… Это и есть песня реки.
А как природа прикрывает сухие ветки и иголки на земле цветами и травой. Переход от зимы к весне – это пробуждение жизни.
Вот бывает так: что-то не клеится в жизни, что-то не так… А вот выйдешь к реке, вдохнёшь полной грудью, вспомнишь о хорошем и полегчает. И поймёшь – это весна.
– Ну, мужик, тебе бы книги писать. Не там ты работаешь.
– Нет, я лес люблю, тишину… и думать.
– Да уж, у вас тут покой? Не то, что у нас.
– А что у вас-то?
– Да, демонстрации вокруг, протесты.
– Серьёзно? Из-за чего?
– Ну, из-за Трампа.
– А кто это?
– Да ладно тебе…
– Кто это?
– Ты серьёзно?
– Ну да.
– Ты инаугурацию видел?
– Какую?
– Ты дурак что ли?
– Нет.
– Ты на выборы ходил?
– Какие выборы?
– Выборы президента, ё-моё.
– Аааа, ну да. Не-а, не ходил.
– А за дебатами наблюдал?
– А кто с кем дебатировал?
– Ну, мужик… Вот этот самый Трамп с Клинтон и дебатировал.
– Клинтон… Что-то знакомое. Это ему минет делали?
– Ну, слава Богу, лёт тронулся. А Обаму знаешь?
– Не-а. Не знаю.
– Слушай, ну-ка напомни, как ваш городок называется?
– Гейлорд.
Я подошёл к окну, уперся лбом в стекло, уставился на лес, холмы, озеро, одиноких рыбаков… тяжело вздохнул и тоскливо пробормотал:
– Послать что ли всё к е…й матери и уехать в этот Гейлорд… на вечную рыбалку?

Верховный