Главная » Teper-eshhyo-i-kosmicheskie-sanktsii
3.04.2014

Теперь ещё и космические санкции

Наконец, и до космоса добрались. Наземных санкций против России, очевидно, не хватает. Благо, в космическом пространстве пока границ нету и невозможно нарушить космический суверенитет. Но это только пока. А тем временем, НАСА прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против ее политики в отношении Крыма, за исключением сотрудничества в области совместных работ на МКС, на которой в настоящее время находится американский астронавт.
Для сотрудников НАСА впредь до особого распоряжения вводится запрет на поездки в Россию, переписку по электронной почте и проведение телеконференций с российскими партнерами, встреч с ними на международных мероприятиях, также запрещаются визиты российских представителей в НАСА. Текст электронного письма Майкла О’Браена, администратора НАСА по международным вопросам, просочился в сеть и приведён ниже.
“Учитывая непрерывное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство своих текущих контактов с Российской Федерацией. НАСА и Роскосмос, однако, продолжат совместную работу, чтобы поддерживать безопасное и бесперебойное функционирование Международной космической станции”, – отмечено в заявлении ведомства. При этом организация, свернувшая все планы по запуску шаттлов после катастрофы 2003 года, рассматривает вопрос о возобновлении запусков транспортных средств с американской территории на МКС к 2017 году. “Стоит выбор между полным финансированием космических запусков американской стороной и переводом в Россию миллионов долларов снова и снова. Администрация Обамы хочет инвестировать в Америку – и мы надеемся, что Конгресс разделит эту точку зрения”, – добавляют в НАСА.
Как отмечает эксперт, необходимость для дальнейшего сотрудничества с Россией в космосе у НАСА может отпасть в ближайшие годы, а в случае с МКС – к моменту выработки станцией своих ресурсов. “России совершенно нечего предложить в качестве международного сотрудничества. Есть определенные проекты, где США зависят от России, но пройдет два-три года, и в космос полетит пилотируемая версия корабля “Дракон”, и после этого – прощай, “Союз”.
С этим не согласен главный редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Маринин, который считает, что вице-премьер Рогозин (заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, председатель Морской коллегии при Правительстве РФ, председатель Государственной пограничной комиссии и Комиссии по экспортному контролю РФ) не далек от истины. “Нужно не путать контакты между фирмами и государственные контакты Роскосмоса с НАСА, по которому идет обслуживание МКС. Американцы от него не отказывались, потому что тогда возникает больше проблем у них, а не у нас. Наши детекторы размещены на американских межпланетных станциях. Если договора будут разорваны, мы ничего не потеряем, потому что всю информацию мы уже получили”, – подчеркнул эксперт в беседе с Русской службой Би-би-си. При этом Маринин предположил, что ослабление контактов между госагентствами коснется в первую очередь количества научных конференций и “морального ущерба”.
“Что касается двигателей, которые американцы у нас покупают для ракет – РД-180 и МК-33А – то здесь сложнее, поскольку договора заключены между частными организациями. Но большого эффекта (от заявления НАСА) не будет”, – убежден эксперт. По подсчетам агентства, одно место для американского астронавта на МКС обходится НАСА в 70 млн долларов.

Оригинальное письмо из внутренней рассылки NASA
From: O’Brien, Michael F (HQ-TA000)
Sent: Wednesday, April 02, 2014 9:33 AM
To: [Deleted]
Cc: [Deleted]

Subject: Suspension of NASA contact with Russian entities

Dear Colleagues,

Given Russia’s ongoing violation of Ukraine’s sovereignty and territorial integrity, until further notice, the U.S. Government has determined that all NASA contacts with Russian Government representatives are suspended, unless the activity has been specifically excepted. This suspension includes NASA travel to Russia and visits by Russian Government representatives to NASA facilities, bilateral meetings, email, and teleconferences or videoconferences. At the present time, only operational International Space Station activities have been excepted. In addition, multilateral meetings held outside of Russia that may include Russian participation are not precluded under the present guidance. If desired, our office will assist in communication with Russian entities regarding this suspension of activities. Specific questions regarding the implementation of this guidance can be directed to Ms. Meredith McKay, (phone number redacted) or (E-mail address redacted), in our office.

We remain in close contact with the Department of State and other U.S. Government departments and agencies. If the situation changes, further guidance will be disseminated.

Obie
Michael F. O’Brien
Associate Administrator for International and Interagency Relations
National Aeronautics and Space Administration

по материалам BBC
Бодягин