Главная » Tatyana-sheremeteva
1.12.2014

Татьяна Шереметева

Почему мы публикуем статью, а не интервью в Зеленую Гостиную? Да потому, что хотим представить читающей публике нашего нового автора – Татьяну Шереметеву. Интервью брать нет никакой необходимости. Ее проза – уже на наших страницах, и говорит сама за себя. Кстати, вопросы автору можно задать прямо здесь – в комментариях.
Итак, знакомьтесь, Татьяна Шереметева, автор, прозаик, член американского Пенн-клуба и просто потрясающе красивая женщина.

Прежде чем написать эту статью, я попробовал ответить на вопрос, который наверняка зададут многие читатели данного издания – русские американцы, или американские русские – как вам будет угодно. Кто она такая, эта Татьяна Шереметева,  и почему нам должно быть интересно то, о чем она пишет?
Предлагаю разобраться.Татьяна Шереметева – гражданка России, но живет в Нью-Йорке. Любит этот город, но много пишет о Москве и  о времени, которое  связано с периодом жизни в Советском Союзе – 80-х, 90-х годах.Ее книга – прежде всего о женщинах и для женщин,  но самыми внимательными ее читателями и вдумчивыми рецензентами  являются мужчины.
Она стала публиковаться не так давно, но на сегодняшний день в ее активе более 150-ти публикаций в периодике США, России  и Европы, изданная в 2013 г. книга «Посвящается дурам. Семнадцать рассказов» и членство в Американском ПЕН-Центре. Факты достаточно  противоречивые. И много необычного, не совпадающего с традиционными представлениями о современном русскоязычном писателе, живущем и работающем в Америке. Но… Но все дело в том, что читать ее интересно.
Истории о нашей жизни. О том, что у каждого  хранится где-то в тайниках души, в кладовых памяти, часто за семью печатями. Поэтому  иногда больно,  часто  смешно,  а в финале немного грустно. Но это хорошая грусть.  Это чувство, которое мы в себе любим. В этой книге  написано о нас, о нашем потаенном,  о том, что нам дорого и в прошлой, и в нынешней жизни.
Вот слова. Они простые. Но почему перехватывает дыхание, почему их переписывают и учат наизусть? «А теперь подними голову  и вдохни – глубоко-глубоко. Не смей реветь. Найди  на небе звезду и поговори с ней. Это полезно и для тебя, и для звезды. Скажи ей, что ты счастливый человек. Ведь у тебя есть те, кого ты любишь.
Пообещай той звезде не откладывать главное на потом, не говорить себе «успею». Ты не успеешь. Люди никогда не успевают рассказать друг другу о своей любви». Пока читаешь эту книгу, часто  возникает ощущение, что автор не просто с тобой знаком, а что он стоит у тебя за плечом. Иногда за правым, а иногда за левым.
Говорят, Нью-Йорк – это «плавильный котел»,  “meltingpot”. Женский мир  Татьяны Шереметевой – это тоже «meltingpot». Потому что он вбирает в себя  не только женские,  но и  общечеловеческие проблемы.Жизнь так устроена, что не бывает прямых и однозначных ответов на самые сложные вопросы, перед которыми ставит нас  жизнь. В рассказах этого автора вы тоже не найдете оценок, там нет «двоечниц» и «отличниц». Кому-то жизнь удалась, а кому-то и не очень.
Кто-то из великих сказал, что, в конце концов, любая человеческая жизнь не удается. Потому что она никогда не совпадает с первоначальным замыслом. Но героини Татьяны Шереметевой – не «пораженки».  Им, как и всем нам, свойственно побеждать и проигрывать,  мучиться, переживать, начинать все сначала, держать слезы в себе и улыбаться новому дню. Они  многое могут, они уже узнали, почем фунт лиха, они умеют любить и прощать. Но иногда они ошибаются и, как и положено умным женщинам, говорят себе: «Боже мой, какая же я дура!».

Emil LEV, Phd

Рассказы Татьяны Шереметьевой читайте в рубрике «Креатифф» http://www.rumixer.com/category/faceburg-gazzette/creative-writing/