Главная » Tajnoe-stanovitsya-yavnym
7.11.2014

Тайное становится явным

Ветеран американского спецназа рассказывает, что он – тот самый человек, который застрелил лидерa «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена во время рейда в Пакистане в 2011 году. Нужны ли подобные откровения сегодняшнему миру, должна ли Родина знать своих героев, и какую цель преследовал бывший боец американского морского спецподразделения, пускаясь в рассказ? Его имя более трех лет держалось в тайне, а теперь Роберт О’Нил сообщил американским информационным агентствам, что он три раза выстрелил в бин Ладена, когда бойцы спецподразделения ворвались в его дом в Абботабаде. Две пули попали террористу в голову.
О’Нил рассказал, что был одним из бойцов группы номер 6 морского спецназа, которые первыми ворвались в дом бин Ладена и оказались лицом к лицу с тем, кто организовал теракты «Аль-Кайды» на территории США, в результате которых погибли почти 3 тысячи человек. Военный сообщил, что боец, первым ворвавшийся в комнату, где находился бин Ладен, выстрелил, но промахнулся, а затем уже он сам увидел бин Ладена через прицел ночного видения.
О’Нил, которому сейчас 38 лет, рассказал, что стреляли еще двое бойцов, в том числе Марк Биссонетт, который написал книгу об этом рейде под названием No Easy Day. О’Нил, уволившийся в запас после 16 лет службы и теперь выступающий с лекциями, сказал, что принял решение рассказать о своей роли в этом рейде, после того как решил, что об этом все равно вскоре станет известно от других. Он уже был готов рассказать обо всем, когда группа бывших бойцов морского спецподразделения назвала его имя в знак протеста против того, что он решил рассказать все сам. Военное командование также было возмущено, узнав о намерении O’Нила. Несколько дней назад командующий силами специального назначения ВМС США предупредил военнослужащих, что они связаны обязательством «не рассказывать о своей работе и не добиваться признания за свои действия» с целью получения «известности, или финансовой выгоды».

по материалам golos-ameriki.ru