Главная » Solnechnyj-veter-2
21.02.2014

Солнечный ветер

Заканчивалась прошедшая неделя. Настроение было не из лучших: погода стояла мрачная, ничего нового не происходило, казалось, что жизнь замерла на нулевой отметке и никуда уже не сдвинется, а очень хотелось хоть каких-то перемен …

Вот, на такой минорной ноте я позвонила подруге. Что примечательно, подругами мы были исключительно в виртуальном смысле. То есть, дружили и общались на Фейсбуке, несколько раз поговорили по телефону, в том числе о том, что неплохо бы встретиться за чашкой кофе. Все это продолжалось более года.
Так вот, звоню я Свете, и мы, наконец, договариваемся о встрече в субботу в кафе.
Жизнь начала налаживаться. Пришла суббота. Звонит Светка с новым предложением: ее пригласили на концерт Эллины Грайпель, дескать, не хочу ли я пойти вместо кафе на это мероприятие. Я задумалась, ведь во время концерта не поговоришь, к тому же, совсем непонятно, что из себя представляет эта певица, в каком музыкальном направлении она работает. Одним словом, идти не очень хотелось, но было любопытно. Мы решили, что пойдем на концерт, а если не понравится, уйдем.
Приехали. Разместились. Пообщались с гостями-зрителями. Вроде все ОК, спокойно, размерено, без особых эмоций.
После выступления нескольких наших, всеми нами любимых чикагских исполнителей во главе с Эдом Призантом, на сцене появилась невысокая невероятно экстравагантная девушка с помощником-гитаристом. Интересно, чем они могут удивить? Сразу вспомнилась фотография из Фейсбука с уснувшим на открытии Олимпиады Медведевым. «Ну, – говорю сама себе, – только не засни, а то перед окружающими стыдно будет».
Зазвучала композиция. Первое, что пришло в голову – как молодая и симпатичная девченка может в таком совершенстве владеть музыкальным инструментом?! Гитара была в буквальном смысле ее физическим продолжением! Эллина играла на таком высоком профессиональном уровне, что в зале не осталось ни одного равнодушного. В ее руках инструмет был настолько разнообразен, что выражал весь спектр эмоций – от романтической меланхолии до искрометной страсти.
Второе потрясение – голос – невероятной силы и красоты, наряду с абсолютно оригинальной манерой исполнения. Такого чистого и впечатляющего вокала я давно не слышала.
Третье – умение «зажечь» аудиторию. Исполнение каждой песни поражало мощной энергетикой, видимой легкостью происходящего на сцене и потрясающей, я бы сказала, магнетической атмосферой в зале.
Сначала все вели себя подчеркнуто спокойно и культурно. Минут через 15-20 бОльшая часть зала уже принимала активное участие в происходящем. Зрители пели, танцевали, фотографировали – почти никто не сидел на месте. «Солнечный ветер», – услышала я реплику одного молодого человека. Действительно, лучшего определения не подберешь. Эллина излучала столько света и радости, что, казалось, ее мощнейшая энергетика бесконечна!
Но, как все хорошее, концерт закончился. 2 часа пролетели за одну минуту.
Как представители «Rumixer.com» мы не могли упустить возможности взять интервью – любопытно было познакомиться поближе. Эллина оказалась очень простым и приятным в общении человеком, а также остроумным собеседником. Она рассказала много интересного. Оказывается, своим профессиональным владением инструментом девушка обязана цыгану, который, услышав ее игру, раскритиковал ее и назвал ужасной. Потом стал заниматься с девочкой (она тогда была еще ребенком). Обучил специальной музыкальной технике, показал некоторые приемы и секреты. По признанию Эллины, с тех пор стиль цыганского фламенко стал для нее очень близким.
Также, открытием для нас стал тот факт, что Эллина Грайпель, будучи одной из наиболее узнаваемых представительниц альтернативного русского рока в США, пишет не только песни. Она является автором Off-Broadway Shows, работает с грузинским хором, с оркестрами из различных музыкальных инструментов, включая флейту, арфу и многие другие.
Сейчас Эллина Грайпель работает над созданием Broadway Show с рабочим названием “Flying Fable”, премьера которого состоится 27 марта. Пьеса рассказывает о земле птиц – не поющих и не летающих. А не пели и не летали они не потому, что не могли, а потому, что не знали, что могут – до тех пор, пока маленькая птичка не начала задавать вопрос : «А почему у нас есть крылья?». Дальше развивается красочное действие, в процессе которого птицы открывают для себя свои собственные голоса и, как следствие, – свое умение летать. В подготовке задействовано большое количество профессионалов: актеры, музыканты, хореографы, костюмеры.
Расстались мы в отличном настроении, с массой приятных эмоций и впечатлений, огромным зарядом бодрости и позитива. Солнечный ветер!!!!!!

МБ