Главная » Setevoj-rasizm-po-frantsuzski-2
16.07.2014

Сетевой расизм по французски

Не только в Америке, но, оказывается, и во Франции приходится отвечать за расистский “базар”. Вспомним недавний скандал, разразившийся по поводу расистских высказываний владельца баскетбольного клуба Los Angeles Clippers Дональда Стерлинга. И, если, в случае Дональда, инцидент может лишить его владения баскетбольным клубом, то во французском случае – это тюремная решётка.
Бывший кандидат французского Национального фронта на муниципальных выборах Анн-Софи Леклер получила срок за расистские оскорбления темнокожей главы Минюста Кристиан Тобиру. Леклер придется провести девять месяцев в тюрьме, передает Agence France-Presse. Правозащитники сочли наказание политика хорошим напоминанием о том, что расизм неприемлем ни в каком виде. В то же время Национальный фронт назвал решение суда политически мотивированным, а само наказание «гротескно непропорциональным».
Анн-Софи Леклер оказалась в центре скандала, когда в октябре 2013 года на своей странице ФБ в соцсети разместила коллаж, состоящий из двух фотографий. На первой из них была запечатлена маленькая обезьянка, а на второй — министр Тобиру. Фотография с приматом была подписана «В возрасте 18 месяцев», вторая — «Сейчас». Чуть позже, когда во время интервью Леклер спросили об этой картинке, она заявила, что изображение не является расистским. По словам националистки, у нее много темнокожих друзей. Но Тобиру, продолжила Леклер, «ведет себя дико», как обезьяна. «Я бы предпочла видеть, как она висит на дереве, чем смотреть на то, что она делает в правительстве», — добавила она.

по материалам сети