Главная » Serdce-angela-reinkarnacia
2.07.2016

Сердце Ангела, реинкарнация

Сколько не хитри с зеркалом, отражение всегда смотрит тебе в глаза.

Вы знаете что говорят про слизняков? — они всегда оставляют после себя след

В мире достаточно религий, чтобы люди возненавидели друг друга, но недостаточно – чтобы они друг друга возлюбили.
(«Сердце Ангела»)

Чувство вины — это все равно что мешок тяжёлых кирпичей, да сбрось-ка их с плеч их долой… А для кого ты таскаешь все эти кирпичи?
(«Адвокат Дьявола»)

На днях в беседе разговорились о фильме 1987 года «Сердце ангела». Я почему-то полагала, что уж этот фильм видели вообще все. Там еще Микки Рурк красавчиком был! Оказалось, я ошибалась. Не все! Так вот. В качестве ретроспективы, предлагаю данную рецензию, написанную очень давно. Во времена моей юности. Если вы не видели этот фильм, обязательно посмотрите, как классику жанра! И как культовый фильм.
Итак. Новый Орлеан, 1955-й год. Импозантный субъект по имени Луи Сайфер (Louis Cyphre – Lucifer – Л. Ю. Цифер) обращается к спивающемуся частному детективу Гарри Ангелу с «предложением, от которого трудно отказаться». Он хочет, чтобы тот разыскал ему джазового музыканта Джона Фаворита, исчезнувшего при таинственных обстоятельствах в далеком 1943-м году. По мере расследования этого туманного дела, все, с кем Джону приходится встречаться, с неизменным постоянством гибнут от рук неизвестного убийцы, причем сразу же после того, как пообщаются с ним, Ангелом.
Но чем дальше продвигается расследование и чем больше трупов возникает, тем больше Эйнджел понимает — во всей этой чудовищной истории он принимает не менее активное участие, чем тот самый Джонни Фэйворит. Дальше содержание я рассказывать не стану, потому что нет смысла. Потеряется ощущение, вкус этого фильма, если рассказать все, что происходит.
Фильм «Сердце Ангела» Алана Паркера, ставшего если не фаворитом, то заслуженным номинантом практически всех крупнейших кинематографических наград, фильм — культовый, скандальный, и похож на «Адвоката Дьявола», который был снят намного позже. Этот фильм захочется пересматривать снова и снова и оторваться от него просто невозможно. Даже по нужде! Я за свои слова отвечаю, поскольку сам хотела во время вчерашнего просмотра, но поставить фильм на паузу сил просто не было. И это при том, что я этот фильм видела уже раз 10! Хотелось проглотить его весь и сразу, как хочется бесконечно вгрызаться в любимое блюдо исполинских размеров. И, поверьте мне на слово, через некоторое время я уже и думать забыла о том, что мне хочется в туалет, что на столике передо мной стоит чашка остывшего давно чая и надкусанное, плавно коричневеющее яблоко, и что это всего лишь кино. До того полностью погружаешься в уникальную атмосферу этого величественного, оригинального, захватывающего и нервного фильма.
Как это ни странно, фильм, заслуживший безоговорочное признание критиков, место среди самых лучших фильмов 80-х и высочайший зрительский рейтинг, фильм, вошедший в классику кинематографа и действительно признанный культовым, оказался среди кассовых неудачников 1987-го года, с огромным трудом отбивший в прокате свой не шибко большой бюджет, впрочем, наградами его тоже не особо баловали, все ведущие премии обошли его стороной — то ли зритель испугался слишком сильного эмоционального давления, которое этот фильм, безусловно производит на неискушенного человека, то ли распознал все богатство и великолепие этой ленты лишь задним числом, что мне кажется более вероятным, поскольку очень многие ленты, обогнавшие свое время и своего зрителя, не принятые своевременно, оказывались любимцами через некоторое время.

Angel-Heart-29-1024x683

deniro-1024x683

6zQquZY-677x1024
Алану Паркеру в очередной раз удалось создать бессмертное символическое эстетское полотно, икону стиля и вкуса, и при этом, пусть и не сразу, но покорить массового зрителя. Его фильм — это уникальный по своей стилистике коктейль. Вот, что значит, грамотный визуальный ряд! Практически весь фильм выполнен в стиле нуар-детектива: действие происходит в 50-е гг. в Нью-Йорке, грязные полузаброшенные кварталы Бруклина и потом Новый Орлеан, где всегда что-нибудь происходит нехорошее, шумящие лопастями вентиляторы на потолках, жалюзи, шлюхи, многообразие странных личностей, ритуалы ву-ду, главный герой, небритый, немногословный частный детектив, похожий в чем-то на известных нуар-персонажей тех лет — Хаммера или Марлоу, цепочка связанных между собой убийств, в которых оказывается замешан и главный герой. Но в нуар-детективах никогда не было, во-первых, такого ожидания беды, как в «Сердце Ангела», и, во-вторых, такого четко прослеживающегося мистицизма.

92f43f9809bfd7af5e846c08da3df6d6
В картине не происходит почти ничего мистического, кроме нескольких кадров. все вполне реально и приземленно, даже ритуал мамбо, показанный в фильме, нисколько не мистичный, но при этом весь фильм пронизан атмосферой запретного таинства, чего-то оккультного, тревожного, пугающего, порочного, ненастоящего.

angelheart-inside

Весь мир, окружающий героев фильма — грязный, туманный, тяжелый, давит на психику, несмотря на то, что напугать у режиссера задачи нет, фильм кажется зловещим и траурно-жутким. Звуковые эффекты, вроде шумов вращающихся вентиляторов или стука чьего-то сердца, а также музыкальное сопровождение тоже мотают зрителю нервы по полной программе. Разбросанные по всему повествованию мистические и таинственные метафоры, отсылающие нас к Софоклу и Лонгфелло, вроде стихотворения про Евангелину, или собаки и кошки в самом начале, лифта, едущего только вниз, орудий убийств и т.п. воскрешают в человеке клаустрофобические страхи, вызывают какую-то странную тяжесть в сердце, неприятный осадок в душе.

Angel-Heart-2-1024x683

И, как и в «Адвокате Дьявола» многое здесь передано через сексуальное влечение, как символ порока. «Любовная сцена» в «Сердце Ангела», где герои Рурка и Бонет занимаются диким сексом под кровавым дождем, льющим с потолка, — одна из самых пугающих и символических сцен этого жанра в кино.
Смысл картины Паркера можно искать долго и для каждого он будет свой. Для кого-то это будет извечная борьба злого и доброго начала в одном человеке, тема, которая у Паркера. любящего многое обобщать и символизировать, не так редка. Кто-то найдет в «Сердце Ангела» предзнаменование всему человечеству, тонущему в грехе и не замечающему этого, для кого-то этот фильм пересечется с книгой Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад» или, если хотите «Доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона и станет темой раздвоения личности. Кто-то, возможно и примет фильм за чистую монету, как религиозное предупреждение о том, что дьявол близко, возможно, среди нас, и что опасность покориться ему и не понимать этого, весьма реальна. Победа Паркера в том, что фильм можно рассматривать с разных концов и бесконечно находить в нем новые идеи и мысли, что сопутствует лишь картины действительно великих мастеров.
А еще это все снято так здорово, что захватывает дух!
Микки Рурк, сыгравший в этом фильме главную роль, – особая тема. Я думаю, что это его лучшая роль.

Angel-Heart-25-1024x683

Оказалось, что актерская индивидуальность Рурка сложнее, тоньше, значительнее, чем это может показаться на первый взгляд. Глубокий внутренний темперамент, эдакий «нерв», открывает огромные творческие возможности, которые не были использованы другими режиссерами и очень правильно были использованы Паркером, разгадавшим Рурка. Он меняется здесь постоянно, роль тяжелая, требующая недюжинных усилий: характер его героя сложный, он играет человека, запутавшегося в себе, разрывающегося между противоречивыми связями между многими своими Я, среди которых и честный простой парень, любитель выпивки и курева, и сексуальный дамский угодник, и опасный человек. В последней сцене, где Рурк невероятно правдоподобно и убедительно демонстрирует внутренний разлад своего героя с самим собой, он действительно заявляет о себе, как о большом актере, потенциал которого, увы, так и не был раскрыт в большом кино.
Роберт Де Ниро, который появляется всего в 4-х сценах, тем не менее, запоминается навсегда.

angel-heart-1987-001-robert-de-niro-blood-walls-00m-rhx

Среди длинного перечня актеров, сыгравших нечто дьявольское, он — в ряду первых, возможно, уступая лишь своему коллеге Аль Пачино, который, кстати, отказался от роли Люцифера в этом фильме. С Де Ниро действует эффект «Хопкинса». Известно, что роль Ганибала Лектора в «Молчании ягнят», благодаря которой Хопкинс стал на старости лет звездой международного класса, насчитывает всего 14 минут в этом фильме, и тем не менее, его герой воспринимается как главный. Тоже самое можно сказать и о Де Ниро. Всего несколько сцен — и впечатление, что в фильме Рурк и Де Ниро появляются одинаковое число раз. Дьявол от Де Ниро, в отличие от пачиновского, скуп на слова и эмоции, ни одного лишнего жеста, ни одного лишнего поворота головы, абсолютное спокойствие, знание всего наперед, невероятная сила, видная в каждом слове и движении этого пугающего персонажа — у Де Ниро получился самый «не голливудский» Дьявол из всех известных. Этот Дьявол не искушает героя, и не уничтожает его, он просто управляет им — незаметно, тонко, элегантно.

AngelHeart-3
Хороша была и порочно соблазнительная Лиза Бонет, хотя большего, чем быть именно порочной и соблазнительной, от нее и не требовалось, она сумела показать нечто большее — например, какую-то тяжкую тоску, которая видна в ее героине невооруженным глазом.
Алан Паркер совершил род подвига. Не надеясь на зрительские симпатии, он снял фильм настолько притягательный и завораживающий, что, несмотря на то, что на его долю не выпало и половины заслуженного признания, помнить его и смотреть будут еще очень долго. Возможно, это и есть та самая нетленка, которая, проходя сквозь годы и поколения, уходит в хрестоматию мирового искусства, в крайнем случае, на это хочется надеяться, ведь фильмов, сродни этому — единицы.
Паркер снял практически шедевр и очевидно самый культовый фильм в жанре мистического триллера.
А.Мэри Каннская
P.S. А этот “луизианский сет”, после которого в нос Микки Рурку засовывают отрезанную куриную лапку и просят свалить куда подальше – ну, классика же!