Главная » Segodnya-v-amerike-osobennyj-den
26.05.2014

Сегодня в Америке особенный день

Сегодня в Америке особенный день. День поминовения павших в войнах. Граждане США ежегодно отмечают эту дату торжественными церемониями, парадами, отдавая почести тем, кто не вернулся с полей сражений. Некоторые отмечают его дома, за семейным столом с родственниками и друзьями.
Много можно говорить о поздравлениях от президента, правительства Америки, о реющих на майском ветру приспущенных национальных флагах, о ветеранах многочисленных американских войн, начиная со Второй мировой и заканчивая Афганистаном и Ираком.     
У каждого ветерана своя война. Они вспоминают войны по навечно засевшим в памяти “своим” эпизодам. Более шести десятилетий минуло с тех пор как демобилизовался 89-летний житель южного пригорода Чикаго (Lisle) Бил Хаулэнд после окончания Второй Мировой. Вспоминая тот особенный день войны и тот случай, он плачет. Будучи военным медиком, ему пришлось ампутировать ногу своему товарищу по оружию в погребе дома во Франции зимою в Эльзасе-Лотарингии, когда дом атаковали немцы в 1945 году. Этот боец умер через несколько минут. 
Хаулэнд говорит, что помнит тот тяжелейший бой, тот день и именно этот эпизод всю свою жизнь. Каждую годовщину он старается занять себя чем угодно, пытаясь не предаваться грустным воспоминаниям о войне. Сегодня перед парадом он участвовал в торжественной церемонии возложения венков, скромно принимал цветы и спокойно позировал перед многочисленными смартфонами, направленными на него. 
Хаулэнд иногда выступает перед учениками местных школ, рассказывая молодому поколению о войне и о Европе сороковых. В своих исторических повествованиях он, бывает, критикует правительство, говоря о том, что Америка слишком часто ввязывается в войны. “У нас есть более серьёзные дела, чем стрелять в людей по всему миру.”  
Старые военные документы говорят, что Бил ушёл воевать 21-го Апреля 1943 года. Он хотел быть пилотом, но попал в пехотный полк. Так распорядилась его военная судьба. Однажды в Италии в 1943 году, один из офицеров, выделив его среди других пехотинцев, просто сказал Хаулэнду, что с этого момента – он медик. Бил не имел никакого медицинского опыта. Его снарядили бинтами, морфином, ножницами, пенициллином, антибактериальным порошком и назначили ответственным за спасение человеческих жизней. Так он стал военным медиком. Он говорит, что это было крайне трудно, в первую очередь, психологически.  
Немецкий танк дал залп из орудия по дому с близкого расстояния. Одному из солдат осколками кирпича сильно раздробило ногу. Хаулэнд наложил шину на бедренную часть ноги раненного. Затем дал ему морфий и отрезал нижнюю раздробленную часть ноги. Oн оставался с раненным до конца боя, но боец умер. Выбравшись из дома, Хаулэнд обнаружил, что американские войска отступили из города. Ему пришлось выбираться из немецкого окружения. По пути Билу пришлось переплыть холодную реку, чтобы добраться к своему батальону в небольшом французском городке. Он чудом остался жив.   
Ветерану удалось преодолеть тяжёлую послевоенную психологическую травму, долгие годы, общаясь с такими же, как он ветеранами, участниками войны. Он так же старается принимать участие во всех парадах и мероприятиях, посвящённых войне. “Я часто думаю о войне, но не просыпаюсь по ночам и не начинаю крушить стены”, – с горькой улыбкой добавил Бил.  
Вот и всё. Один короткий эпизод одной из многочисленных войн, которые вела и ведёт эта великая страна. История одного человека, одного ветерана. А сколько таких людей, историй, эпизодов, судеб. И не сосчитать. Но очень хотелось бы, чтобы их не становилось больше… Ну сколько можно-то?!   

Бодягин