Главная » S-yumorom-o-holokoste
15.02.2015

С юмором о Холокосте???

В Эстонии на днях открылась выставка польских художников «Моя Польша. Вспоминая и забывая». На ней представлены экспонаты, рассказывающие о последних днях жизни пленных евреев в Освенциме. Жизнь пленных показана через фотографии, видеоролики и комиксы юмористического содержания. Информация о выставке, размещенная на сайте Эстонской академии художеств, сопровождается фотографией веселых людей, выглядывающих из-за колючей проволоки. О чем думали организаторы выставки, трудно понять и постичь.
счастливые узники Освенцима

о холокосте с юмором
Больше всего нареканий вызвали два экспоната выставки, с «иронией и юмором» рассказывающей о событиях в нацистском лагере смерти. Видеоролик Артура Жмиевского «Игра в салочки» показывает группу голых заключенных, радостно играющих в салочки перед отправкой в газовые камеры Освенцима. Это не единственный ролик данного автора. В Тарту представлен еще один сюжет, герой которого – старик, переживший холокост – приходит в тату-салон, чтобы «обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером». Кстати, эти видео запрещены к показу в Германии.
Под видом права на художественную интерпретацию исторических событий, там устроили выставку, которую впору назвать вакханалией. Игра в пятнашки в газовых камерах – где ж здесь искусство?
Вот интересно, что творится в головах у кураторов этой выставки? И еще один вопрос – решился бы автор этого перфоманса, поляк Артур Жмиевский, посмеяться не над образом евреев в газовых камерах, а образом польских офицеров в Катыни? От интервью он решительно отказался. А зачем? Все и так теперь знают, кто такой Артур Жмиевский. Это еще называется дешевым пиаром.
Открывает выставку панорама, напоминающая сюжет американского фильма. «Большие белые буквы на фоне Голливудских холмов. Только здесь вместо надписи «Голливуд» – слово «холокост», – передает РИА «Новости» со ссылкой на Эстонское телевидение, которое продемонстрировало сюжет с данной выставки.
холокост с юмором

Подойти к одной из самых болезненных тем минувшего столетия с юмором авторы выставки решили не просто так, а, как они объясняют, в качестве терапии. «Эта выставка говорит скорее не о самом событии. Она пытается понять, как мы, поколения, живущие после этого, пытаемся справиться с травмой. Юмор и ирония – это один из способов пережить травму», – объясняет в эфире эстонского телевидения координатор выставки Юлия Полуяненкова.
Однако люди, для которых Холокост воспринимается не как повод для создания арт-объекта, подобный юмор не оценили. Выставку уже осудила еврейская община Тарту, руководитель которой Илона Смушкина сказала, что даже не смогла досмотреть видеоклипы до конца. «Бедного старика, которого мучили в Освенциме, теперь мучает этот молодой человек, который делает «произведение искусства», – заявила Смушкина, комментируя один из видеороликов Жмиевского.
 «В холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного, – добавляет Роман Смушкин, член Тартусской еврейской общины. – Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно», – сказал он. «Смотреть невозможно – это отвратительно», – добавил Смушкин.
Возмущение высказал и руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который назвал эстонскую выставку оскорблением памяти миллионов жертв холокоста. «Это скандал и оскорбление памяти жертв холокоста. Холокост – не та тема, к которой можно относиться с юмором. И уж конечно не в странах, где местные коллаборационисты активно участвовали в массовых убийствах», – передает слова Зуроффа РИА «Новости». Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя признался, что шокирован увиденным, и пообещал, что центр выступит с официальным заявлением по поводу выставки.
То, что они опубликовали под видом якобы свободы выражения мысли, совершенно не соответствует тому, что происходит.
«Такие выставки ненормально устраивать в любое время. Холокост – это массовое уничтожение людей, страшное преступление. И любые насмешки вокруг этой трагедии являются неприемлемыми. Нет оправданий подобным издевательствам», – заявил газете ВЗГЛЯД директор фонда «Историческая память», специалист по истории Прибалтики Александр Дюков.
Пояснения организаторов выставки Дюков считает несостоятельными. «Мы все знаем, что есть люди, которые любят ссылаться на работы покойного Бахтина. Якобы есть такая смеховая культура, которая позволяет бороться с прошлым, убивать тоталитаризм, – напомнил эксперт. – На самом деле это все неправда. Подобная смеховая культура в нашем современном мире, а не в средневековье, о котором писал Бахтин, работает только на расчеловечивание, на рост межнациональной и любой другой розни», – уверен собеседник.
Для властей Эстонии Холокост – это нечто чужое, поясняет Дюков, поэтому они лояльно относятся к попыткам представить его как что-то смешное. «С одной стороны, исходя из политкорректности и европейских ценностей, это «чужое» надо уважать. С другой стороны, «свои» для них – это те, которые уничтожали евреев. Эстонцы убивали евреев в концлагере Клоога, они убивали русских в Псковской области», – напоминает Дюков. «При этом говорить о том, что «свои» – хорошие, как-то неправильно. Но принять чужую выставку, из другого государства, где «чужое» высмеивается, а «своих» коллаборационистов не трогают – это для эстонских властей вполне приемлемо. Это похоже на то, как латышские власти не реагируют на мюзикл, героизирующий нацистского преступника Герберта Цукорса», – сравнивает эксперт.
Поступила также информация о том, что получилась нестыковка и непонимание. Явная недоработка организаторов. Эта выставка означает, по словам одного из организаторов,- «ЕСЛИ ВЫ ОТРИЦАЕТЕ ХОЛОКОСТ, ЗНАЧИТ ПО ВАШЕМУ ВСЕ БЫЛО ВОТ ТАК- потому и фотографии счастливых людей за колючей проволокой, и игры и пляски в газовой камере. Только вот они должны были это написать на входе огромными буквами. А так вышло кошмарное недоразумение и как бы оскорбление памяти.» Почему «как бы оскорбление»? Просто оскорбление.
Такое объяснение все равно не катит! Ну, не катит! Кощунственно и недопустимо высмеивать память о трагедии холокоста. Потому что трагедия, унесшая шесть миллионов жизней – не предмет для юмора в любом виде. При этом я напомню, что во время Второй мировой войны на территории Эстонии было создано порядка 25 концлагерей, в которых были уничтожены 200 тыс. эстонцев, и около 20 тыс. граждан других стран Европы и советских военнопленных. И после этого они позволяют себе, показывать видеофильмы про то, как люди «играют в салочки» в концлагерях.
Это все равно, что устроить дискотеку в Освенциме, с баром в одном из бараков и веселой музыкой, украсив ее слоганом: « Мы помним Холокост!» И под разухабистую музыку показывать на экранах кадры из фильма об Освенциме «Nightwillfall». Слоган, даже самый гуманный, в данном случае не поможет.
Я не могу назвать такую выставку искусством – это оскорбление памяти жертв Холокоста, а также чувств тех людей, у которых в этих лагерях погибли близкие. Как бы то ни было, какими бы благими намерениями не руководствовались организаторы, они просто вымостили себе дорогу в ад…
Неделю спустя выставку прикрыли. И слава богу!

С.Г.