Главная » Russkie-vokrug-budte-bditelni
15.06.2016

Русские вокруг – будьте бдительны

На днях в нашей газете была опубликована статья о том, как «наш брат» ведёт себя, как говориться, на людях. Да, порой бывает стыдно, что некоторые – наши соотечественники.
Не буду продолжать тему – всё уже сказано. Просто приведу пару случаев из жизни.

Шли мы однажды с сыном. Не помню куда, не помню зачем – это совсем не важно. А важно то, что навстречу шла пара. Как-то вырвалось у меня:
– Русские.
Сын спросил:
– Папа, как ты их отличаешь?
– Очень просто.
– По одежде?
– По взгляду.
– Как это?
– Русский тебя оценивает взглядом.
– Как это? Не понял.
– They size you up. Comprende?
– Si Senor.

Было это лет 15 назад. Поддался на уговоры приятеля и купил костюм. Дешево, скидка сумасшедшая – дело было перед Днём Благодарения. А костюм-то был не нужен. Забежал в магазин, времени много не было. Схватил – даже не померял. Приехал домой, одел. Надо сдавать – не лежит, как положено. Помните интермедию в исполнении легендарного А. Райкина про чудо-костюм? Вот приблизительно я так выглядел.
Через несколько дней ехал мимо магазина, решил остановиться и сдать этот шедевр портняжного мастерства.
Очередь была человек 7-8. И снова не было много времени, но решил не уходить – подумал, что в другой день будет не лучше. А мобильников умных тогда ещё не было. В покер поиграть или в “Candy Crash” – дудки. Стою, мечтаю. Сзади становится пара. Боковым зрением вижу вот тот самый оценивающий взгляд.
– Гриша, смотри какой ужас. Сколько народу!
– Не волнуйся, дорогая, очередь пролетит.
– Ты с ума сошел? Посмотри вон у той коровы сколько шмоток. А у этого козла посуды полно. Будут проверять каждый стакан и тарелку. А вон у того дебила полная тачка. А у этой чёрной полотенец две дюжины и каждое же надо просканировать. А у них…
Так продолжалось до тех пор, пока я не понял, что следующий – я. Когда эта дама закончила комментировать стоящего впереди меня козла-дебила-идиота и только открыла рот, я повернулся и на чистом великом и могучем говорю:
– Даже не вздумай.
У неё отвисла нижняя челюсть. Эх, увидеть бы вам её лицо. Я отвернулся и углубился в думы. Даже не обратил внимания, как парочка исчезла. Наверное, стыдно стало. Значит ещё не всё потеряно.

Другой случай произошёл с нашими приятелями, которые пришли в Jewish Vocational Services – это организация, которая помогала устраиваться на работу. И не только евреям.
Заходят наши приятели в предбанник, садятся на стулья. А напротив сидят афроамериканцы: муж с женой. Мой приятель довольно громко говорит жене:
– А что эти негры здесь делают?
– На работу пришли устраиваться, – отвечают наши чернокожие братья.
Мои приятели встали и вышли.

А эта история произошла лет 25 назад. Жена с подругой поехали в обувной бутик. Находился он на Golf Road, возле бывшего ресторана Metropol. Обувь там была очень хорошая и недорогая. Выбрала жена пару обуви, но не было уверена: купить или нет. Отложила в сторону и пошла «шопаться» дальше. Не найдя ничего более-менее подходящего, супруга решила всё же купить те туфли, что выбрала в самом начале. Когда вернулись к тому месту, туфли уже держала в руках какая-то женщина.
– Ну всё, ща эта корова заберёт их, – сказала подруга жене.
Корова повернулась к ним, швырнула туфли на полку и обиженно сказала по-русски:
– Да не нужны мне ваши туфли.

Граждане, будьте бдительны – не попадите впросак. Нас тут уже много: евреев, русских, украинцев, литовцев, осетин, грузин… И все понимают по-русски. На нас нет опознавательных знаков – если, конечно, на вас не посмотрят оценивающе.