Главная » Realnost-tam-gde-tvoj-mozg
28.04.2014

Реальность там, где твой мозг

Кто играет, то поймет, о чем я говорю. Иногда бывает, сидишь себе, режешься в Diablo on-line, и все вроде бы хорошо. Да вот, интернет-партнер вдруг начинает собирать лихорадочно сокровища, которые ты откопал. Да за такое убить можно! Ты мочил всякую нечисть час кряду, а он на все готовенькое пришел и, гад, собирает, себе в сундучок складывает. Безобразие же! Сразу же в чате начинаешь лихорадочно строчить: «Я тебя, гада, вычислю по IP! Найду и убью!»
Но если для большинства это остается пустой угрозой, сиюминутной и ни к чему не обязывающей, то для некоторых все запросто переносится в реальную жизнь.
Давеча вот на Лонг Бич два геймера во время игры поругались. И вечная угроза «Я тебя вычислю по IP» обернулась кошмаром.
Один из интернет-бойцов не поленился, узнал ip-адрес своего обидчика, выяснил, где тот живет и вызвал к дому настоящий спецназ! Хулиган позвонил в полицию и, представившись Рафаэлем Кастильо (второй игрок), заявил, что убил свою мать, а в ближайшее время начнет убивать других людей.
В Лонг-Бич, где проживает настоящий Рафаэль, было стянуто более 60 человек, в том числе и спецназовцы из SWAT. «Спецоперация» затянулась на два часа по забавной причине – Рафаэль увлекся игрой в Call of Duty и просто не заметил, что с улицы к нему обращаются полицейские. Оно и понятно. Сидел себе человек, рубился не на шутку, бонусы собирал, до полиции ли тут? Через некоторое время копы смогли выйти на контакт с его матерью, убедились, что она цела, и сняли оцепление. Теперь полиция занимается уже вторым участником конфликта, который будет наказан за хулиганство.
Если вы думаете, что это единственный прецедент, то глубоко заблуждаетесь. Тут еще обошлось без реальной крови. А вот в Китае, пару лет назад, дело закончилось совсем печально. Инцидент произошел в интернет-кафе, когда между клиентом и хозяином заведения вспыхнула ссора из-за разрыва соединения. Разъяренный клиент зарезал хозяина ножницами и забил насмерть молотком его жену, а затем поджег здание.
Полиция города Жэньцю (провинция Хэбэй) арестовала убийцу только через месяц. Тогда геймер по фамилии Чжао пришел в интернет-кафе, где играл в онлайн-игры с 6 вечера. В районе 10 часов интернет в салоне неожиданно отключился. Чжао позвал хозяина заведения по фамилии Жэнь выяснить причины разрыва. Жэнь объяснил причины тем, что Чжао скачал вирус, который нарушил работу сети.
Затем двое начали ссориться, Чжао ударил Жэня кулаком, в ответ на что хозяин заведения достал молоток и начал им защищаться. Тогда Чжао взял ножницы и порезал Жэня несколько раз, отобрал молоток и забил хозяина кафе ударами по голове. Когда жена хозяина прибежала на шум, Чжао нанес ей несколько ударов молотком, ножницами и кухонным ножом. После чего преступник поджег здание, чтобы избавиться от улик. Тела были обнаружены только на следующий день.
Жуть! Вот, что бывает, если геймера интернета лишить. За такое тоже, оказывается, убить можно!
А в Томске в 2011 году суд вынес приговор 24-летнему мужчине, признанному виновным в зверском убийстве собственной матери. Мотивом расправы стало желание испытать эмоции настоящего убийцы, которое развилось у подсудимого на почве увлечения жестокими компьютерными играми.
Как следует из материалов дела, в один из вечеров ноября 2012 года обвиняемый Л. находился в своей квартире. В ходе ссоры с матерью он схватил нож и топор, а затем “умышленно нанес не менее 22 ударов по голове и телу женщины”, которая в тот момент готовила ему ужин.
“Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия от обильного наружного и внутреннего кровотечения”, – добавили в суде. Опасаясь ответственности за содеянное, сын потерпевшей сбежал в Ханты-Мансийский автономный округ, где два месяца скрывался под чужим именем в психоневрологической клинике, пока его не обнаружили там сотрудники полиции. Надо заметить, что он хотя бы грамотно скрывался – под своего косил, что было, наверное, легко сделать, учитывая его испорченную играми психику.
Виртуальная реальность все больше заменяет нам реальную жизнь. Наверное, никто не застрахован от того, что поедет крыша после пары сотен убийств в какой-нибудь игре. Особенно, если играющие подросткового возраста – с неустоявшейся психикой. Тут уже дело родителей – не пропустить, не проморгать. И я, лично, не знаю, что лучше – крошить монстров в виртуале и купаться в их крови, или влюбляться в компьютерную программу, не замечая реальных девчонок во дворе. И то, и другое – страшно. Помните, что виртуальные чувства боятся прикосновений реальности…

С.Г.