Главная » Pytat-ili-ne-pytat
10.12.2014

Пытать или не пытать

Самое страшное, что изобрёл человек – это инструменты для пыток. Инструменты, с помощью которых творилась система христианского правосудия – инквизиция. И для тех, кто жил в Средние века, ” Айрон Мейдн” – не название хэви-металл-группы, а один из самых отвратительных гаджетов того времени.
Существуют музеи музеи пыток. ООН учредила Международный день в поддержку жертв пыток (26 июня). Однако, до сих пор пытки применяются, чтобы достать нужную информацию. Правильно ли это? Гуманнао ли это? Ведь делается это для благополучия остальных.
Например, лидер республиканцев в сенате США и один из сенаторов в комитете по разведке заявили, что методы, используемые ЦРУ для добычи необходимых сведений, помогли в нахождении опасных террористов, среди которых был Усама бен Ладен.
В свою очередь, президент США Барак Обама пообещал, что при допросах больше не будут допускаться пытки. «Я продолжу использовать свою президентскую власть для того, чтобы гарантировать, что мы больше не будем прибегать к таким методам», — подчеркнул Обама.
А пока ведутся дискуссии на эту тему, правительство США, как и обещало, обнародовало сокращенный отчет по действиям агентов ЦРУ, которые применялись для получения информации – “расширенные методы пыток”. Чудовищные пытки физического и психологического характера применялись в течение 15 лет без ведома мировой общественности.
Жестокие методы добычи информации, описанные примерно на 500 страницах, президент Обама назвал “несоответствующими нашим ценностям”, и добавил, что он “будет использовать свою власть, чтобы убедиться, что подобное больше никогда не повторится”.
Многие представители партии Республиканцев не скрывают своего сомнения в действенности используемых методов.
Да уж, пролили свет, так сказать, на недопустимое. А вот инетерсно, а кому она нужна эта правда? Американскому народу — не думаю. В свете последних актов обезглавливвания американских и европейских заложников, некоторые подумают, что, мол, мало им, этим нелюдям, можно было бы и добавить.
Ниже представлен краткий список основных положений отчета ЦРУ.

1. Управление использовало все доступные методы, чтобы дезинформировать не только общественность, но и представителей исполнительной власти. Даже Джордж Буш младший, который был в курсе программы пыток, не знал всех подробностей.
2. Пытки готовились при содействии двух профессиональных психологов. Сотрудничество с ЦРУ позволило доктору Джону Джессену и доктору Джеймсу Митчеллу заработать $81 млн. Примечательно, что ЦРУ никогда не анализировало эффективность программ, разработанных психологами.
3. Подозреваемых лишали сна, иногда на несколько суток к ряду. Подозреваемый в организации теракта 9/11 не спал более недели – 180 часов.
4. Среди методов пыток использовалось “ректальное кормление” подозреваемых, которое было признано “впечатляюще эффективным”.
5. У ЦРУ были проблемы с ведением отчетности – они сами не знают наверняка, сколько человек побывало в заключении. В разных документах указывается разное количество людей. В двух отчетах идет речь о 98 и 119 заключенных.
6. Некоторые преступники погибали: как минимум один скончался в карцере от гипотермии, но Министерство юстиции оставило этот случай без внимания.
7. Террорист Усама бен Ладен действительно был обнаружен благодаря жестокому допросу его курьера Абу Ахмеда аль-Куваити.
8. Не все заключенные были преступниками. Как минимум треть – более 20 человек – “не соответствовали стандартам заключения”.
9. Во время допроса агенты могли пригрозить электродрелью или пистолетом. А вот метод “окунания” использовали достаточно часто, а не только угрожали им.
10. Заключенные ЦРУ часто сходили с ума, среди психических расстройств были “галлюцинации, паранойя, бессонница, попытки членовредительства”.

По материалам сети