Главная » Putin-posleduet-li-otvet-chemberlenu
30.04.2014

Путин. Последует ли ответ “чемберлену”?

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не видит необходимости в немедленном введении ответных санкций против Запада, но может пересмотреть участие западных компаний в своей экономике, включая проекты в области энергетики. Что это? Дальновидность политика, выжидательная тактика перед контрмерами? Скорее всего, отсутствие на данный момент грамотного ответа.
«Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам. Надеюсь, что до этого не дойдет», – сказал Путин в беседе с журналистами после встречи с лидерами Беларуси и Казахстана. «Но если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», – отметил российский лидер.
В прошлый понедельник США объявили о новой серии санкций, направленных против крупных предпринимателей и компаний, близких к Путину. На следующий Евросоюз объявил «черный список» из 15 граждан России и Украины. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы подлежат замораживанию.
«Что касается так называемого второго пакета – вообще, даже не понятно, о чем речь. Мне даже трудно объяснить, с чем это связано, потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией», – заявил Путин.
Хотя за последние годы некоторые западные нефтяные компании ушли из России в связи с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса, такие американские компании, как Exxon Mobil и Chevron Corp, а также британская ВР поддерживают с Россией серьезные связи.

по материалам golos-ameriki.ru