Главная » Poobshhaemsya-s-botami
27.11.2017

Пообщаемся с ботами

Для начала выясним, кто такие эти “боты”?  
Википедия: Ро́бот, или бот, а также интернет-ботwww-бот и т. п. (англ. bot, сокр. от чеш. robot) — специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей. 
В сетях они используются, как  виртуальные собеседники. — имитирует общение. Вы думаете, что разговариваете с человеко, а на самом деле – ротоботом.

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom объявил ботами 60% русскоязычных аккаунтов в Twitter. По оценке экспертов, с августа по октябрь этого года около 70% русскоязычных записей, посвященных присутствию НАТО в Прибалтике и Польше, было сгенерировано ботами. Доклад опубликован на сайте Stratcom.
“В общем и целом 60% активных русскоязычных аккаунтов были в большинстве случаев автоматизированы”, – отмечается в исследовании под названием Robotrolling. Для сравнения – в англоязычном сегменте Twitter в аналогичный период специальными программами было создано лишь около 52% всех сообщений. При этом примерно за 39% учетных записей стояли боты, отмечает DW.
Рост активности при генерировании записей наблюдался при проведении Североатлантическим альянсом маневров в регионе – таких как Steadfast Pyramid 2017 и Steadfast Pinnacle 2017 в Латвии или учения военизированной добровольческой организации Kaitseliit – Sibul 2017 в Эстонии.
Авторы исследования проанализировали 6200 твитов, каждый третий из которых был на русском языке. Общее число активных пользователей составляло 3500. Выборка касалась лишь сообщений, в которых шла речь о военной активности НАТО в регионе, “и не характерна для Twitter в целом”, отмечают в Центре стратегических коммуникаций. В методологической части авторы доклада не поясняют, на основании каких критериев разграничивали сообщения, создаваемые пользователями, и те, которые размещались ботами.
“Политические силы используют ботов в социальных медиа, чтобы манипулировать общественным мнением о региональной геополитике”, – цитирует доклад РИА “Новости”.
Спонсорами центра Stratcom выступают Эстония, Италия, Польша, Германия, Литва и Великобритания. Содействие центру оказывают Финляндия, США и Нидерланды.

Руководство Евросоюза приняло решение о выделении 1,1 млн евро в год оперативной рабочей группе по стратегическим вопросам East Stratcom Task Force, которая занимается противодействием российской дезинформации. Эти средства будут выделяться как минимум в течение трех лет с 2018 года.
До недавнего времени оперативная рабочая группа по стратегическим вопросам, в которой на постоянной основе работают 14 сотрудников из разных стран Европы, финансировалась из бюджета, предназначенного для стратегических коммуникаций ЕС. Ожидается, что дополнительное финансирование пойдет на улучшение процесса мониторинга российских СМИ.
В настоящее время East Stratcom Task Force, созданная ЕС в 2015 году в целях противодействия продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России, публикует еженедельные “обзоры дезинформации”, которые представляют собой подборки материалов о случаях искажения или манипуляции фактами в материалах российских СМИ.
Со следующего года East Stratcom Task Force от рассказа о конкретных примерах распространения искаженных фактов перейдет к анализу того, как распространяются и меняются информационные сигналы, посылаемые прокремлевскими СМИ.

newsru.com