Главная » Pontifik-shlyopat-detej-mozhno
6.02.2015

Понтифик. Шлёпать детей можно

Вопросами воспитания детей люди занимаются с момента сотворения человечества. Штука это довольно мудрёная и многогранная, и единого “рецепта” о том, как правильно вырастить детей не существует. Но, довольно часто, даже среди людей различных культур и вероисповеданий, существует общая мысль – “розги” не помешают, а даже являются залогом хорошего воспитания. Мол, не жалейте розг для дитяти своего для его же блага.
И что интересно, глава Римско-католической церкви папа Франциск поддержал родителей, которые шлепают своих детей, при условии, что они не унижают достоинство ребенка. Понтифик высказался на эту тему в ходе своей еженедельной аудиенции в Ватикане, которая на этот раз была посвящена роли отцов в семье. Папа обрисовал черты хорошего отца как человека, который способен прощать, но в то же время с твердостью поддерживает дисциплину. Точка зрения, однозначно, интересная, но в американском обществе даже к Папе бы вызвали полицию. У нас, говорят, перед законом все равны!
“Однажды я слышал, как отец семейства на встрече с супружескими парами сказал – мне иногда приходится шлепать своих детей, но я никогда не бью их по лицу, чтобы не унижать их”, – сказал папа Франциск. “Такой отец знает, что такое достоинство. Он наказывает детей, но делает это справедливо”, – добавил папа.
Но не обошлось и без противников подобной позиции понтифика. Некоторые из активистов, выступающих в защиту прав детей, подвергли сомнению эти высказывания папы. Основатель британской Национальной ассоциации жертв насилия в детстве Питер Сондерс, который является членом Ватиканской комиссии по защите детей от жестокости священников, заявил, что поднимет вопрос о высказываниях папы во время встречи с ним в пятницу.
Позиция Католической церкви по вопросу о телесных наказаниях подверглась критике в прошлом году во время обсуждения с членами комитета ООН по правам человека осуществления конвенции ООН по правам детей.
Папа Франциск, конечно, человек большой, но ведь и мы любим свои чада неимоверно. А следовательно, открытым остаётся вечное гамлетовское: – “Бить, или не бить? Вот в чём вопрос.”

по материалам bbc.co.uk