Главная » Podajte-byvshemu-predvoditelu
5.12.2016

Подайте бывшему предводителю дворянства!

или
Благотворительный рояль в кустах

— Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.
— Еще раз. Жалостнее!
Ипполит Матвеевич повторил.
— Ну, хорошо. У вас талант к нищенству заложен с детства. Идите. Свидание у источника в полночь. Это, имейте в виду, не для романтики, а просто — вечером больше подают. (Двенадцать стульев)

Нам плохо. Мы иммигранты. Нам хочется больше денег, чтоб дом в Хайланд Парке купить. Жена вообще очень любит Дольче Габанну. А она, эта Габанна, кусается, в смысле стоит дороговато. А в грязь лицом ударить нельзя, когда идешь на русский концерт. Приходится раскошеливаться. Мы открываем нон-профит. Мы задаемся целью помочь себе самим. Ну, а потом уже, если что-то останется, то и тем, кому действительно плохо живется. Но это ежели что останется. Что вряд ли!
Благотворительные организации открываются с тремя целями. 1. Благотворительность, то есть, все вырученные средства посылаются на нужды нуждающихся, и это оговаривается в уставе и в налоговой декларации. При таком раскладе все прозрачно и ясно, и каждый желающий может легко ознакомиться с тем, кому помогли и какими суммами. 2. Отмывание денег. Удобная система налогообложения позволяет отмыть легко и непринуждённо массу зелёных. 3. Срубить по-лёгкому деньжат и быстренько закрыться, не заплатив налогов.
Но это все начинается с мелочей и примитивного жульничества, не облаченного в красивые названия с богатыми офисами и счетом в банке… Одна моя знакомая рассказала следующую историю.
На фейсбуке в группе мамочек одна женщина-активистка регулярно собирала деньги и вещи для нуждающихся семей. Купить сапожки перед зимой девочке или подарить велосипед мальчику. Тем более, что когда «сбрасываются» всей толпой, то вроде и не затратно особо.
Активистка добросовестно публиковала фотоотчеты купленных вещей. Все это продолжалось какое-то время, а затем «купленные вещи» были обнаружены на сайтах объявлений. В других городах. Схема была простой: никаких нуждающихся и никаких покупок не было. Картинки были взяты из Интернета, а деньги присвоены.
Мошенники используют несколько способов обмана доверчивых обывателей. Самый простой – это когда нуждающегося в помощи просто не существует. Мошенники берут фотографию любого ребенка из Интернета, придумывают для него жалостливую историю и указывают счет, на который вы можете перечислить деньги и помочь несчастному. Иногда аферисты берут медицинские документы реально существующего человека и подставляют к ним другие фотографии.
Аферисты могут достаточно долго спекулировать на милосердии людей, подавая липовые отчеты о состоянии здоровья больного, просить больше денег в связи с его ухудшением. Это происходит, пока не вскрывается обман. Потом объявление удаляется, чтобы запустить новую благотворительную «утку», которую еще не разоблачили бдительные граждане. Чаще всего такие объявления встречаются в социальных сетях, где пользователи могут из сострадания распространять их через знакомых, даже не догадываясь, что тем самым они способствуют мошенникам.
Самым циничным способом мошенничества в благотворительности является сбор пожертвований на человека, который при смерти. В таких случаях благотворительный фонд находит пациента, который уже не подлежит лечению по стандартам современной медицины. На его имя открывается сбор, чтобы провести обследования в какой-нибудь клинике, которая соглашается за большие деньги сделать хоть «мертвому припарки».
Аферисты рассчитывают стоимость проезда, проживания, питания, лекарств, обследования и прочего. В итоге, получившуюся сумму собирают с сердобольных граждан и везут пациента на лечение. Деньги переводятся в клинику, но подопечный не успевает дожить до обследования. Стресс, нервы и перелет загоняют его в могилу раньше времени. А инициаторам сбора помощи больница частично возвращает деньги, которые не были использованы из-за смерти пациента. Этими деньгами организаторы имеют право пользоваться по своему усмотрению.
Борцы с мошенничествами в сфере пожертвований советуют всем американцам максимально осторожно относиться к благотворительным организациям и придерживаться следующей тактики. Во-первых, никогда не жертвуйте деньги сразу. Попросите сборщика отправить на ваш почтовый адрес или на е-мейл подробные брошюры, рассказывающие о благотворительной организации. Изучите её деятельность посредством интернета. Почитайте отзывы клиентов. Если на веб-сайте организации отсутствует отчетная информация о распределении полученных средств, и описание деятельности организации расплывчато и не конкретно, скорее всего, это мошенники. Во-вторых, поинтересуйтесь, какая часть пожертвованных вами денег пойдёт на помощь нуждающимся. Если сборщик денег не владеет такой информацией, то попросите его предоставить подробные отчёты за предыдущие годы. Помните, что при превышении доходов благотворительной организации над ее расходами сумма превышения не подлежит распределению между ее учредителями (членами), а направляется на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана. А также то, что любая благотворительная организация имеет право тратить на свои административные расходы, в том числе на зарплату сотрудников, не более 20% от получаемых ею средств.
В-третьих, никогда не давайте благотворителям номера кредитных карт. Безопаснее всего делать пожертвования чеком. Если благотворитель просит наличные деньги, то вам необходимо усомниться в его честности. В-четвёртых, если вы не хотите получать звонки от телемаркетёров, то занесите свой домашний и мобильный телефонный номер в государственный реестр donotcall.gov. Если после этого сборщики до вас дозвонятся, то немедленно сообщите им о членстве в реестре. Ваш номер будет моментально исключён из списка потенциальных филантропов. В-четвертых, пользуйтесь поисковиком Google, чтобы отследить происхождение фотографий больных детей, сирот, умирающих, которых вам показывают, прося пожертвования. Напоследок стоит сказать, что некоммерческие организации живут за счёт щедрых и порой очень наивных благотворителей по всей Америке. Ежегодно миллиарды долларов оседают в карманах двуличных бизнесменов, кого СМИ ошибочно приравнивают к Матери Терезе или Махатме Ганди. Ежегодно сотни тысяч простых американцев принимают участие в волонтёрских программах и даже не догадываются, что боссы организаций, курирующих их безвозмездную деятельность, зарабатывают сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов. За примерами далеко ходить не надо. Помните, как на Гаити произошло одно из крупнейших землетрясений в мировой истории? Стихийное бедствие унесло жизни 300 тысяч человек, и американцы пожертвовали благотворительным организациям сумму, которой бы хватило на строительство нового особняка для каждой гаитянской семьи. Однако деньги бесследным образом исчезли, уголовного дела против крупнейших некоммерческих структур никто не возбудил, а большинство пострадавших от землетрясения жителей Гаити по-прежнему не имеют крыши над головой.
Не все благотворительные организации занимаются мошенничеством! Самую честную телемаркетинговую кампанию по сбору средств на лечение лейкемии и лимфомы провела благотворительная организация Leukemia and Lymphoma Society Inc. Она собрала $50,6 млн., из которых передала непосредственно на помощь нуждающимся $50,4 млн., то есть 99,67% собранных средств. Подобной щедростью могут похвастаться менее процента из 573 крупнейших некоммерческих, благотворительных организаций. Интересно, что каждый шестой сборщик денег в штате Нью-Йорк, например, не передал на благие цели даже одного цента. Более ста телемаркетинговых организаций показали в отчётах увеличение расходов над доходами. Такой подход становится в последние годы всё более популярным. Сначала организация проводит дорогостоящую рекламную кампанию, рассказывая о своей благой миссии, а потом покрывает все расходы за счёт пожертвований и выходит из благотворительного бизнеса. Привлечь к уголовной ответственности такие фирмы-однодневки очень трудно. Практически невозможно.
А началось все, разумеется, в Чикаго.
Чикаго — родина прачечных
Тема отмывания денег, которую в последнее время с усиленным интересом обсуждает весь мир, кому-то может показаться вечной. На самом деле самому термину “отмывание денег” всего-то семьдесят лет, а уголовным преступлением подобный вид деятельности был впервые признан лишь в 1986 году. Международному сотрудничеству в борьбе с отмыванием денег еще меньше — около 10 лет.
Говорят, что первым человеком, начавшим отмывать криминальные доходы, был легендарный гангстер Аль Капоне. Он скупал для прикрытия чикагские прачечные и химчистки, откуда и пошел термин “отмывание денег”.
В отличие от этой легенды, подтвержденным фактом является то, что “главбух мафии” той же эпохи Мейер Лански стал первым использовать номерные счета в швейцарских банках для легализации своих доходов.
Схемы отмывания денег двадцатых годов поражают своей примитивностью. Так, к примеру, канадский производитель спиртного Сэмуэль Бронфман (отец и дед нынешних руководителей компании Seagram) поставлял свой товар в США в годы “сухого закона”. В Канаде подобного закона не было, экспорт спиртного был вполне легален, а вот импорт его на территорию США был преступлением. Но это была уже забота не Бронфмана, а его американских партнеров. Еще одной заботой партнеров было то, что они не могли выписывать чеки на имя человека, который, как всем известно, руководил в соседней стране компанией по производству спиртного. Поэтому все операции велись через счет в канадском банке Bank of Montreal, выписанный на имя никогда не существовавшей личности по имени Дж. Нортон.
Если Бронфмана защищала государственная граница, то американским нарушителям “сухого закона” приходилось прилагать дополнительные усилия по легализации своих капиталов. Кроме химчисток, с которых все и началось, большой популярностью у гангстеров той эпохи пользовалась киноиндустрия (самый яркий пример — Джозеф Патрик Кеннеди).
Потом в моду вошла благотворительные фонды, благодаря которым гангстеры не только отмывали деньги, но и зарабатывали имидж меценатов.
Времена гангстеров прошли, а прачечные и благотворительные организации остались. Некоторые гребут деньги лопатой, устраивая роскошные гала-презентации и фандрейзеры, а некоторые, как курочка по зернышку, собирают понемножку с наивных и добродушных пользователей соцсетей на помощь сиротам, детям с лейкемией, беспризорникам из Нижнего Тагила или вовсе на нечто абстрактное и не поддающееся никакому анализу: на культурное объединение русской (индийской, татарской, украинской, таиландской) национальной общины Чикаго (Нью-Йорка, Сан-Франциско. Подойдет любой город с достаточно большой диаспорой, необходимой вам для открытия такого предприятия). Главное, красиво обставить аферу.
Дело Бендера живет и процветает. 401-й способ честного отбирания денег у граждан давно изобретен, процветает и радует аферистов и охотников за легкими деньгами по всему миру.
Будьте осторожны… Храните деньги в сберегательной кассе! Не доверяйте пайщикам-концессионерам.