Главная » Po-sledam-darov-volhvov
20.01.2014

По следам Даров Волхвов

Пересказывать вам всю историю приезда Даров Волхвов в Россию, я не стану. Все уже начитались газет на сей предмет. Дары приехали. И они теперь путешествуют по столицам России, Украины и Беларуси. Точка. И тут началось…

Немыслимый ажиотаж, сопровождаемый кликушами всех мастей воцарился в России: там, где появлялись Дары, начиналось твориться что-то несусветное.
Верующие, которые ожидали очереди на поклонение “Дарам волхвов” в Новодевичьем монастыре Петербурга, готовы были передавить друг друга, чтобы попасть к священной реликвии. Эта такая любовь к Господу, который, как известно, милостив, и, безусловно, простит свою паству за грубости по отношению друг к другу! Они же старались ради Бога. Охранник, который дежурил в первый день поклонения у монастыря, рассказал журналистам о жуткой давке и массовой истерии православных, стремящихся прикоснуться к “Дарам”.
“В первые часы 14 января, когда монастырь только открылся, была сумасшедшая давка. В этот момент охрана испытала настоящий шок. Люди начали напирать настолько сильно, что кто-то уже кричал. Детей приходилось буквально выдергивать, чтобы спасти”, — рассказал мужчина. По словам охранника, “верующие на глазах теряли человеческий облик”. Ситуация особенно обострилась к вечеру, когда прихожане стали опасаться, что они зря простояли в очереди и сегодня не увидят “Дары”.
“Из-за давки люди начали кричать и плакать. Толпу пытались успокоить по громкой связи и просили не напирать, но это почти не помогало. На ОМОН и охрану монастыря проклятия сыпались, как из рога изобилия”, – рассказал охранник изданию “Телеграф”. Несколько человек получили переломы рук и были отправлены в больницу на “скорой помощи”.
А пока обычные люди ломали руки, с другой стороны была организована VIP очередь для особо заслуживших, так сказать, дотронуться до святыни. Кто эти – VIP? Угадайте с трех раз. Можно даже с двух! А можно и с одного! Избранники народные, конечно! Кому, как не им, положено без очереди к Богу, а тем более к дарам. Слово-то какое: дары. Депутаты его очень любят. Халява же…
“Известных людей в общей очереди вы не увидите. У них отдельный вход. Люди на машинах с крутыми номерами паркуются неподалеку, после чего входят через главные ворота монастыря. Периодически основная очередь останавливается. Думаю, понятно, кого в это время пускают в храм…”, — говорит собеседник издания.

Но народ в России живет изобретательный. И это не только депутаты и сильные мира сего. На второй день, 15 января, прихожане стали проявлять невероятную находчивость. Как и ожидалось, появились те, кто желает заработать: помимо самозваного “журналиста”, который попробовал продать свою аккредитацию (о происшествии писали, по-моему, все российские медиа), к монастырю поспешили попрошайки и различные “агенты”, предлагающие провести к святыне за деньги. Дело Остапа Бендера по продаже билетов в Провал живет и процветает! Кроме того, некоторые паломники стали изображать увечья.
“Любого, кто пытается протиснуться вперед, обливают оскорблениями. Некоторые поступают оригинально — начинают хромать. Подходят к нам и просят пропустить их, говорят, что забыли удостоверение инвалида. А как только мы им отказываем, то уходят нормальной походкой. Прямо чудо какое-то”, – рассказывает охранник.
Охранник смешной, ей-богу! Может, человек излечился, благодать божия на него спустилась. Отбросил он костыли и пустился в пляс! Все бывает! Бог милостив и очень справедлив!
За комментарием журналисты обратились к Виталию Милонову, который прошел к “Дарам” в качестве священнослужителя. Милонов наличия привилегированной очереди не отрицает:
“У человека, который выстоял в очереди, будет в тысячи раз больше благодати. – резюмировал Милонов. – Он стоял, мучился ради того, чтобы духовно приготовиться. А так – привезли на машине, вывели под ручки… Но при этом я нормально к такому отношусь. Было бы глупо, если бы мы заставили губернатора стоять в очереди”.
Согласна на все 100 процентов! Зачем губернатору благодать? У него итак ее в избытке. И Бог ему для этого не нужен. Он и сам, как бог… Но отметиться надо. Опять же показать, кто в доме хозяин и очереди, и Богу.
Кстати, Дары шагают по стране, и на очереди Киев и Минск. Интересно, в свете последних событий, что в Киеве будет твориться по этому поводу….
В общем, все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно! К чему я подняла эту тему, которая не сходит со страниц русско-язычной прессы? Да вот, подумалось, глядя на все это творящееся вокруг святыни безобразие. Во все века такие события порождали массовую истерию. Кликушество – невероятно мощная штука. А массовая паника – и того мощнее. Особенно, если это связано с верующими людьми. Религиозные фанатики – в принципе, почему-то очень агрессивные люди. Хотя, казалось бы, должны быть, наоборот, добрейшей души людьми. Так что, это все не ново. Просто, я лично, агностик по убеждениям, и потому, наверное, отношусь к подобному с легким цинизмом. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение. Так, что- VIP люди идут к дарам за золотом? Царями себя воображают? Или просто отколупать кусочек себе на счастье планируют без очереди? А остальные что делают? Давятся в очереди на морозе, чтобы понадеяться на чудо, Потому что кроме чудес, при такой жизни большинства населения России, надеяться-то больше и не на что! Надежда умирает последней. Осталось только руки и ноги себе переломать в давке, чтобы окончательно убедиться в том, что чудес на свете не бывает…
А помните был такой чудесный рассказ у О’Генри – «Дары Волхвов»? Помните? Про чудесную и любящую пару Джима и Деллы Диллингхем, которые накануне Рождества обнаружили, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их общей гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»). Вечером Джим пришел домой с подарком для жены. Они раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала…
Дальше я уж словами О’Генри. Потому что тут мне лично от себя добавить нечего.
«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди.
Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры,
может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал
вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки,
которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами.
Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими.
Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду.
Они и есть волхвы».