Главная » Plakali-vashi-denezhki
17.02.2015

Плакали ваши денежки

“Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…”,- сказал Леонид Куравлёв в роли Жоржа Милославского во всеми нами любимой комедии. Но, может случиться так, что денег может и не оказаться, хотя они и лежат в сберегательной кассе или, выражаясь современным языком, в банке. А причина довольно простая: деньги украдут. Причём, не налётчики в масках с пистолетами, как мы это видели не раз в кино. Это сделают более интеллигентным способом. Вернее, уже делали неоднократно.
На этот результате хакерской операции Carbanak киберпреступники украли около 1 миллиарда долларов – это может быть одной из крупнейших банковских краж, сообщает Лаборатория Касперского. Компания специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз.
Хакеры тайно установили программное обеспечение, которое шпионило за банковскими компьютерами. В конце концов они научились имитировать работу служащих банка и использовали полученные знания, чтобы перевести деньги на свой специально созданный для кражи счет.
Лаборатория Касперского не сообщила, какие банки пострадали, но сказала, что атака банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран мира: России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии, Австралии и других. Из каждого банка хакеры украли от 2,5 до 10 миллионов долларов. По оценкам, общие финансовые потери могут быть выше 1 миллиарда долларов, что делает эту операцию, безусловно, самой успешной уголовной кибер-кампанией. Специалисты полагают, что за операцией стоит международная группировка, включающая киберпреступников из России, Украины, ряда европейских стран, а также Китая.
Сообщается также, что кражи до сих пор не прекратились, и руководителям банков необходимо проверить системы на уязвимость.

 

По материалам сети