Главная » Peregovory-v-minske-itogi
12.02.2015

Переговоры в Минске. Итоги

Лидеры России, Украины, Франции и Германии по итогам длившихся более 15 часов переговоров в Минске об урегулировании кровопролитного конфликта на востоке Украины, договорились о прекращении огня и об отводе тяжелой техники.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко после завершения в Минске переговоров об урегулировании ситуации на Украине рассказал об организации данной встречи. «Всех кормили тем, что в Беларуси, России производится. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе»,— передает его слова «Интерфакс». Белорусский лидер отметил, что он также не спал всю ночь. «Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была “боеприпасы” подносить вовремя»,— сказал “остроумный” господин Лукашенко.
Российский президент Владимир Путин сказал после переговоров, что удалось договориться о главном.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь сказали, что новые договоренности обнадеживают, но сделать предстоит еще очень много для разрешения кризиса.
Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что переговоры шли непросто, а украинской стороне выдвигали “неприемлемые условия”.
Режим прекращения огня на Украине вступает в силу с полуночи 15 февраля, сказал после переговоров Путин.
Также, отметил российский президент, украинская армия отведет тяжелые вооружения от нынешней линии разграничения, а сепаратисты – от линии, зафиксированной в сентябрьском минском меморандуме.
Таким образом, “зона безопасности” должна составлять от 50 до 140 километров.
Кроме этого, по мнению президента России, Украина должна провести конституционную реформу с тем, чтобы гарантировать права жителей Восточной Украины. Сепаратисты, по его словам, предполагают, что украинские войска в районе Дебальцево сложат оружие. Сложат-то они сложат. Но 15 февраля. А до этого времени перебьют всех, кого можно?
Финальный документ по итогам переговоров был отдан на подпись не президентам, а так называемой Контактной группе, в которую вошли представители самопровозглашенных “Донецкой” и “Луганской народных республик”.
Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила после переговоров Владимира Путина за то, что “он оказал давление на сепаратистов ради достижения договоренности”.
При этом, она подчеркнула, что не питает особых иллюзий относительно договоренностей, но определенные надежды на разрешение кризиса все же есть.
Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что новые договоренности дают большую надежду, но еще предстоит проделать большую работу.
Президент Украины Петр Порошенко сообщил по итогам переговоров, что в документе содержится пункт об отводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.
Кроме этого, он подчеркнул, что Украина была, есть и будет унитарной страной.
Пророссийские сепаратисты переложили ответственность за возможное нарушение договоренностей на президента Украины.
“Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко”, – цитируют российские агентства ый главу самопровозглашенной “Донецкой народной республики” (“ДНР”) Александра Захарченко.
В свою очередь, глава “Луганской народной республики” (“ЛНР”) Игорь Плотницкий отметил, что у лидеров самопровозглашенных республик в ходе обсуждения “были другие мнения”, но они учли позиции глав государств России, Франции и Германии.
“Если они выступят гарантами, что Украина будет меняться, мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою конституцию, изменить отношение”, – сказал Плотницкий.
Согласно одному из пунктов договоренности, стороны должны обменяться пленными в формате “всех на всех” в течение 5 дней после отвода войск. 
Переговоры начались в среду около 20:15 по московскому времени с контактов в узком составе, на которых присутствовали только главы государств.
Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. Еще через два часа главы государств вернулись к беседе наедине, которая продолжалась до утра четверга.
После переговоров премьер-министр Финляндии Александр Стабб в комментарии BBC Radio 4 сказал, что, если решение этого конфликта не будет найдено, отношения между Россией и Европой заморозятся надолго.
Бывший глава МИД Швеции Карл Бильт высказал опасения, что до наступления перемирия 15 февраля могут усилиться боевые действия. Опасения не напрасны. Блогосфера рунета кипит сообщениями о том, что огонь в районе Дебальцево во время переговоров усилился десятикратно. 
Депутат Верховной рады Семен Семенченко, командир батальона “Донбасс” назвал нереалистичными минские договоренности. В интервью Украинской службе Би-би-си он сказал, что сепаратисты, воспользовавшись перемирием, попытаются захватить новые территории.
А политолог Глеб Павловский отметил, что, слушая описания соглашения у Путина и у Порошенко, складывается впечатление “будто речь идёт о двух разных бумагах”.
Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины, Москва отрицает эти обвинения.

КОМПЛЕКС МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО “Торнадо-С”, “Ураган”, “Смерч” и тактических ракетных систем “Точка” (“Точка-У”):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «все на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановление социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года пи условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп.
11.Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (kommersant.ru)

Меня лично пункт 5 очень беспокоит. “- Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.” Теперь надо будет ждать бесконечных терактов, а как следстви, новых боевых действий. Понятно же, что 30000 вооруженных до зубов беспредельщиков не разойдутся 15 февраля строить светлое будущее на заводах, полях и фермах. Кто их там ждет? Да и им уже привычнее бегать и стрелять, а не расщеплять мирный атом в научных лабораториях… 
В общем, впечатление странное от всего этого. Одно утешение, что Лукашенко переговорщиков творожком и яичницей кормил. И то слава богу! Хоть не голодные разьехались…