Главная » Papunadoslushat
18.10.2016

Папу надо слушать

Наши дети считают себя умнее нас. Может быть помому, что быстрее приспосабливаются к новым реалиям времени? Быстрее овладевают техникой? Поэтому мы кажемся им “тормозами” и т. п. Ну и, конечно, юношеский максимализм. Минуту, а мы что, лучше? Мы тоже считаем себя умнее наших родителей. Кто из нас хоть раз не произносил фразу: “Мама, не говори глупостей”. Почему глупостей? Может у неё просто недостаточно информации? Может это её мнение, которое надо уважать, несмотря на возраст?
Но, разговор пойдёт о помидорах. Недавно я обратил внимание, что папа хранит помидоры не в холодильнике, утверждая, что так они сохраняют аромат. Спорить с папой я не стал, но подумал, что он говорит глупости – возвращаемся к началу разговора. Вчера совершенно случайно, читая новости в сети, наткнулся на статью, в которой говорится, что ученые выяснили, почему помидоры при охлаждении в холодильнике теряют свой аромат. Наверное, как всегда, британские? Нет, на этот раз специалист университета Флориды Дениз Тиман (Denise Tieman). Он считает, что изменить этот процесс возможно, если разводить определенные сорта помидоров, у которых этот механизм работает иначе.
Опыт показал, что после 7 дней хранения помидоров в температуре 4 градусов Цельсия овощи потеряли часть своих вкусовых качеств. Исходя из дальнейших исследований, стало ясно, что длительное охлаждение снижает активность определенных генов, отвечающих за ароматические соединения.
Короче говоря, по результатам исследований можно утверждать, что при снижении температуры ниже 12 градусов Цельсия останавливается взаимодействие некоторых веществ, которые связаны со вкусом этих овощей, корень этого процесса лежит в генах помидоров. Идеальной температурой для хранения помидоров 12–20 градусов. Понятное дело, что летом в городской квартире она намного выше, и спустя 3–4 дня спелые овощи попросту начнут гнить. Так что, покупайте из расчёта на эти 3-4 дня.
Выходит, что папа оказался прав. Так что, уважаемые читатели, иногда надо слушать родителей. Даже если они уже старенькие.