Главная » Pampersy-dlya-goliafa
3.07.2014

Памперсы для «Голиафа»


Впервые я прокатился на американских горках, когда мне было лет 12. Все киевляне помнят этот аттракцион в Гидропарке. Ну, конечно, эти «бочки», съезжающие по рельсам вниз, нельзя было даже назвать жалким подобием американских горок. Помню, что я без страха уселся в тачку и… полный вперёд. Тогда мне показалось, что более острых ощущений в своей жизни я ещё не испытывал. Наверное, так оно и было. Какие развлечения дети 60-70-х знали? Ржавые качели да поломанные карусели.
В конце 70-х, кажется, чехи привезли в Киев первый Луна-парк. Помню, как мы выпрашивали у них жвачки, сувениры, футболки, модели автомобилей… Иностранцы были довольно дружелюбны, давали нам жвачки и бесплатно пускали покататься на разных аттракционах. Но вершиной удовольствия было ощущение, когда катались на американских горках. Луна-парк приезжал ещё пару раз, и я всегда бежал туда, чтобы ещё раз насладиться скоростью. Мне казалось, что круче горок, чем те, не бывает.
В Орландо я побывал впервые в 1990-м году. Там жила наша дальняя родственница, и мы с женой решили посетить Disney World. Потом, через много лет, во время энного посещения парков Диснея я смотрел на пары без детей и думал: что они тут делают одни? И сразу вспоминал себя. Все знают знаменитую горку под названием «Space Mountain» в парке “Magic Kongdom”. Особенность её такова, что едешь в кромешной темноте, не знаешь, когда будет поворот, и не успеваешь сгруппироваться.
Ещё стоя в очереди, я почуял неладное. Повсюду стояли таблички, предупреждающие о том, что людям с высоким давлением, проблемами сердца, спины и т.п. лучше не испытывать судьбу и уйти из очереди. Хотя у жены не было всех вышеперечисленных проблем, она решила не рисковать. Я же, увидев в очереди перед собой женщину лет 60, пристыдил себя и решил идти грудью на амбразуру до конца.
Вот я уже в почти у цели. И не просто у цели, а самый первый. Вот подъехала тележка, я уселся на сиденье в первом ряду, и мы медленно потащились вверх. В самой верхней точке передо мной возник занавес, проехав который, я очутился в кромешной тьме. И вдруг мы покатились вниз. Телега неслась всё быстрее. Мне казалось, что падение будет вечным. Я почувствовал, как живот прилип к спине и подумал о том, что кроме предупреждения о возможных проблемах со здоровьем, всем должны были выдать памперсы.
Вдруг меня дёрнуло вправо, потом влево, потом вверх, вниз, снова вправо, влево… Голова болталась, как у китайского болванчика. Длилось всё это «удовольствие» минут 5. Когда я вышел, пальцы были синими и не разгибались – так сильно я вцепился ими в поручень. Жена, по-видимому, увидев моё лицо, поняла, что приняла правильное решение.
С тех пор во мне что-то надломилось в плане того, что я начал испытывать, скажем, так, неприязнь ко всем этим горкам. Много лет мне не доводилось мчаться в тачках или телегах, испытывая «прелесть» свободного полёта или болтанки.
У меня родилась дочь и я понял, что мне не избежать снова этих острых ощущений. А живя в 20 минутах езды от известного парка аттракционов под названием «Six Flags Great America», как можно было от этого улизнуть?
Когда, дочке было лет пять, мы впервые посетили этот парк. Слава Богу, что маленьких не пускали на самые «страшные» горки. Но, время шло, дочь подрастала, и я всё ближе и ближе приближался к тому моменту, когда должен был пойти на эшафот. В глазах любой девочки папа – супер герой, который может всё. В том числе и съехать с этих ужасных горок. Так что было без вариантов.
И вот наступил момент, когда моя девочка доросла до той отметки на линейке, где был отмечено, что мне, в конце концов, наступил каюк. Пришлось становиться в очередь и ждать смертного часа. По-видимому, с моим лицом что-то происходило, так как дочь поинтересовалась, а что это со мной?
Аттракцион назывался «American Eagle». Я понимаю, что есть горки гораздо страшнее. Но поверьте, для меня это были муки ада. Итак, я себе дал установку на то, что я – супермен и с лёгкостью акробата запрыгнул в тачку. Должен признаться, что я себя здорово подготовил. Пытка была довольно безболезненной и закончилась относительно быстро. Но самое страшное было впереди.
После этого, ещё часа два, мы крутились на каруселях, катались на машинках, ездили на маленьких горках, но вдруг дочка захотела снова прокатиться на “American Eagle”. Помня о том, что я вышел оттуда живым и невредимым и с не пошатнувшейся психикой, хотя и не сразу, согласился. Я снова запрыгнул в тачку, на этот раз уже с большей отвагой. Но тут случилось то, чего я не мог бы предположить даже в самом страшном сне: поезд из тележек развернули, и мы поползли вверх задом наперед. Я понял, что мне конец. Не помню, как я пережил это. Знаю одно: с тех пор меня, максимум, могут затащить на “Lazy River”.
Всем тем, кто катается на всех этих горках с вертикальными падениями, взлётами вверх ногами, болтанием тела, как на центрифуге, я присваивал бы звание героя Америки.
Каждый раз я с замиранием сердца смотрел на то, как мои дети или мои друзья выделяли очередную порцию адреналина, летя вперёд и вверх навстречу острым ощущениям.
Каждые пару лет в парке “Great America”, в штате Иллинойс, строят новый аттракцион. И каждый раз мои дети рассказывают, как здорово было прокатиться на нём.
В этом году запустили новую горки под названием «Голиаф». Максимальная высота, которая присутствует в конструкции горок составляет 55 метров. При этом угол наклона равен 85 градусам, что позволяет развивать скорость не менее 70 миль в час. Я даже не знаю, какую сумму денег мне надо заплатить, чтобы я съехал с этой горки.
Строительство длилось 9 месяцев. Горки «Голиаф» претендуют сразу на три рекорда: самая высокая, самая быстрая и имеющая самый большой угол наклона. Кстати о рекордах, в городе Орландо, штат Флорида, возводятся американские горки, высота которых будет 174 метра!
Уверен, что многие узнав о «Голиафе» завтра же побегут занимать очередь. «Безумству храбрых поём мы песню.» Только памперсы не забудьте захватить.

Верховный.