Главная » Ozhidanie-v-zagone
21.11.2014

Ожидание в «загоне»

Bullpen переводится просто – загон. Бойцы джиу-джитсу так называют огороженное турникетом место перед выходом на татами. В загоне одновременно находится около ста участников, ожидающих своей очереди перед схватками. Сюда, в загон, они должны прибыть за час до своего первого поединка, предъявив удостоверяющие спортсмена документы. Таковы правила. 

Совсем недавно, в этом месяце прошёл чемпионат мира по джиу-джитсу – World Masters 2014 IBJJF Jiu-Jitsu Championship. Проходил он в Калифорнии, в городе Long Beach. Выступали на нём и представители нашего славного города Чикаго. И выступили очень неплохо. Сказал бы, даже, отлично. Одним словом, не посрамили! Наши чикагские бoйцы показали класс! С одним из них, Ильей Бодней, серебряным призёром этого мирового первенства в тяжёлом весе своего дивизиона, мы решили поговорить и взять у него интервью Oн любезно согласился.

1377252_800980976606589_5874134063009955994_n

Rumixer : Илья, во-первых хочется тебя и твоих товарищей по команде поздравить с замечательным выступлением и задать тебе несколько вопросов. Мы знаем, что ты провёл в своём дивизионе четыре поединка и ещё один пятый в абсолютной категории. Какой из них был самым тяжёлым, запоминающимся?
Илья: Спасибо за поздравления. Это моё не первое выступление на соревнованиях подобного ранга. В марте месяце этого года я выступал на Pan Ams, Pan 2014 Jiu-Jitsu Championship, и мне хотелось бы сказать, что на турнирах такого уровня слабых бойцов не бывает. Все поединки этого чемпионата были напряжёнными и тяжёлыми.

Rumixer: В третьем бою тебе рассекли бровь и в финале с бразильцем вторую половину поединка ты боролся на татами с перевязанной головой. Повлияло ли это на твоё выступление?
Илья: Нет, нисколько не повлияло. Я выложился в финале до последнего, но проиграл всего два очка. На этот раз противник оказался сильнее, но я уверен, что это мой не последний выход на татами на мировых первенствах.

16809_800981013273252_8524473944334834126_n

Rumixer: Интересно, а чем занимаются бойцы, находясь в загоне, как проводят время перед и между боями, о чём говорят?
Илья: По-разному. Одни беспечно лежат на матах и слушают в наушниках музыку, пытаясь отгородится от окружающего мира, другие постоянно в движении – разминаются, некоторые просто болтают ни о чём. Кстати, именно здесь, в загоне, произошёл довольно смешной эпизод. Мы стояли и наблюдали за тяжелейшим поединком на ближайшем татами. Когда бой закончился и бойцы, с трудом переводя дыхание, словно загнанные лошади, направились к рефери, один из моих товарищей по команде вдруг сказал: – “ Мда… Джиу-джитсу – штука тяжёлая!” На что у меня совершенно непроизвольно вырвалось: – “Yep… it ain’t f–king ping pong, bro”. Все рядом стоящие рассмеялись.

Rumixer: Хочу задать тебе традиционный вопрос: – “Что ты чувствовал находясь на пьедестале, получая медаль такого ранга?”
Илья: Конечно, я был очень доволен. Стоять на пьедестале почёта мирового первенства – это большое достижение. Но немного омрачала мысль, что мог выиграть, хотелось быть первым.

10639683_800981139939906_3317808446178684824_n

Rumixer: Я просматривал твой финальный поединок на youtube – [embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=8ejIAxrvcmo[/embedyt]

Замечательный, заслуживающий внимания бой. Скажи, как ты физически себя чувствовал в конце этого марафона в последнем бою?
Илья: Конечно, я устал к финишу и работал уже чисто автоматически. Мышцы и мозг в последнюю минуту боя представляли собой абсолютно два различных мира, почти не работающих друг с другом. Но, всё же, мне удалось довести схватку до конца. Хочется добавить, что oщутимой была помощь моего врача, друга и замечательного человека – Лёши Полякова. Он меня здорово “чинил” и готовил ко всем проведённым боям.

Rumixer: Я знаю, что у тебя в Чикаго есть ученики, ты тренируешь ребят и некоторые из них уже добились довольно ощутимых результатов в джиу-джитсу. Тебе нравится тренировать, ты хороший тренер, как ты сам считаешь?
Илья: Вы правы – у меня есть ученики, я люблю тренировать, передавать свой опыт в этом виде спорта. Мне кажется, у меня это получается. Особенно доставляет удовольствие и, если можно так выразиться, творческое удовлетворение то, что мои ученики хорошо выступают на локальных и не только турнирах, например на Chicago International Open , или Five Grappling . Это несомненно вселяет уверенность в моих преподавательских способностях. Так что, все желающие, – добро пожаловать.

Rumixer: Илья, а скажи, с каким видом спорта ты мог бы сравнить бразильское джиу-джитсу?
Илья: Вы знаете, как бы это не казалось странным, но… с шахматами. Джиу-джитсу – это вид спорта не только сильных и техничных, но и, определённо, думающих людей. Джиу-джитсу – есть интеллектуальный вид борьбы. Бойцы работают, как в шахматной партии – за движением одного немедленно следует ответное движение другого. И оно должно быть хорошо продуманным. А ведь на это, иногда, у бойца лишь доли секунды. Ошибка – и твои “часы” могут остановиться в любое мгновение.

Rumixer: И напоследок, ещё раз поздравляя тебя, расскажи нам о том, что впереди.
Илья: Всё очень просто. Следующие турниры, ученики. Джиу-джитсу – это большая часть моей жизни. И ещё, мне очень хочется ещё не один раз побывать в загоне, in Bullpen на мировом первенстве. Там здорово! Это можно только почувствовать! Слова бессильны.

10689733_800981226606564_2619513519907884783_n

Rumixer: Спасибо Илья! Побед! Мы будем болеть!
Илья: И Вам спасибо за интервью.

В. Немировский
Rumixer