Главная » Ostorozhno-hamstvo
21.09.2018

Осторожно, хамство!

Прекрасное солнечное утро. Вас переполняют счастье и энергия от сознания, что день будет удачным, всё, запланированное на сегодня, будет исполнено. Вы садитесь в ваш Мерс или Бимер, Лехус или Хундаи, выезжаете на дорогу и тут… вас подрезает хам, который ещё и показал палец. Понятно какой. И вы вернулись в реальность. Печальную реальность наших будней.
К сожалению, не все, сталкиваясь с хамством, могут держать себя в руках, справиться с проблемами, не потеряться в жизненной ситуации, столкнувшись с хамством. А хамов-то пруд пруди. И на дорогах, и в магазинах, и на работе, и в очередях…
А что мы? А мы – народ интеллигентный, воспитаный по книге «Правила хорошего тона». Распахиваем дверь перед дамой, подаём ей пальто, вскакиваем, когда она входит, на асфальт не плюём, руку первыми старикам не подаём, мясо закусываем красным вином, а не белым… Мы ту книгу читали. А хамы нет. Они просто-напросто не знают, что существуют такие понятия, как вежливость, учтивость, уважение… Многие даже таких слов не слыхали.

Это прекрасно, что вы – воспитанный человек, и вам это помогает зачастую в жизни. Вас многие любят и уважают. А как насчёт того, чтобы дать отпор обидчику? С хамом же только по-хамски и надо… Получается, что вы должны опуститься до его уровня – до хамства? А может существуют другие способы? Скорее всего, что да.

Я не специалист в этимологии, но мне кажется, что хамство, грубость, агрессия являются синонимами. Помните поговорку: «Лучший способ защиты – это нападение»? Агрессия – своего рода способ защиты. Защиты от нашей правоты, защиты от неуменя парировать, от страха быть непонятым, непризнанным, оставленным без внимания. Те, кто не в ладах со сложным миром человеческих взаимоотношений, зачастую старается нападать первым. Представьте, что в начале дискуссии ваш оппонент уже стоит в стойке боксёра, уже приготовился к атаке и при первой возможности нанесёт удар.
Эти люди – несчастные создания. Они не в ладах с собственной жизнью: на работе не находят общий язык с коллегами, с женой в постели как-то не так, соседей ненавидят, детей не смогли воспитать, всё их раздражает…
Поэтому – спокойствие, только спокойствие. Только в таком состоянии мы не превратимся в жертву и сможем противостоять хаму. Где уж хаму причинить вам вред!? Ему вас в лоб не взять, если вы контролируете свои эмоции.

Радиоэфир – горячая точка. Точка соединения полюсов – ведущих и слушателей. И не всегда эти полюса оба положительные. Негатив тянет к позитиву. Вероятность нарваться здесь на негатив, то есть на хамство и грубость, очень велика. Именно сюда звонят профессиональные хамы. Именно, они используют радио для того, чтобы вылить на окружающих свою злобу, чтобы нанести вот тот удар, к которому были готовы, ещё нажимая кнопки на телефоне.
Что нужно им? Всё предельно просто – спровоцировать конфликт: обвинить диктора в некомпетентности, в незнании предмета, в невежестве, даже ткнуть носом в грязь из-за физических недостатков: заикания, тембра голоса… Ну, тут уж попахивает не просто хамством. Тут напрашиваются слова покрепче. Но мы люди интеллигентные, промолчим и дадим волю вашей фантазии – сами скажите за нас.
Итак, по ту сторону баррикад сидят дикторы, у которых, похоже, всё хорошо и замечательно. А по другую сторону – злопыхатель, от которого ушла жена, которого друзья уже давно послали куда подальше, и машина у него Тойота, а не Лексус, он вечно чем-то недоволен, гражданин Америки ненавидящий Америку… Ах вы гады, так у вас всё хорошо? Ну, сейчас я вас опущу по полной программе. Сейчас я вас уложу на лопатки. Вы у меня будете брызгать слюной…
Он не умеет и не хочет слушать, он хочет только самовыражаться. Он постоянно перебивает собеседника; слушает только себя; он уверен в том, что может высказываться по любому вопросу; не может найти никаких аргументов, чтобы отстоять свою позицию, но признать это категорически отказывается; считает, что мы должны либо ломать голову над его высказываниями, либо признать себя существами низшего порядка.
Не забывайте ещё о том, что есть провокаторы особого типа. Они целенаправленно раздражают собеседника в надежде на то, что тот сорвётся. И тогда можно смело объявить себя жертвой.
Что же делать нам? Перечислить свои проблемы? Сорваться, наплевав на политкорректность, и послать при всех к… или на… ?
Учтите, что мы – не его соседи или коллеги. С ними грубияну надо как-то мириться. С ними он встречается каждый день, и их надо терпеть. А соседи – народ не совсем простой. Среди них и алкаши попадаются, и студенты-гуляки, и те, кому всё до одного места, и такие же хамы.
А на радио позвонил, наорал, обматерил, трубку бросил – и хоть трава не расти.
Я бы следовал словам великого Жванецкого: «Не надо спорить, людей не переубедишь». От чего «умирает» тролль? От невнимания. Любой ответ троллю – это для него глоток воздуха, повышение жизненного тонуса. Посмеявшись над такими особями, мы задушим их на корню. Мы доведем их самооценку до нулевого уровня.
Однако, это работает тогда, кто имеешь дело со случайным хамом. Когда общение с ним – эпизод. Когда же подобные звонки превращаются в систему – это бедствие. Если позволить трепать ваши и наши драгоценные нервы, дело может закончиться нервным срывом. Поэтому, мы должны постоять за себя: «Стоп, уважаемый господин. Либо вы успокаиваетесь и продолжаете беседу в приемлемом русле, либо мы с вами прощаемся». Не надо нам звонить с надеждой унизить нас. Мы тоже не лыком шиты. Не надо строить из себя великих политиков – в политике не разбирается никто. И мы тоже. Но мы в праве поделиться с вами информацией и своим мнением, которое базируется на этих фактах. А ваше право оспорить его и выразить своё. Тихо. Мирно.
К сожалению, нам приходится часто встречать на своём пути хамов, грубиянов, невежд, подлецов. И каждый раз мы обязаны постоять за себя, защитить и обезопасить себя. Иногда кажется, что распоясавшегося хама остановить невозможно, что не существует никаких средств, кроме шоковой терапии. Помните – самообладание и сознание собственной силы помогает выйти победителем из любой ситуации. Помогает поставить грубияна на место.
Итак, наш девиз «Мы сильны, наше дело правое, мы победим!»

Олег П