Главная » Oskar-2014-doloj-neozhidannosti
12.02.2014

Оскар 2014. Долой неожиданности!

86-я церемония вручения премий Оскар состоится 2 марта 2014 года. Перенос церемонии с последнего воскресенья февраля на первое воскресенье марта связан с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи. Сочи и тут помешали. Хотя, Оскары случаются каждый год, а Олимпийские игры – только раз в четыре. Голосование, которое определит список номинантов, началось 27 декабря 2013 года и завершилось 8 января 2014 года. Претенденты были представлены 16 января 2014 года.
14 февраля стартует финальный этап голосования Киноакадемиков, который закончится 25 февраля.
Итак, номинанты на лучший фильм года:
• 12 Years a Slave (12 лет рабства)
• American Hustle (Афера по-американски)
• The Wolf of Wall Street (Волк с Уолл-стрит)
• Gravity (Гравитация)
• Dallas Buyers Club (Далласский клуб покупателей)
• Captain Phillips (Капитан Филлипс)
• Nebraska (Небраска)
• Her (Она)
• Philomena (Филомена)
К слову сказать, сама презентация списка номинантов на премию “Оскар 2014” стала одним из скучнейших мероприятий такого рода. По большей части в силу почти детсадовской предсказуемости расклада в главной номинации “лучший фильм года”. Однако пару, вернее, даже три с половиной сюрприза церемония преподнести все же смогла.
Первый и самый главный – это, конечно же, представительство фильма ” American Hustle” («Афера по-американски») решительно во всех актерских номинациях – Кристиан Бейл (“лучшая мужская роль”), Эми Адамс (“лучшая женская роль”), Брэдли Купер (“лучшая мужская роль второго плана”) и Дженнифер Лоуренс (“лучшая женская роль второго плана”) – а также в категориях “лучший фильм” и “лучший режиссер”.
Сама по себе такая комбинация встречается достаточно редко. Но примечательность именно этого случая в том, что ровно год назад другой фильм, который снял Дэвид О. Расселл, также был номинирован в этих же самых, считающихся главными, категориях. Но если в случае с картиной ” Silver Linings Playbook” ее создатели удостоились в общей сложности восьми номинаций, то в 2014 году они добились еще большего – аж, 10! Однако, даже такая мощная заявка не превращает “Аферу по-американски” в безусловного фаворита “Оскара 2014”. Всем памятна катастрофа “Банд Нью-Йорка”, которые в свое время также получили 10 номинаций, но в итоге не выиграли ни одной премии Киноакадемии. Жаль, кстати, фильм заслуживал наград…
К тому же, соперники у “Аферы” в этом году ничуть не уступают конкурентам “Банд”. И “Далласский клуб покупателей”, и “12 лет рабства”, и даже “Небраска” в силах оттеснить очередную творческую удачу Дэвида О. Расселла.
И уж если мы помянули неудачи Мартина Скорсезе, то стоит сказать, что именно с ним связан второй сюрприз прошедшей презентации.
Фильм “Волк с Уолл-стрит”, рассказывающий историю известного биржевого воротилы, в общем-то, не вписывался в традиционные рамки довольно консервативной Киноакадемии. Мало того, что из-за обилия потрясающе откровенных сцен он едва не получил рейтинг NC-17, который присваивается порнофильмам, так к тому же в нем еще и слово F…ck было произнесено рекордное количество раз, по-моему, за всю историю кинематографа! И даже внимание к проекту со стороны профессиональных союзов, вроде Гильдии режиссеров и Гильдии продюсеров, не могло гарантировать успех у Киноакадемии.
И тем не менее, это случилось: проект удостоился пяти номинаций, в том числе в категории “лучший фильм”, «лучший режиссер», “лучший адаптированный сценарий” (Теренс Уинтер) и двух актерских для Джоны Хилла и Леонардо ДиКаприо. Нелюбовь Американской Киноакадемии к красавчику Лио уже стало практически анекдотом, и, мне кажется, в 2014 году эта тенденция не изменится. Четвертая номинация Лео останется очередной номинацией, хотя играл он сильно. Просто, скорее всего, консервативные киноакадемики не смогут дать приз за исполнение роли такого анти-героя. Ну, не смогут! Застесняются!
И наконец, третий сюрприз. Фильм «Captain Phillips» (“Капитан Филлипс”), который удостоился чести вступить в борьбу в главной “оскаровской” категории, и обеспечил номинацию за роль второго плана никому неизвестному актеру Бархаду Абди. В общем, Бархаду номинацию дали, а главного героя в иполнении Тома Хэнкса – прокатили. Вот это сюрприз! И это после того, как Хэнксу уже пропели дифирамбы за эту роль все, кто только мог, включая номинацию на “Золотой глобус”.
Все остальное оказалось вполне ожидаемым. Всем сестрам – по серьгам, как водится на Оскаре. Ну, разве мог кто-нибудь всерьез думать, что церемония “Оскар” обойдется без Мэрил Стрип? Для которой текущая номинация стала ВОСЕМНАДЦАТОЙ. М-да. Интересно, ей самой это не надоело еще?
Разве мог кто-то искренне верить в то, что «The Hobbit: The Desolation of Smaug» (“Хоббит 2: Пустошь Смауга”) сможет подняться с уровня “Оскаров” за спец эффекты и за разные технические навороты, где застряла первая часть трилогии? Сиквел повторил ее “подвиг” с той лишь разницей, что в 2014 году, помимо “спецэффектов”, он будет претендовать на награду за “звук” и “монтаж звука”, вместо “грима” и “художественного оформления”.
Разве кто-то сомневался в том, что в номинации “лучший фильм на иностранном языке” найдется место и итальянской «The Great Beauty» (“Великой красоте”) и даже палестинскому “Омару” (фильм рассказывает о трех друзьях и молодой девушке, которые сражаются за свободу на оккупированной территории Палестины.)? Вот, насчет «Омара» я даже не сомневалась ни секунды! Политкорректность Киноакадемии – тоже стала уже анекдотом. Причем, не очень смешным и вполне ожидаемым. Словом, все ждали того, что и случилось. Однако, как это ни странно, именно эта предопределенность и позволила преподнести последнюю половинку сюрприза – совершенную непредсказуемость финала. Ибо абсолютно любой из перечисленных выше претендентов на “Оскар 2014” сможет стать триумфатором грядущей церемонии. Даже “Гравитация” со всеми ее десятью номинациями.
А мы, тоже вполне ожидаемо, начинаем нашу предоскаровскую гонку. За оставшиеся недели будем, как и в прошлом сезоне, публиковать рецензии на фильмы, удостоенные номинаций на «лучший фильм года».
Начну я с «Волка с Уолл-Стрит». Не могу себе отказать в удовольствии стартовать с самого грязного фильма года.
Итак, до скорой встречи в рубрике О’Скар Фейс!
А.Мэри Каннская
и многочисленные оскаровские ресурсы Интернета