Главная » Olympics-2106-some-russian-athletes-are-not-welcome
17.06.2016

Олимпиада 2016: российским легкоатлетам вход запрещён


Когда раскрылись факты применения российскими легкоатлетами допинга, вызвавшее бурю возмущения во всем мире, я подумал: “Ещё до олимпиады не допустят”. Так оно и произошло. А жаль. Российские атлеты – одни из лучших в мире. Разве можно было представить состязания самых сильных легкоатлетов без участия в них Валерия Брумеля, Валерия Борзовова, Виктора Санеева, Сергея Бубки, Елены Исинбаевой и многих других. На этот раз мы не станем свидетелями давнего противостояния США – СССР/Россия: так уж повелось, что всегда считали, у кого больше медалей именно у сборных этих двух стран.
Однако, правила – есть правила.
По словам западных спортсменов, легкоатлетическая ассоциация России виновата в «краже лучших моментов их карьеры», поскольку «накачавшиеся» допингом россияне завоевали свои награды на соревнованиях нечестным путем.
Как следствие – лишение российских легкоатлетов права участвовать в Олимпийских играх – 2016, которые пройдут в Рио-да-Жанейро. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе свое решение о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за допинговый скандал.
Президент Владимир Путин заявил, что положительно относится к решению Всемирного антидопингового агентства провести проверку допинговых проб победителей Олимпиады в Сочи. Он тут же поручил министерству спорта и другим ведомствам помочь инспекторам WADA в проведении расследования.
Непонятно, как в течение многих лет, махинации России поддерживались и замалчивались Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. “IAAF не снимет отстранение с российских легкоатлетов в преддверии Рио-2016, поскольку не были соблюдены критерии для восстановления членства”, —сообщил в своем микроблоге в Twitter журналист Guardian Оуэн Гибсон.
Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.
Чтобы восстановить членство, ВФЛА должна была выполнить ряд требований. В течение нескольких месяцев с момента отстранения федерации руководство минспорта и федерации предприняли ряд шагов навстречу требованиям международных органов. Специально созданная рабочая группа следила за ходом работы ВФЛА, нанося периодические плановые визиты.
А 15 апреля WADA отозвало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории из-за «несоблюдения лабораторией международных антидопинговых стандартов». В отчете, опубликованном за два дня до вынесения решения комиссии, WADA, заявило, что ряд допинг-тестов российских спортсменов провести не удалось, так как допинг-офицеров не пустили в закрытые военные города, в которых проживали спортсмены.

по материалам сети