Главная » Odno-v-pamyati-hranim-drugoe-horonim
12.10.2014

Одно в памяти храним, другое хороним

Если бы меня спросили, как далеко назад во времени я помню, то я мог бы ответить, что припоминаю даже кое что вплоть до пятилетнего возраста. Многое из того, что было несколько дней назад, или даже вчера уже почти вытерто, или смутно помнится. Я знаю, что этому есть достаточное научное объяснение. Наша память – не компьютер, хотя, некоторое сходство неоспоримо имеет. Сложный это механизм память и, даже на сегодняшний день, не до конца раскрыт и понят. Старик Декарт был однозначно прав, говоря, что если человек мыслит, значит он существует. Но можно ли подобное сказать о человеческой памяти?
Ещё в начале двадцатого столетия учёные считали, что младенец, появляется на свет с чистой памятью, но уже сегодня многочисленные исследования доказывают, что память эмбриона формируется приблизительно через двадцать недель после зачатия. Человеческая память – поистине уникальный феномен, дар, который до сих пор до конца не изучен, но современные научные открытия могут рассказать множество интересных фактов о памяти человека.
Профессия оказывает влияние на память. Доказано, что лучше других она сохраняется у артистов, дикторов, преподавателей (благодаря постоянным тренировкам – заучиванию текстов, воспроизведению этих отрывков), ученых (поскольку напряженно работают все отделы мозга, клетки и участки, ответственные за запоминание постоянно активны) и, как ни удивительно, пчеловодов (правда, только если они употребляют продукты пчеловодства, которые богаты микроэлементами, помогающими улучшению памяти). Таким образом, чтобы сохранить память как можно дольше, необходимо, постоянно её тренировать, и закреплять результаты правильным питанием.
Феномен «дежавю», возникающий, если мы попадаем в ситуацию, когда возникает мысль: «это уже было», – связан с генетической памятью. Учёные подтвердили, что такие фокусы памяти на самом деле действительно могли происходить с нами в прошлой жизни, или же «записались» в памяти от опыта наших предков.
Ученые выяснили, что однообразная, скудная пища с повторяющимся изо дня в день меню замедляет работу памяти. Считается, что память развивается по восходящей до 25 лет. Пик работы мозга и процесса запоминания приходится на 19-20 лет. Затем наступает стабильный период. После 50 лет функция памяти начинает угасать.
Человеческий мозг способен хранить по компьютерным меркам от 1 до 7 млн. мегабайт информации. Память человека бывает двух видов – кратковременная (оперативная) и долговременная. Пример первого вида – феноменально быстрое запоминание информации студентами в ночь перед сессией, но такая память не долговечна, результаты сохраняются в памяти не долго. Долговременная память часто проявляется у больных, которые в силу возраста страдают расстройствами в запоминании информации на данном периоде, но зато безошибочно воспроизводят отрывки стихов, заученных в школе, или вспоминают эпизоды из детства.

по материалам сети