Главная » Obama-facebook-google-i-drugie
22.03.2014

Обама, Facebook, Google и другие

На сегодняшний день, невозможно преувеличить роль и влияние интернета и всевозможных социальных сетей на жизнь мирового сообщества. Эта роль очевидна. Отлично известно так же и то, что слежка за сетью давно стала неотъемлемой частью программы безопасности страны. И бедняга Сноуден, лишь первый не робкий голос, решивший заявить об этом громогласно и открыто. А значит встреча президента с “сетевиками” – есть нормальное государственное явление. Так вот, руководители нескольких крупных интернет-компаний США, в том числе Facebook и Google, обсудили с президентом Бараком Обамой правительственную программу слежки за Всемирной Сетью. Звучит то как – “программу слежки”!
Белый дом сообщил, что Обама и его ключевые помощники встретились с главами шести компаний – Эриком Шмидтом (крупнейший в мире интернет-поисковик Google), Марком Цукербергом (крупнейшая мировая социальная сеть Facebook), Ридом Хастингсом (провайдер видеоконтента Netflix), Аароном Леви и Дрю Хьюстоном (руководимые ими компании Box и Dropbox специализируются, в частности, на хранении информации) и Алексом Карпом (его компания Palantir Technologies занимается сбором данных в Интернете и сотрудничает с американскими спецслужбами). На встрече обсуждались темы сбора разведывательной информации, технологий и неприкосновенности частной жизни. Особенно настораживает последнее – “неприкосновенности частной жизни”. И каким же образом это возможно? Если информация есть в сети, даже за семью замками, находятся умельцы, которые при помощи электронных отмычек вскроют замки и доберутся до неё. Узнает ли об этом кто либо ещё – вот в чём вопрос. А если нет, то и “неприкосновенность”, вроде как, сохраняется. Только мнимая неприкосновенность, ненастоящая.
Согласно заявлению Белого дома, Барак Обама заявил, что его администрация предпримет «все необходимые шаги, чтобы люди знали, что их права защищены, однако сохранит важные инструменты, позволяющие обеспечивать нашу безопасность». Это не первая встреча президента с руководством IT-индустрии: причиной этих действий стала утечка информации о том, каким образом Агентство национальной безопасности США следит за электронными коммуникациями. А говорит это о том, что в социальные сетях, скажем в тот же самый Facebook, просачивается информация о том, как именно государство “оберегает” своих граждан, какими методами надзора и как часто. Мне кажется, именно этим обеспокоено государство. Так вот, ребята “сетевики”, следите за тем,что именно попадает в ваши сети, щетильнее фильтруйте базар, проливающий свет на то как нас “национально обезопашивают”…

по материалам сети