Главная » O-mezhzvezdnoj-lyubvi-ne-tolko
7.02.2015

О межзвездной любви и не только…

Кристофер Нолан очень смелый человек. На его счету немало отличных фильмов и, наверняка, в разы больше завистников. И другой на его месте поумерил бы свои таланты, снял что-нибудь посредственное, пусть завистники выдохнут — всё, мол, сдулся Нолан.
Но нет же! «interstellar» теперь у него!
Совершенно не боится человек, что пристукнут его недоброжелатели в темных закоулках Голливуда.
Надеюсь, что не пристукнут! Иначе, неизвестно, на что мы ходить в кино будем!
Странно, что в российский прокат фильм вышел с названием- калькой с английского: «Интерстеллар». Непонятно, почему! Слово переводится, как межзвездный. Ну, назвали бы по-русски – «Между звезд», например… Или что-то еще придумали покрасивее. Но о переводах названий фильмов – отдельная тема. Мы сейчас не об этом. Мы о фильме. О котором, честно говоря, трудно что-либо написать, не вызывая раздражения читателей восклицательными знаками и восторженностью. Я вышла из кинотеатра под огромным впечатлением от всего: от игры актеров, от музыкального сопровождения, от атмосферы и прежде всего от рассказанной истории. От истории, продуманной до самой мельчайшей детали, до самого крохотного винтика или шурупика. Фильм представляет из себя идеально сделанную конструкцию, в которой в совершенстве сочетаются все ее детали.

interstellar
Кроме одной, а именно начала фильма. Нолана в ней просто не узнать. Понятное дело, что должна присутствовать какая-то завязка, в которой рассказывается, почему надо лететь в космос, но, к огромному сожалению, на этом моменте можно уснуть: нас будто медленно-медленно раскачивают, боясь, чтобы мы не перевернулись и не потеряли сознание от напряжения. Нудные фермерские разборки, вроде бы далекие от жанра космической фантастики, кукурузные поля, пыль, разборки со школьными учителями… Медленная завязка, которую я, если честно, поняла, досмотрев фильм до конца, но все равно считаю затянутой. Однако после выхода Мэттью МакКонахи в космос, нас запускают в сюжетный вихрь с такой силой, что не вдавиться в кресло, как в 3D симуляторе в парке развлечений, и сдержать свои мурашки просто невозможно.
Неотъемлемой частью фильма является работа композитора Ханса Циммера. Саундтреки, написанные к картине, гениальны. Мистер Циммер как-будто решил выкинуть все свои старые записи, забыть о них, а затем шагнул в ту самую черную дыру, которая отправила его в гиперпространство, где он и познал границы всего существующего. А вернулся он из него просвещенным и с готовой музыкальной дорожкой.
Невозможно забыть те моменты в зале, когда идеальное сочетание Нолан-Циммер и всех актеров, которые все на своих местах и играют великолепно, происходящее на экране, заставляет весь зал молчать. В космосе ведь звук не распространяется из-за вакуума, так вот, им удалось создать такой вакуум в кинозале, так как любое звуковое колебание прервало и помешало бы действию в фильме.
Мы все вряд ли сможем себе представить насколько сложно было поставить себя в рамки, создавая этот фильм. О чем это я? В работе над фильмом участвовали не только деятели кинематографа, но и ученые. И тут, наверное, самое время сказать, что сценарий картины во многом основан на научных трудах известного физика-теоретика Кила Торна, которые события, происходящие в картине, впоследствии объясняют. Но к черту научные теории! Все, отображенное в фильме, теоретически доказанное или хотя бы предположенное, но пока физически не рассмотренное и не “общупанное”. Фантастика ведь безгранична, так как человеческий мозг может придумать такое, что другой человеческий мозг просто не сможет воспринять, а если взять во внимание то, что фильм снимал Нолан, то получается, что нам показали замечательно снятую человеческую мысль.

Matthew McConaughey Interstellar_THUMB-1412202762927 0c1774caaa214b7bac6a2d2223a1a61e kinopoisk.ru-Interstellar-2503691-pic510-510x340-25828
Режиссер предложил нам прикоснуться к глубинам ученой мысли, соединенной с огромной любовью. Космос для него лишь красивая оболочка, а в центре повествования — человек. Возможности человека, выбор человека, предназначение человека. А еще — красной нитью — любовь (в широком смысле этого слова). Любовь, которую даже черные дыры не могут уничтожить. Даже космос, великий и ужасный своей неизведанностью и всемогуществом, не способен победить любовь. Она правит вселенной… Так считает Нолан, и я с ним согласна!
Я не буду лукавить, я еле-еле сдерживала слёзы на некоторых моментах. Да, я впечатлительная, да, я очень наивная, но отрицать того, что режиссер смог идеально соединить жанр драмы и фантастики, науку и духовность, просто нельзя. Картина пропитана философским смыслом и душой. Одна фраза главного героя запала мне в душу, и, наверное, никогда оттуда не уйдет: «Мы пришли в этот мир, чтобы стать воспоминаниями наших детей»
И напоследок хочу сказать. Фильм может вызвать 2 реакции: или вы выйдете из кинозала одухотворенным с нереальными эмоциями, или вы уйдете из кинозала, не досмотрев фильм до конца, потому что картина может показаться очень скучной и нудной, не имеющей отношения к жанру космической фантастики, потому что не сражаются с межгалактическими монстрами бравые солдаты космической эскадрильи в бодром темпе. У всех свои вкусы и взгляды.
Резюме.
Великолепное кино. Умное, многогранное, увлекательное, масштабное, зрелищное, невероятно человечное. До слез…
Можно, наверное, найти в нем какие-то огрехи, но заниматься этим совсем не хочется.
10 баллов.
А. Мэри Каннская