Главная » Nutella-vam-ne-alyonka
27.01.2015

Нутелла вам не Алёнка

Мы уже привыкли к тому, что, заходя в «русские» продуктовые магазины, видим товары из далёкого советского прошлого: майонез «Провансаль», вафли «Артек», пряники «Медовые», сгущенное молоко, свиную тушёнку, халву … И, конечно же, шоколадку «Алёнка». При упоминании этой сладости, перед глазами возникает девочка в косыночке с большими глазами и розовыми пухлыми щёчками.
Интересно, кто придумал это название и почему именно «Алёнка»? Хотя какая разница? Мне лично нравится. И у тех, кто назвал лакомство «Алёнкой», и у тех, кто утвердил это название, даже мысли не возникло, что этим могут обидеть всех Алёнушек Советского Союза. Наоборот, все Алёнушки гордились тем, что их именем названо самое популярное лакомство.
А как насчёт других имён, которыми названы продукты? Оказывается, кое-где боятся называть товары женскими именами. В частности, имя Нутелла попало в немилость. Причём в довольно цивилизованной стране, Франции. И не просто попало в немилость, а запрещено постановлением французского суда по делам семьи.
Вы уже поняли, что имя Нутелла совпадает с названием всемирно известной шоколадно-ореховой пасты Nutella. Судьи посчитали, что нельзя давать ребенку такое имя, потому что это спровоцирует насмешки окружающих. Вместо этого девочку с таким именем решили назвать просто Элла. 
Обычно родители Франции имеют полную свободу при выборе имени для своих детей. Однако имя Нутэлла попала в список неподходящих имен, которые локальные прокуроры обязуются передавать в суд по делам семьи. 
Сами родители маленькой Нутэллы отказались появиться в суде в этот понедельник, так что судья без их ведома переименовал ребенка, чтобы защитить его от будущих издевательств. 
“Это противоречит интересам ребенка – иметь имя, которое может разве что вызвать насмешливые и пренебрежительные ассоциации”, – постановил судья. Непонятно, почему суд решает такие вопросы, а не родители девочки.
Всего во Франции было несколько неподобающих имен, в их числе

Лев Нетолстой