Главная » Nu-vot-8-marta-blizko-blizko
7.03.2014

Ну, вот… 8 марта близко- близко…

А у некоторых частей света оно уже даже наступило. С чем я всех и поздравляю! Однако, начнем с истоков…

Когда-то, давным-давно, всего каких-то 200 лет назад в самых что ни на есть развитых странах женщин считали тупыми, и, как следствие, они не имели права стать врачами, учителями, математиками,учёными, и даже масонами; не имели права голоса на выборах. При этом женщин не голубой крови нагло заставляли пахать со страшной силой на фабриках и сельхозработах не меньше, чем мужиков, начиная с дремучего Средневековья, невзирая на церковный завет плодиться и размножаться, не переставая. Большинство женщин принимало это безобразие, как само собой разумеющееся, но были и те, кто стремился выделиться и не работать на уборке хлопка, по разным причинам. Некоторые долго оставались без мужика (сразу почему-то Сольвейг вспомнилась, не к ночи будет сказано), хотя основная масса слабого пола этой проблемы никогда не испытывала. Немудрено, что завидуя тем, у кого имелся мужчинка, многие женщины лезли в политику, руководствуясь лозунгом «не догоню, так согреюсь», надеясь на то, что даже если им не удастся добиться пассивного избирательного права и отмены запрета на профессию, то удастся хотя бы найти себе мужика. История их борьбы за свои права показала, что мужикам было легче отменить запрет на профессию и удовлетворить желание этих баб иметь право голоса на выборах, чем удовлетворить их сексуально.
В XIX веке существовала так называемая семейная рента, то есть женатому рабочему платили существенно больше денег, чем бобылю — так, при царе, простой рабочий в среднем получал 22 руб, а с женой — 36. Не устраивало это собственно тех, кто эти ренты платил, и одиноких женщин. 14 бабских рублей же получал мужик и имел право эту бабу бить и не кормить. А сама женщина, пусть и работая, могла получить те же 14 рублей (но никак не 22, будучи «другом человека») без бонуса в виде побоев от мужика. И понеслось…
В итоге женщины таки получили некоторые права наравне с мужчинами. Например, право работать по 14 часов, получая в полтора раза меньшую зарплату за ту же работу. Женщины, естественно, не будь идиотками, возмущались, ходили на демонстрации и бастовали. И тут, в самый разгар женского движения на сцене появилась героиня сюжета — Клара Цеткин. Предложившая учредить Международный женский день во имя всего вышеперечисленного. Но в такой постановке проблема не ограничивалась номинальным равноправием. Суть была гораздо глубже, в самом распределении социальных ролей и основах этого распределения:
Освободить женщину — не значит открыть для неё двери университета, суда или парламента; потому что освобождённая женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину — значит избавить её от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит — устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни
Кропоткин
Иными словами, для основателей и их продолжателей праздником (в смысле российского затяжного веселья) 8 марта не являлся, а был днём политической борьбы за права женщин, этаким женским аналогом первомая за «Равенство вместо роз».
Понятно, что митинговавших женщин объявляли безмужниными бандитками, негодяйками и девушками легкого поведения, но после того, как МЖД прижился, выяснилось, что он жутко не нравится всяким МакКарти, потому что его создатели —тоталитарные коммуняки. Тогда резво выдумали сказку, будто это не красные феминистки, а родные американские домохозяйки первыми придумали бороться за права женщин. Так родился миф о «марше пустых кастрюль» 8 марта 1857 года в Нью-Йорке.
В наше время
Раньше в этот день они устраивали всякие демонстрации, а когда добились отмены всяких запретов и дорвались до избирательной урны, желание ходить на массовые мероприятия как-то внезапно прекратилось сами собой. Хотя в других странах демонстрации на 8 марта и в наши дни собирают достаточно большое число последователей — одни выступают за легализацию проституции, другие — против, третьи добиваются, чего ещё не добились, и так далее. В общем, все при деле.
Поскольку избирательное право и отмена запрета на профессию женщинам предоставлялись очень неспешно (за исключением России, где женщины получили все права в 1917 году) и в разных странах этот процесс шёл с разной скоростью, а в некоторых не завершится никогда, то с каждой победой женщин по инерции продолжают поздравлять до сих пор. Потом все уже забыли, в чём именно суть праздника, а поскольку уже было принято с чем-то поздравлять, то предметом стал сам факт наступления этой волнительной даты. Да-да, именно так и стали говорить: «С восьмым марта!» (просторечное: «С восьмым мартОМ»).
С 8 марта 1975 года Международный женский день объявлен ООН. В числе стран, где 8 марта является выходным входят Афганистан, Израиль и Мадагаскар. Не выходным, но всё таки праздником, день является в Италии, Португалии, Бразилии, Пакистане и т. д.. Отмечают его и в США, и в мусульманских странах.
В России этот день сделали выходным в 1966 году, и по этому поводу народ регулярно напивается до положения риз, как, впрочем, и на Новый год, День Победы и любой другой праздник. Правда, перед этим нередко пытается одарить вниманием и презентами всех близких и не очень представительниц слабого пола, что порою даже отчасти удаётся.
Ну, и напоследок… насчет завтрашних подарков… Вот, нашла на интернете переписку на эту волнительную тему:
«Sidor: А я вот хочу подарить браслет девушке из самого дорогого металла. Sidor: Какой там самый дорогой металл — осмий? Вот! Подарю ей браслет из осмия!
chеmistеr: Ага, чтоб девушку стошнило от его запаха и через пару дней она в муках умерла от отравления осмием : (
chеmistеr: И вообще, самый дорогой металл — калифорний. chеmistеr: Только дарить надо частями, а то может критическая масса образоваться : ) anekdotov.net
Светлана Гимельман
(воспользовалась историей с lurkmore, и сама немножко в Интернете полазила…)
С Праздником!!!