Главная » Neuzheli-konets-operatsii-v-gaze
4.08.2014

Неужели конец операции в Газе

Разговор с Израилем короткий, минут пятнадцать, не более. Институтский кореш рассказывает об обстановке на Земле Обетованной с места событий. Он, конечно, не Вольф Блитцер, но человек знающий и грамотный. Ничего особо нового — обстрелы ХАМАСа, в ответ – обстрелы Израиля. В воскресенье, 3 августа, с территории сектора Газа по Израилю было выпущено более пятидесяти ракет. Но кое-что, всё-таки, происходит. Друг сообщил, что часть израильских войск была уже выведена из Газы.
Так же, стало известно из слов представителя вооруженных сил Израиля, что войска «очень близки» к завершению операции по уничтожению тоннелей, которые ХАМАС использует для хранения оружия и проникновения на территорию Израиля для совершения нападений на израильтян.
Я спросил у своего друга, почему не закончили, не додавили ХАМАС-овскую гидру до конца и начали выводить солдат? Разве жизни шестидесяти четырёх погибших израильтян ничего не стоят? Он печально ответил, что слишком большой резонанс эта операция имеет в Европе и, вообще, во всём мире. «Портяночноголовые устраивают много шума и беспорядков. О том, доколе Европа будет терпеть всю эту мразь и её выходки, говорить не стали. Печально, дорогой мой, печально. Но только всё это будет повторяться в Израиле с определённой периодичностью. И где выход? Об этом даже в Главном раввинате Израиля понятия не имеют. Однозначно!
По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стало известно, что, как только израильские военные завершат уничтожение тоннелей, они вновь займут свои позиции «в соответствии с задачами обеспечения безопасности Израиля». Известно, что десятки тоннелей уже разрушены. А сколько ещё осталось тоннелей, о которых никто понятия не имеет?
Поговорили также о третьем за последние 10 дней попадании израильской ракеты по школе ООН. Представитель агентства ООН по делам беженцев сообщил, что в школе укрываются почти 3 тысячи беженцев, вынужденных оставить свои дома в секторе Газа. По его же словам, погибло около десяти человек. Достоверный факт – это то, что ХАМАС использует общественные здания в Газе для хранения ракет и обстрела территории Израиля. Но школы? Три раза подряд школы? Такое впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы израильские снаряды поражали именно школы или другие людные места. Грязная уловка ХАМАСа – иначе это и назвать-то нельзя.
Также поговорили о том, что палестинская делегация прибыла в Каир для участия в переговорах о заключении перемирия, в которых участвуют также представители США и Египта. Израиль заявил, что не видит смысла в том, чтобы направлять в Каир свою делегацию, поскольку ХАМАС все равно нарушит условия очередного перемирия, как это уже случалось. Они же, ХАМАС, «хозяева» своего слова: захотели – дали его, захотели – назад забрали.
Вот и поговорили с другом, попрощались и положили трубки. Каждый на своей земле. Он — в Тель-Авиве, я — в Чикаго. И сколько ещё таких печальных разговоров предстоит? Думаю, много. Ведь история государства Израиль есть история войны. Постоянной, непрекращающейся войны. Но ты, Израиль, непобедим! Однозначно! 

Бодягин