Главная » Netanyahu-brosil-trubku
5.08.2014

Нетаньяху бросил трубку

Ай-ай-ай, обидели господина Керри. Как же так? Как посмели? И кто! Этот ненавистный премьер Израиля. Окупировали Газу, понимаешь ли, убивают детей и женщин своими ракетами. А тут ещё и трубку на него бросил. Вот здорово, что США Газе 50 миллионов отстегнули – пусть Биби знает, как надо разговаривать с самим госсекретарём.
Шутки шутками, но на сайте Госдепартамента опубликована стенограмма встречи спикера Госдепартамента Джейн Псаки с журналистами, которая состоялась 4 августа. Джейн категорически отвергла предположение задавшего вопрос журналиста, что Нетаниягу бросил трубку во время разговора с госсекретарём США. “Иногда телефон рассоединяется. Такое случается”.
Во время разговора Нетаньяху и Керри обсуждали вопросы, касающиеся  взаимоотношений Вашингтона и Иерусалима. В частности, журналист интересовался, обсуждал ли Керри с Нетаниягу инцидент, в ходе которого в результате падения израильского снаряда на территории школы Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам погибли более 10 человек.
Джейн Псаки подтвердила, что эти проблемы были подняты в беседе с Нетаниягу, но посреди разговора телефон рассоединился. По словам Псаки, беседа оборвалась по “техническим причинам”. Керри не стал перезванивать Нетаниягу. Обиделся, что ли? С тех пор они не говорили.
Этот вопрос возник на фоне публикаций в американский прессе о кризисе в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном.
Честно говоря, на месте израильского премьера, я бы не обсуждал вопрос о пападании снаряда в школу, из которой ХАМАС устроил склад боеприпасов и откуда стрелял по территории Израиля. Я бы спроил господина госсекретаря до каких пор в американской прессе будут замалчивать правду. Почему СМИ постоянно показывают окровавленных палестинских детей, разрушенную Газу, гoворят при этом, что всё это произошло в результате попадания израильских ракет, а не в результате обстрела израильских городов. До каких пор будут позволять говорить о какой-то окупации Газы? Почему во время демонстрации в поддержку Израиля полицейские просят убраться митингующих, а не пропалестински настроеных арабов, выкрикивающих антисемитские лозунги? Я бы опротестровал помощь Газе в размере почти 50-ти миллионов долларов, которые используют не для мирных целей, а на постройку новых тоннелей и закупку ракет.
Я поинтересовался бы у Керри почему они не понимают, что ХАМАСу не нужен мир. Мир – это прекращение поступления помощи. Неужели Керри и его друг Обама не понимают, что ХАМАС надо прикончить? Почему США не ведут переговоров с террористами, но всяческими способами заставляют делать это Израиль? Как говорится “Practicewhatyoupreach”, господин госсекретарь.
И если Биби действительно бросил трубку – правильно сделал.