Главная » Nazipaikidze
19.10.2016

Паикидзе хиджаб не наденет


Американская шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира, который пройдет в феврале 2017 года в Тегеране, из-за нарушений прав женщин в Иране. Об этом сообщает портал Грузия Online.

capture

Избрав Тегеран местом проведения чемпионата мира по шахматам среди женщин, Международная шахматная федерация (ФИДЕ) ввела для его участниц дополнительные правила поведения, дабы соблюсти действующие в стране строгие исламские законы. В частности, всем шахматисткам предписано покрыть свои головы хиджабами.

Это требование возмутило спортсменок из многих стран, однако только Паикидзе решилась заявить о бойкоте чемпионата. Она заявила, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин. Даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в жизни.

“Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем”, – написала Паикидзе-Барнс в Instagram.

Паикидзе запустила петицию, в которой призывает ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения. Она пояснила, что не имеет ничего против Ирана, жителей этой страны или какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают ее в правах как женщину.

23-летнюю уроженку Иркутска поддержали известные личности в мире шахмат, среди которых экс-чемпион мира Гарри Каспаров и британский гроссмейстер Найджел Шорт. На сторону Паикидзе встала и Шахматная федерация США, которая гордится столь принципиальной позицией своего участника.

www.newsru.com