Главная » Nasilnik-ili-zhertva
16.10.2017

Насильник или жертва

В далёких 80-х я устроился на работу. Был у нас пуэрториканец по имени Джильберто. Довольно дружелюбный, часто улыбался… Пару раз, проходя мимо него, я поздоровался, похлопав его по плечу. Ко мне подошёл мененджер и сказал, что этот Джильберто на меня пожаловался. Оказалось, что я его сексуально домогаюсь. В течение паузы я собирался с мыслями – я не мог поверить своим ушам и не знал, как ответить на этот маразм. Доводы, что я женат и то, что у меня в мыслях ничего непристойного не было, оказались неэффективными.
В нашем пока ещё советском сознании было вполне естественно похлопать мужчину по плечу, взять женщину за руку, рассказать анекдот – взрослые же люди, в конце концов. А тут… Не дотронься ни до кого, подминуть – ни в коем случае, шутить запрещено. В противном случае – тюрьма.
Я слёзно пообещал, что больше никого не буду домогаться, и на этом история закончилась.
Что можно считать сексуальными домогательствами? В чем заключаются посягательства на сексуальной почве? С точки зрения права, это любые нежелательные проявления сексуально окрашенного поведения на рабочем месте, влекущие за собой унижение, вражду или неприятие. Такое поведение в реальной жизни может выражаться в форме бестактных шуток, демонстрации порнографических изображений или прямых сексуальных нападок.
Мы часто слышим о скандалах, связанных со звёздами кино, спортсменами, политиками…
Последней знаменитостью, которая сейчас попала под шквал обвинений в сексуальных домогательствах, стал Стивен Сигал. Его обвинили сразу несколько женщин.
Актриса Лиза Герреро рассказала Newsweek, что Сигал пригласил ее в свой дом на прослушивание для главной роли в его фильме. Он встретил ее в халате, а затем предложил в обмен на главную роль «частную репетицию». Поскольку женщина отказалась, он дал ей маленькую роль, а после и вовсе вырезал из фильма.
Актриса Дженни МакКарти также является одной из его обвинительниц Сигала. Она заявляет, что во время кастинга Сигал спросил ее: «Значит, вы были девушкой года Playboy? Снимите свое платье».

Ранее несколько женщин обвинили в домогательствах и насилии со стороны кинопродюсера Харви Вайнштейна. При этом некоторые известные люди косвенно знали о его действиях, но никто ничего не делал. А что именно надо было делать? Непонятно…
Напомним, Анджелина Джоли, Гвинет Пелтроу и Розанна Аркетт рассказали о фактах, когда Харви Вайнштайн приглашал их в спальню своего номера «для массажа». Также около десятка менее известных сотрудниц индустрии подтвердили поведение продюсера. В результате тому пришлось уйти из кинобизнеса.
Паула Вачовак, которой теперь 62 года, вспоминает о «травматичном» опыте с Вайнштейном во время работы над одним из ее первых фильмов. Она тогда была 24-летней девушкой. Это произошло на съемках «Сожжения». Вачовак работала над фильмом как стажер все лето, поскольку училась на факультете коммуникаций в Буффало, и ей нужно было пройти практику.
Непонятно одно: почему столько лет все молчали? Всегда закрадываются мысли: может быть эти истории придуманы? Может быть шутки были расценены, как сексуальное домогательство? Может актрисы сами давали и дают повод, чтобы мужчины делали им непристойные предложения и с удовольствием идут навстечу этим предложениям, желая получить роль? А теперь, после того, как прошла целая вечность, вдруг решили вынести мусор из избы.

А вот эта новость повеселила многих: голливудский актер Бен Аффлек осудил поведение похотливого продюсера Харви Вайнштейна. Однако сразу же после этого актриса Хилари Бертон обвинила своего коллегу, актера Бена Аффлека, в домогательствах.
Позже, Аффлек принес свои извинения Хилари, признав свою вину.
Все мы прекрасно знаем, кино- и музыкальная индустрии замешаны на постоянных скандалах, связанных с наркотиками, алкоголизмом, непристойным поведением в общественных местах, изнасилованиях, изменах, получением ведущих ролей «через постель», участием в политических скандалах…

Вспоминаю, когда боксёра Майка Тайсона обвинили в изнасиловании Дезире Вашингтон. Был он Насильником или жертвой?
Вот выдержки из допроса Дезире Вашингтон во время судебного разбирательства.
– Послушайте, вы встречались с Майком Тайсоном, вы видели, как он ухаживает за девушками, вы дали ему свою фотографию в купальном костюме… Неужели вы не предполагали, что у него на уме был секс?
– Нет.
– Он позвал вас в середине ночи, и вы спустились к его лимузину. Когда вы подошли, он поцеловал вас. Неужели и тогда вам не пришло в голову, что у него на уме был секс?
– Нет.
– Потом вы поехали в отель, вошли к нему в номер, сели на его кровать. Вам и тогда не пришло в голову, что он хотел заняться с вами сексом?
– Нет.
– А когда он сказал: «Ты меня возбуждаешь!», вы тоже не думали, что у него на уме был секс?
– Нет.
Просто смешно. Дезире прекрасно понимала, что этой ночью у них будет секс. На её теле не было обнаружено ни единого синяка. Никто не слышал о криках о помощи среди ночной тишины. А может Тайсон ей сунул-таки в рот кляп? Как узнать правду?

Помните, как игрока чикагской команды “Blackhawks” Пэтрик Кэйна обвинила в изнасиловании молодая женщина, с которой он познакомился в ночном клубе в центре Баффало. После разбирательств обвиненяи были сняты из-за недостаточность улик.
И снова вопрос: зачем якобы жертва поехал домой к форварду Ястребов? Книги читать или кино смотреть? Предполагала ли она, что будет сексуальный контакт?
Думаю, что да. Кто же врёт?

Всегда существуют три правды: правда обвинителя, правда ответчика и настоящая правда, которой мы, скорее всего, никогда не узнаем.