Главная » Nado-uspet
30.12.2013

Надо успеть!!!!!

 С 1 января 2014 года по всему миру вступают в силу десятки, если не сотни, нововведений, многие из которых способны перевернуть с ног на голову привычный жизненный уклад. Перед Вами список дел, которые нужно успеть сделать до Нового года — иначе будет поздно. Торопитесь! Один день остался! Но многое можно успеть, если, конечно, очень захотеть!

 

С 1 января 2014 года по всему миру вступают в силу десятки, если не сотни, нововведений, многие из которых способны перевернуть с ног на голову привычный жизненный уклад. Перед Вами список дел, которые нужно успеть сделать до Нового года — иначе будет поздно.

 

1. Cъездить в Таиланд без уплаты туристического налога

С 2014 года все туристы при въезде в Таиланд будут уплачивать специальный налог. За пребывание в стране более трех суток придется заплатить 500 таиландских бат (чуть меньше 500 рублей). А за срок до трех суток туристы внесут в таиландскую казну по 30 бат (около 30 рублей).

Изначально власти страны собирались ввести налог с 1 января 2014 года, но в последний момент перенесли сроки на середину января — побоялись отпугнуть этим налогом туристов, раскупивших туры в Таиланд на новогодние каникулы.

 

2. Покурить на гавайском пляже

Для тех, кто мечтает насладиться сигаретой на гавайском пляже, остались считаные дни. С 1 января 2014 года вступит в силу запрет на курение на пляже, в парках, у бассейнов и на автобусных остановках. Конечно, можно попробовать созерцать море в клубах дыма нелегально, но тогда придется запастись на всякий случай «штрафными» $100.

Накануне вступления закона в силу власти провели информационную кампанию и объяснили мотивы этого решения. Запрет позволит местным жителям и туристам «наслаждаться отдыхом в здоровой атмосфере без дыма», а окурков под ногами станет меньше.

 

3. Отправиться в круиз по Венеции

Жители Венеции уже не первый год призывают итальянские власти ограничить поток туристов, которые наводняют тонущий город (согласно исследованиям американских ученых, грунт оседает на 4 мм в год). Рим наконец-то внял мольбам венецианцев, и с 1 января 2014 года доступ крупных судов в порт Венецианской лагуны будет строго ограничен, а с 1 ноября — и вовсе запрещен. Правительство фактически поставило крест на круизном туризме в Венеции: водоизмещение большинства пассажирских лайнеров превышает новую норму — 96 000 тонн.

Пока решение не было принято, круизные маршруты пролегали через центральные каналы, корабли проходили в непосредственной близости от зданий и любая авария могла обернуться катастрофой с сотнями жертв. С другой стороны, есть и позитивные новости: мэр Венеции Джорджо Орсони уже задумывается о строительстве порта, который будет находиться за пределами Венецианской лагуны и сможет принимать туристические суда.

 

4. Поохотиться в Ботсване

Королю Испании Хуану Карлосу I, который в 2012 году участвовал в охоте на слонов в Ботсване, придется искать новое место для стрельбы по животным. С 1 января 2014 года в этой африканской стране можно вооружиться только фото- или видеокамерой: власти вводят запрет на охоту.

Это решение было принято под давлением международных экологических организаций (первыми с петицией выступили «Слоны без границ») на фоне снижения численности популяций диких животных. Примечательно, что запрет будет действовать и для местных жителей, которые традиционно имели квоту на отстрел животных. Для местного населения, в особенности племен бушменов, охотничий промысел является одним из основных способов пропитания, поэтому звучат опасения, что запрет негативно скажется на их жизни.

Коммерческие сафари приносили ощутимый доход ботсванской казне. Например, лицензия на отстрел слона стоила до $30 000, а зебры — до $ 1923 (по данным ООН).

 

5. Пощеголять в Google Glass, пока они не появились у всех

Google обещает, что «умные очки» появятся на массовом рынке в следующем году, а пока несколько тысяч Google Glass переданы лишь разработчикам приложений. Немногочисленным счастливчикам запрещено не только продавать очки, но даже передавать их во временное пользование кому-то еще.

Стоимость Google Glass из пробной партии составила $1500 за штуку. Однако аналитики отрасли утверждают, что у Google получится поставить продажи на поток только в том случае, если цену снизят до $300. Есть еще одна сложность: не факт, что Google Glass можно будет носить где угодно. В некоторых странах (например, в Белоруссии) устройства, которые позволяют незаметно вести фото и видеосъемку, запрещены законом — они могут нарушать неприкосновенность частной жизни.

 

6. Прогуляться по пешеходным зонам Москвы без присмотра

Прогуляться по Тверскому проезду, Камергерскому переулку и другим пешеходным зонам Москвы с Нового года можно будет только под присмотром охраны. Как заявил главы департамента культуры Москвы Сергей Капков, в 11 пешеходных зонах Москвы круглосуточно будут дежурить сотрудники частных охранных предприятий. Чиновник объяснил необходимость дополнительного надзора тем, что в этих зонах часто проводятся массовые мероприятия и обычные наряды полиции при большом скоплении людей могут не справиться с задачами.

Чоповцы будут следить за поведением пешеходов и автомобилистов и пресекать попытки водителей перемещать болларды — выдвижные дорожные блокираторы. Охранникам запретят курить, а также грубить пешеходам и автомобилистам.

 

7. Устроить интернет-шопинг в зарубежных магазинах без пошлин

Если верить подсчетам исследовательского агентства Data Insight, рынок товаров, купленных жителями России через интернет, превысил отметку в 400 млрд рублей. При этом львиная доля этой суммы приходится на заказы в зарубежных интернет-магазинах: одежда, обувь, косметика и даже мебель там стоят в среднем на треть, а иногда и вдвое дешевле, чем в России, даже если учитывать платную доставку.

Количество посылок, которые проходят через российскую таможню, исчисляется десятками миллионов. Осенью Федеральная таможенная служба всерьез заговорила о том, чтобы ввести 10%-ную пошлину на каждое международное отправление из интернет-магазинов. Пока соответствующий закон еще не принят, но угроза вполне реальна. К тому же ограничения и так существуют: на данный момент пошлину имеют право не платить только те любители интернет-шопинга, чьи заказы стоят менее 1000 евро в месяц, а суммарный вес посылок не превышает 31 кг.

 

8. Затянуться сигаретой в баре Люксембурга

С Нового года в барах, ресторанах и ночных клубах Люксембурга больше нельзя будет свободно курить. Микрогосударство последовало курсу Евросоюза и решило ввести запрет на курение. Владельцев заведений обяжут оборудовать специальные зоны для курильщиков (для тех, кто старше 18 лет), а также разместить вывески с информацией о вреде пассивного курения.

Все началось во многом благодаря инициативе граждан Люксембурга. Местная жительница составила петицию на имя министра здравоохранения и опубликовала ее в сети. Она жаловалась на то, что во время беременности ей пришлось отказаться от посещения прокуренных ресторанов и баров. Антитабачную петицию только за первую неделю подписали около 3500 человек.

 

9. Посетить магазин Лос-Анджелеса с пластиковым пакетом

На улице американских «зеленых» праздник: с 1 января 2014 года в «городе ангелов» пластиковые пакеты в магазинах окажутся вне закона.

Ограничения коснутся крупных супермаркетов с годовым оборотом от $2 млн или торговой площадью более 10 000 кв. футов (около 92 кв. м). А с 1 июня 2014 года запрет вступит в силу и для всех остальных магазинов. Штраф за использование неэкологичного мешка составит от $100 до $500.

Упаковывать покупки в супермаркетах города можно будет в бумажные пакеты по 10 центов или в сумки для многократного использования.

 

10. Выиграть бесплатную поездку на Валаам

Чтобы провести неделю на Валааме за счет Спасо-Преображенского монастыря, придется постараться, а именно — принять участие в любительском литературном конкурсе. Оргкомитет принимает рассказы, стихи, эссе — словом, подойдет любая малая форма. Главный критерий — соответствие теме: «Валаам — мое вдохновение».

Прием заявок продлится до 10 часов утра 31 декабря по московскому времени, а результаты конкурса огласят в Рождество — 7 января. Сама же поездка состоится в период навигации — с мая по ноябрь 2014 года — и будет интересна не только верующим: красота местной суровой природы завораживает, а древние храмы в равной степени принадлежат как религии, так и искусству.

 

11. Сводить детей в солярий в Иллинойсе

С 1 января 2014 года в американском штате Иллинойс несовершеннолетним будет запрещено посещать солярии. Пока же подростки в возрасте от 14 до 17 лет могут получить дозу ультрафиолета с письменного разрешения родителей.

Иллинойс — не первый штат, где детям до 18 лет решили закрыть доступ к искусственному загару. Власти заявляют, что таким образом борются с раковыми заболеваниями, риск возникновения которых, согласно исследованиям американских ученых, возрастает при воздействии ультрафиолетовых ламп.

 

12. Не платить за хорошую дорогу между Москвой и Минском

С 1 января 2014 года проезд по участку дороги, соединяющему трассу Москва — Минск с МКАД, станет платным. Соответствующее распоряжение в декабре подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Протяженность платной дороги составляет 18,5 километра. Она является дублером головного участка федеральной трассы М-1 «Беларусь» и проходит в обход населенных пунктов, в том числе города Одинцово. Стоимость проезда по трассе составит 10,35 рубля за километр.

За эти деньги водители получат возможность двигаться со скоростью 120 км/ч по одной из шести полос дороги. Дублер Минского шоссе станет самой дорогой платной трассой в стране. Для сравнения, на платных участках дороги «Дон» стоимость проезда колеблется от 1,3 до 1,5 рубля за километр. Успокаивает лишь тот факт, что для постоянных пользователей трассы, возможно, будут установлены льготные тарифы.

 

 

13. Позвонить другу из мчащегося по Иллинойсу автомобиля

За 2012 год в США произошло более 3300 аварий по причине того, что водитель отвлекался от управления автомобилем, в том числе разговаривая по мобильному телефону. Поэтому правительство штата Иллинойс запретило водителям пользоваться мобильниками без гарнитуры.

Правда, в экстренных случаях, например, если человек увидел из окна машины, как на улице совершается преступление, позвонить в службу экстренной помощи с мобильного можно. Тех же, кто воспользуется телефоном без уважительной причины, будут штрафовать: первый раз — на $75, второй — на $150, а на третий и вовсе могут лишить водительских прав. Аналогичные законы уже приняты в 15 штатах, включая Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорнию.

 

14. Закупиться лампочками в Канаде

С 1 января в Канаде вступает в силу запрет на продажу 75- и 100-ваттных ламп накаливания, а к концу следующего года правительство рассчитывает избавиться и от 40- и 60-ваттных моделей. Эти меры должны, во-первых, поспособствовать экономии электроэнергии, а во-вторых, сократить выброс углекислого газа в атмосферу. В ликвидации «лампочек Ильича» Канада далеко не пионер: Россия и страны Евросоюза начали ее еще в 2009 году. Заменить привычные лампочки канадцам предложат флуоресцентными: в розничной продаже они стоят дороже своих устаревших предшественниц, зато служат значительно дольше.

 

15. Съездить в олимпийский Сочи на машине

С начала января до середины марта въезд в олимпийскую столицу ограничат: пропускать в Сочи будут только те автомобили, которые зарегистрированы на территории города или имеют специальную аккредитацию. Задерживать машины экстренных оперативных служб, разумеется, тоже не будут. Этот шаг продиктован, во-первых, усилением мер безопасности, а во-вторых, попытками местных властей справиться с пробками.

По статистике, на жителей Сочи приходится более 170 000 автомобилей, и заторы на дорогах там — не редкость. С небывалым наплывом туристов-«олимпиадников» пробки и вовсе могут стать гигантской проблемой. Кроме того, на время проведения Игр частным машинам запретят пользоваться специальными «олимпийскими» полосами дорог, которые обозначат с помощью разметки и предупреждающих знаков.

 

16. Купить латы в свободной продаже

1 января Латвия официально присоединится к еврозоне, и основной валютой здесь станет не лат, а евро. В новогоднюю ночь произойдет автоматический обмен денег на банковских счетах; курс Банк Латвии и министры финансов стран Евросоюза установили еще летом: 1 евро равен 0,7 лата. Первые пару недель января латы еще будут приниматься в магазинах, но сдачу покупатели получат уже в евро. Банкоматы после 31 декабря и вовсе перестанут принимать и выдавать латы. В течение полугода обменять латы на евро можно будет во всех коммерческих банках страны.

Латвия готовилась загодя: еще в октябре всех торговцев обязали на ценниках указывать стоимость товаров и в латах, и в евро. С января Латвия станет второй прибалтийской страной, вступившей в еврозону: Эстония сделала это еще в 2011 году.

 

17. Отведать в Испании недорогое блюдо, приготовленное на оливковом масле

С 1 января 2014 года блюда в испанских ресторанах могут подорожать. Причина этому — запрет на неоднократное использование оливкового масла, принятый кабинетом министров Испании. Таким образом правительство страны надеется повысить качество еды в кафе, барах и ресторанах. А чтобы у поваров не было желания слукавить и все-таки использовать оливковое масло повторно, власти решили подстраховаться еще одним законом, который тоже вступает в силу с 1 января 2014 года. Согласно ему, оливковое масло следует расфасовывать в контейнеры, которые после открытия нельзя будет наполнить повторно.

 

18. Пригнать в Россию раритетную иномарку

С 1 января в Россию из-за рубежа можно будет ввозить только те автомобили, которые соответствуют экологическому стандарту Евро-5: содержание вредных веществ в их выхлопных газах не должно превышать установленного уровня. Сертификат о соответствии машины новому стандарту будут выдавать специально аккредитованные компании после проведения экспертизы выхлопа.

При этом решая, какой автомобиль можно считать относительно безвредным для экологии, а какой нет, экспертам предстоит ориентироваться не только на год его выпуска, но также на ряд технических характеристик, включая пробег. Подержанные иномарки, по которым и так ударили предшествующие стандарты (с первого по четвертый), попадают в опалу. И хотя старую машину можно переоборудовать новым, «экологичным» двигателем, на это нужно время и деньги. А пока у российских границ — например, на Дальнем Востоке — уже царит небывалый автомобильный ажиотаж.

 

Дел много! Времени мало…. Посему, не спим, стараемся…