Главная » Na-kibervojne-kak-na-kibervojne
14.10.2014

На кибервойне, как на кибервойне

С момента появления компьютеров и компьютерных систем войны ведутся не только на суше, на море, или в воздухе. Полями сражений становится киберпространство. И, как и в традиционных войнах, в электронных столкновениях имеют место атаки и контратаки, наступательные и оборонительные действия и, даже, “пленные”, если так можно назвать полученную у противника информацию. Успешные действия в кибервойне в сегодняшнем мире в достаточной мере определяют успех и в войне в обычном понимании этого слова. Немного о том, что сегодня происходит на американо-российском киберфронте.
Российские хакеры использовали уязвимость в Microsoft Windows и других программах для слежения за компьютерами, которыми пользовались структуры НАТО, ЕС, Украины. К такому выводу пришла американская компания iSight Partners, специализирующаяся на проблемах кибербезопасности. iSight сообщила, что не знает, какие данные получили хакеры, но предположила, что они искали информацию о кризисе на Украине, а также информацию, касающуюся дипломатических, энергетических и телекоммуникационных вопросов. Это заключение компания сделала на основе того, какие цели выбрали хакеры, а также на базе содержания «фишинговых» электронных писем, которые использовались для заражения компьютеров. Как сообщила iSight, взломщики были названы «Командой песчаного червя» (Sandworm Team) из-за ссылок на научно-фантастический сериал «Дюна», обнаруженных в программном коде. Они проводят свою шпионскую операцию уже в течение пяти лет.
За это время команда использовала различные способы кибератак, утверждают в iSight, но при этом отмечают, что только в августе хакеры начали использовать уязвимость, обнаруженную в большинстве версий Windows. ISight сообщила компании Microsoft об обнаруженном баге, и у производителя операционной системы было время на его исправление. Эксперты базирующейся в Далласе iSight полагают, что хакерами являются россияне. Такой вывод был сделан на основании языковых ключей, использованных в программном коде, и выбора целей для атак. «Ваши цели почти наверняка должны быть связаны с вашими интересами. В данном случае мы видим прочные связи с Россией», – заявил глава отделения iSight по вопросам кибершпионажа Джон Ульквист.
Что ж, всё, как и должно быть. На кибервойне, как на кибервойне.

по материалам сети
El P